О концепции государственной политики в области здорового питания
Рекомендации врача Г.Г.Онищенко
Главный санитарный врач России Г.Г. Онищенко о концепции государственной политики в области здорового питания:
Две с половиной тысячи лет человечество стремится к реализации формулы, высказанной Гиппократом: "Наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами".
Министерство здравоохранения в последние годы очень активно занимается вопросами восстановления истинно профилактического направления нашего отечественного здравоохранения, и проблему вопросов питания оно видит как одно из ключевых звеньев в этой огромной, очень важной и нужной для сохранения здоровья россиян работе.
Основные характеристики состояния питания в нашей стране
В девяностые годы происходит снижение подушевого потребления жизненно важных пищевых ингредиентов. И, в общем-то, для большинства населения снижение с 3600 килокалорий до 2200 не самое страшное, потому что в принципе 2200 - это та норма, на которую сегодня может рассчитывать без потери для своего здоровья подавляющая часть популяции людей, занятых умственным трудом. Но потребление мяса сократилось с 75 килограммов до 48 - по этим нормам сегодня в России живет и питается примерно 40-50% всего нашего населения. А ведь это важнейший пластический материал, поставщик белка, поставщик незаменимых аминокислот.
Эти цифры нас всех не могут не тревожить.
Организационные и законо-творческие мероприятия, осуществляемые в РФ
Главным документом, который есть сегодня в России, является Постановление правительства, утвердившее концепцию Государственной политики в области здорового питания, которая была принята в 98-м году с участием всех причастных к этой проблеме министерств и ведомств.
В развитие этого документа был принят целый пакет законодательных норм. Прежде всего, это закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии, содержащий целый раздел, посвященный состоянию питания населения и государственному регулированию в этой области.
Это закон о качестве и безопасности пищевых продуктов.
В развитие этих двух законодательных актов был принят целый ряд правительственных постановлений. Прежде всего "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения питания", "О государственной регистрации новых пищевых продуктов", который на сегодняшний день еще не введен и очень интенсивно оспаривается.
Одно из ведущих мест в обеспечении качества и безопасности питания сегодня занимает государственное регулирование в области генетически модифицированных пищевых продуктов.
Сегодня во многом эта проблема недооценивается. С одной стороны, развитие биотехнологий дает возможность решить проблему алиментарного голода, сбалансированного питания, с другой стороны, в генетически модифицированных продуктах питания таится целый ряд угроз для здоровья населения страны. И поэтому приняты документы были с учётом международных требований, прежде всего с требованиями ЕС.
Региональные целевые программы
Сегодня это эффективный, очень действенный, может быть, недооцениваемый, и потому мало используемый в нашей экономической системе механизм. В 2000-м году 28 млрд. рублей из местных бюджетов было потрачено на решение актуальнейших проблем в области обеспечения санэпидблагополучия населения и в большей степени вопросов питания.
Это очень важная сфера нашей практической деятельности, и в сфере питания эти региональные программы направлены, прежде всего, на решение проблем бедного типа питания той группы населения, которая сегодня в этом остро нуждается.
Проблема качества алкогольной продукции
Это глубокая, принципиальная, системная ошибка, что мы алкоголь относим к продуктам питания. Но таково наше российское законодательство, и с этой проблемой мы должны считаться.
Министерством здравоохранения был принят целый ряд нормативных документов об усилении госнадзора за алкогольной продукцией и спиртсодержащей пищевой продукцией.
Совместно с Госкомстатом и Министерством создана целая система контроля и учета недоброкачественной пищевой продукции, которой является алкоголь.
После повышения акцизов на алкоголь с 1 января в 2001-го года 40% оборота этого продукта ушло в нелегальную сферу деятельности. Эти цифры признаются и Минэкономики, и Госкомстатом. За 9 месяцев истекшего года в России погибло после употребления так называемого алкоголя 24800 человек.
Вот какую цену мы сегодня платим из очень скудного человеческого ресурса, который есть в нашей стране. Нужны очень срочные меры.
Срочность этих мер определяется не годом, не двумя, а тридцатью годами как минимум. То есть мы должны воспитать новую популяцию, новую генерацию россиян, которые будут адекватно оценивать вред алкоголя для здоровья.
Статья предоставленна издательством "Фарос Плюс"
Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...