5 заблуждений о катаракте
Катаракта возникает, когда естественная линза глаза становится мутной. Обычно это вызвано старением организма. Прозрачный хрусталик позволяет ясно видеть, фокусировать лучи света, попадающие в глаз. Катаракта искажает зрение, нарушает восприятие окружающего мира. Серьезная патология:
- полностью меняет ритм жизни;
- делает невозможным нормальное чтение книг, просмотр телевизора, вождение автомобиля.
Удаление катаракты поможет восстановить зрение. Если не провести своевременное лечение, аномалия грозит слепотой. Изучая этот вопрос, обратите внимание на мифы, которыми овеяна болезнь. Грамотность в этом вопросе не помешает, ведь эффективное лечение вернет в вашу жизнь яркие краски.
Миф № 1 ― оперировать можно только созревшую катаракту
Катаракту не следует удалять только потому, что она была обнаружена при диагностике. Многим людям это явление не мешает вести активный образ жизни. В этом случае операция не нужна. Однако, если у человека затрудненное зрение, создающее проблемы в быту, следует задуматься о хирургии, которая признается единственным эффективным методом лечения.
Если катаракты развились на двух глазах сразу, операцию рекомендовано проводить с интервалом в несколько недель. Оперативное вмешательство на оба хрусталика не рекомендуется из-за опасности развития осложнений. Специалисты уверены, что катаракта не должна становиться «зрелой», прежде чем будет подвержена удалению.
В прошлом хрусталик нельзя было безопасно извлечь из глаза, пока патология не становилась явно ощутимой. Благодаря современным достижениям в области хирургии, линза легко удаляется на любой стадии развития болезни. В определенных случаях безопаснее убирать катаракту на более ранних стадиях, однако это не означает, что хирургия нужна людям, которые не ощущают патогенного влияния помутневшего участка.
В этих ситуациях крайне важно удалить катаракту для предотвращения нежелательного сценария. Верно и то, что запущенные стадии болезни могут вызвать воспаление или повышение внутриглазного давления, что может привести к развитию глаукомы.
Миф № 2 ― удалять катаракту летом нежелательно
Жаркая погода, пыль и песок, обилие аллергенов вокруг – с медицинской точки зрения, лето – не лучшая пора года. Но это вовсе не означает, что проводить операцию по удалению катаракты в теплое время года нельзя.
Но этот миф основан на реальных событиях. В 20-ом веке операции на глазах проводились с широкими разрезами и наложением швов, что само по себе предрасполагало к развитию осложнений. Пыль, яркий солнечный свет становились лишь факторами, способствующими к занесению инфекции. Поэтому и не рекомендовали оперировать катаракту в жаркие деньки.
Сейчас же операция проводится через небольшой прокол, без крови и боли. Отсутствие постоперационных швов и быстрое заживление исключают вероятность осложнений.
Миф № 3 ― катаракту можно вылечить каплями
Если не лечить катаракту, она способна стать причиной слепоты. Единственным методом лечения катаракты является операция по удалению и замене хрусталика. Это признанная практика во всем развитом мире. Однако справедливости ради стоит сказать, что в настоящий момент идут исследования по испытанию глазных капель на основе природного стероида ланостерола.
Было установлено, что ланостерол уменьшает катаракту в размерах. Исследование проводилось на кроликах, собаках и даже детях-близнецах с генетической мутацией. Результаты показались ученым обнадеживающими, поэтому были запущены новые испытания, которые помогут установить или опровергнуть такое лечение. Пока же единственным (повторимся) методом улучшения зрения для людей с катарактой является операция по замене естественного хрусталика на искусственный.
Миф № 4 ― появление катаракты можно предупредить
Создать условия, при которых катаракта не разовьется, человек не может. Естественные процессы старения организма способны спровоцировать состояние и привести к развитию патологии. Однако можно проводить профилактику, снижая риски поражения глаз. Как можно и замедлить развитие патологии. Для этого нужно бросить курить, употреблять алкоголь. Офтальмологи советуют начать заниматься спортом, прекратить прием стероидных лекарств, носить солнцезащитные очки на ярком солнце.
Миф № 5 ― катарактой болеют пожилые люди
Болезнь наиболее часто развивается у людей старше 65 лет. Это не значит, что молодежь не подвержена поражению глаз опасными симптомами. В молодом возрасте спровоцировать аномалию могут сахарный диабет или аутоиммунный сбой. Патология часто проявляется в ответ на травму глаз, чрезмерное воздействие солнца, прием стероидных препаратов.
На практике самым распространенным типом катаракты является тот, который связан с естественным старением. Нарушения не вызывают боли, не становятся причиной дискомфорта. Заподозрить болезнь практически невозможно. Однако ежегодные профилактические осмотры станут надежным способом обнаружения изменений на ранних стадиях. Во время диагностики врач заметит патологию и порекомендует адекватное лечение.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...