От многолетних болей до комфортной жизни всего одна операция
История пациента со стенозом позвоночного канала
Уменьшение просвета позвоночного канала врачи называют стенозом. При этом состоянии нервные волокна спинного мозга сдавливаются. Симптомы могут быть разные: от болей при ходьбе до полной потери мобильности. Рассказываем реальную историю пациента Центра ортопедии профессора Сампиева — Сергея Николаевича, который в 62 года благодаря доктору начал новую жизнь: без болей и ограничений.
Как возникает болезнь
Позвоночный канал сужается из-за дегенеративных изменений в позвоночнике — то есть разрушения его тканей. Они могут сопровождаться увеличением в размере суставов позвоночника и жёлтой связки. Это и приводит к уменьшению диаметра позвоночного канала. Большинство людей со стенозом старше 60 лет, как было и у Сергея Николаевича. Причиной стала киста фасеточного сустава.
Стеноз не возникает внезапно — он развивается годами. Происходит постепенное утолщение желтой связки, иногда появляются остеофиты — костные наросты. В результате позвоночный канал становится уже, из-за чего возникают характерные симптомы.
Симптомы
Врачи так описывают обычного пациента со стенозом: возраст — 50-70 лет, мужского пола, с болями в спине или ногах, которому трудно ходить. Это связано с тем, что чаще всего проблемы возникают в области поясницы. Сергей Николаевич идеально подходил под описание: у него был сильный болевой синдром в левой ноге. Боль распространялась от бедра по голени и икроножной мышце.
Для стеноза характерно:
-
болезненность, слабость или онемение конечностей;
-
судороги при ходьбе, которые проходят при коротком отдыхе;
-
боль в спине, которая отдаёт в одну или обе ноги;
-
атипичная походка по типу перемежающейся хромоты;
-
симптом «тележки в магазине» — люди лучше ходят, облокотившись на какой-либо предмет.
Боль проходит при наклоне корпуса вперёд, а также в положении сидя или лёжа. Такие жалобы наталкивают врача на мысли о стенозе.
Диагностика
Опытный вертебролог замечает признаки стеноза уже на первичном осмотре. Для уточнения своих наблюдений просит пациента выполнить тест с ходьбой по 5 и 10 минут. Человек с уменьшением диаметра позвоночного канала выполнить их не в состоянии.
Следующий этап диагностики — инструментальные исследования. При стенозе применяют:
-
компьютерная томография — диагностика костных структур позвоночника и изменения околопозвоночных суставов;
-
магнитно-резонансная томография — показывает степень сужения позвоночного канала и точную локализацию повреждений.
Сергею Николаевичу рекомендовали выполнить МРТ. Снимок он отправил на дистанционную диагностику профессору Сампиеву.
Врач диагностировал уменьшение диаметра позвоночного канала на уровне L3-L4. На снимке была видна и причина — киста фасеточного сустава.
Методы лечения
Пациентам с таким диагнозом нужно уменьшить силу отрицательного воздействия на позвоночные структуры. Для этого рекомендуют снизить вес, воздержаться от курения и увеличить в рационе количество коллагенсодержащих продуктов. Но избавиться от болей это не поможет, нужно лечение.
Консервативные способы
Многим больным операция не нужна — хватает консервативной помощи.
Варианты нехирургического лечения:
-
лекарства — нестероидные противовоспалительные средства;
-
блокады — инъекции смесью НПВС с витаминами группы В в место, где выходит спинномозговой нерв;
-
физиотерапия, массаж, ЛФК — допустимы только в тот период, когда острой боли уже нет.
Сергею Николаевичу вовремя не диагностировали кисту фасеточного сустава, тогда врач заподозрил остеохондроз. Чтобы восстановить высоту хряща, ему ввели инъекционный имплантат на основе полинуклеотидов. Но он лишь усилил стеноз, и с кушетки пациент уже с трудом встал. С тех пор передвигаться ему стало тяжело. Поэтому так важно получить своевременный и точный диагноз при стенозе, а также начать правильную терапию. Сергею Николаевичу в его состоянии подходило только хирургическое лечение.
Хирургические методы
Пациентам, которым консервативное лечение не помогает, рекомендуют операцию. Тип вмешательства выбирают в зависимости от тяжести состояния и особенностей здоровья.
Эндоскопия. Если стабильность позвоночника не нарушена, возможно провести эндоскопическое вмешательство. Пациенту удаляют часть патологически изменённых фасеточных суставов, а также увеличенную жёлтую связку. Разрез составляет всего 1 см. В день операции уже можно вставать, а на следующие сутки пациентов выписывают.
Операция по Хармсу. При нестабильности повреждённого сегмента позвоночника нужно создать прочное сращение между 2 соседними позвонками. В результате позвонки возвращаются на место, прекращается сдавление нервных окончаний и уходит боль. Восстановление занимает 2-3 недели, но к активному образу жизни можно вернуться через 10-12 месяцев, когда сегмент надёжно срастётся.
Стабилизацию повреждённого сегмента проводят титановыми винтами. Патологически изменённые структуры удаляют, а межпозвонковый диск заменяют кейджем. Дополнительно срезают суставные отростки и удаляют наросты. Пациенты остаются в клинике на 3-4 дня.
Сергею Николаевичу провели операцию по Хармсу — удалили патологически изменённые структуры, включая кисту фасеточного сустава. Уже на следующие сутки после операции ему стало значительно лучше: никакого дискомфорта при ходьбе не ощущалось, боли в ноге ушли. Пациент спокойно передвигался по клинике без ограничений. Остались лишь боли при смене положения тела, которые нормальны для послеоперационного периода.
Не стоит бояться и откладывать жизнь «на потом». Избавиться о боли можно в любом возрасте! Запишитесь на дистанционную консультацию в Центр ортопедии профессора Сампиева и узнайте, как можно снова начать вести активную жизнь без дискомфорта.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...