Плоскостопие
Проблемы с ногами
Плоскостопие - деформация стопы, характеризующаяся стойким уменьшением высоты её сводов вплоть до их полного исчезновения. Частота распространения составляет 17-29 %.
При уплощении продольного свода, говорят о продольном плоскостопии, при уплощении поперечного - о поперечном.
Продольное плоскостопие наблюдается в основном в возрасте 16-25 лет, ежегодно увеличивается количество молодых людей призывного возраста, не пригодных для службы в армии по этой причине. Поперечным плоскостопием чаще страдают женщины 35-50 лет и старше.
Стопа в норме имеет 2 свода - поперечный и продольный, которые обеспечивают плавность и пружинистость походки, оберегая позвоночник, череп и внутренние органы от повреждений. Поперечный свод выражен меньше и представляет собой дугу, образованную головками I-V плюсневых костей.
Продольный свод выражен по внутреннему краю и имеет 3 костных ориентира: головку I плюсневой кости, ладьевидную и пяточную кости. Оба свода сохраняют свою форму несмотря на большие нагрузки и благодаря своеобразному костному скелету стопы и связочно-мышечному аппарату.
Плоскостопие находится в прямой зависимости от массы тела: чем больше масса, тем больше выражено продольное плоскостопие.
В зависимости от происхождения плоскостопия различают врожденную плоскую стопу, травматическую, рахитическую, паралитическую и наиболее часто встречающуюся - так называемую "статическую" .
Врожденное плоскостопие встречается редко, причиной являются пороки развития эмбриона.
Травматическая плоская стопа может образоваться в результате переломов.
Паралитическая плоская стопа может возникнуть при параличах или парезах длинных, начинающихся на голени, и коротких мышц стопы, расположенных по подошвенной поверхности.
Рахитическое плоскостопие наблюдается у детей переболевших рахитом.
Статическое плоскостопие - самый распространенный вид плоскостопия возникает вследствие слабости мышц голени и стопы, связочного аппарата и костей. Оно почти всегда двухстороннее.
Основные причины плоскостопия
Главной причиной возникновения является хроническая перегрузка стоп. Чтобы сохранять равновесие, человек искусственно увеличивает площадь опоры, расставляя шире ноги. Особенно быстро ускоряет развитие плоскостопия увеличение массы тела (при ожирении), а также всякий добавочный груз, с которым имеют дело грузчики, кузнецы, литейщики.
Способствует плоскостопию длительное пребывание на ногах (почтальоны, продавцы, пекари). К нему ведут также неправильная установка стоп при ходьбе, слабое физическое развитие мышц нижних конечностей, нерациональная обувь.
Клиническая картина продольного плоскостопия характеризуется болями и нарушением нормальных очертаний стопы. При слабовыраженном плоскостопии (I степени) появляются утомляемость в ногах, ломота, болезненность при надавливании на середину подошвы.
При II степени плоскостопия характерны постоянные и сильные боли в стопах, в голени, в области лодыжек.
При III степени наблюдаются постоянные боли в стопах, голенях, часто в пояснице. Походка неуклюжая, бег затруднен, прыжки болезненные.
Поперечное плоскостопие характеризуется уплощением поперечного свода стопы. Оно является причиной деформации пальцев. Встречается у женщин от ношения высоких каблуков при длительном стоянии на носках, появляются боли в переднем отделе стопы, могут иррадиировать сзади по стопе и вверх в область голеностопного сустава и даже голени.
С увеличением степени поперечного плоскостопия появляются молоткообразные пальцы, I палец отклоняется в наружную сторону. Также имеет 3 степени деформации.
Диагноз плоскостопия ставят на основании осмотра стоп, плантографии, рентгенографии.
Лечение на ранних стадиях эффект дают теплые ножные ванны, массаж, корригирующая гимнастика, физиотерапевтическое лечение. При выраженном плоскостопии назначают ортопедические стельки или ношение ортопедической обуви.
Профилактика плоскостопия должна начинаться с первых лет жизни человека. Это правильная походка, тренировка продолжительной ходьбы, рациональная обувь с задником, с небольшим каблуком.
Показаны ходьба босиком по песку, неровной поверхности, ходьба на цыпочках, прыжки в длину и высоту, бег, игра в футбол, волейбол, плавание и другие упражнения, при длительном стоянии рекомендуется отдыхать на наружных краях супинированых стоп, принимать теплые ножные ванны до колен с последующим массажем свода стопы и голени.
Статьи по теме:
- Плоскостопие и остеохондроз
- Ортопедическая обувь и стельки
- Ортопедические товары для детей
- Суставы ног
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...