Сколиоз
Применение мануальной терапии
Если перевести с латыни, то мануальной терапией называют лечение с помощью рук. Это врачебная процедура воздействия на позвоночный столб, кости черепа, на суставы и даже внутренние органы, руками мануального терапевта. Метод имеет многовековую историю и с честью преодолел испытание временем, доказав свою эффективность при правильном применении и грамотном исполнении опытным врачом.
Различают несколько методик воздействия: это мобилизация, растяжение и контррастяжение, а также различные мягкие тканевые техники. Наибольшая эффективность наблюдается при комплексном применении мануальной терапии с лечебной физкультурой, массажем и физиолечением.
Успешно поддаются лечению с помощью мануальной терапии сколиозы и кифосколиозы у детей и взрослых. Однако еще раз хочется подчеркнуть, что метод этот эффективен только в умелых руках, а при обращении к доморощенному костоправу можно остаться инвалидом на всю жизнь.
Что же такое сколиоз? Это боковое искривление позвоночника по отношению к своей вертикальной оси. При сколиозе изменяется нормальное расположение позвонков, вследствие чего могут сдавливаться выходящие из межпозвонковых отверстий нервы и сосуды.
Учитывая, что каждый сегмент спинного мозга, находящийся на уровне того или иного позвонка, отвечает за деятельность определенного органа, при искривлении позвоночника автоматически нарушается функция органов и систем организма соответственно уровню искривления.
Понятия сколиоза и сколиотической болезни нужно разделить. При сколиотической болезни деформируются тела одного или нескольких позвонков, а из-за этого происходит искривление всего позвоночника.
Сколиоз в этом случае обычно выражен значительно.
Полностью исправить такое искривление обычно не удается, но с помощью мягких техник мануальной терапии здесь можно уменьшить боли и незначительно изменить степень сколиоза.
Лечение сколиоза
Обычно же, наблюдается искривление позвоночника, приобретенное в течение жизни - функциональный сколиоз, когда нет органических изменений в телах позвонков, а дефект возникает вследствие неравномерно развитого мышечного корсета позвоночника. В этом случае применение мануальной терапии может полностью выпрямить искривленный позвоночный столб.
Большую роль играет профилактика сколиоза в детском возрасте. Что можно для этого предпринять? Главное - это внимательно следить за спиной ребенка, что бы вовремя выявить первые признаки сколиоза.
Как это сделать самостоятельно? Самый простой метод - внимательный осмотр: проверьте, на одном ли уровне у ребенка расположены уши, плечи, лопатки, кости таза в положении стоя, а также пятки и лодыжки в положении лежа.
Внимательно осмотрите позвоночник - он имеет вид прямой линии или похож на изогнутую змею? При выраженном сколиозе легко понять, что пора срочно обращаться к ортопеду и высококвалифицированному мануальному терапевту.
Для лечения сколиоза чаще всего применяются мягкие техники постизометрической релаксации (ПИР) - разновидности мануальной терапии, разработанной К.Левитом, и чем-то напоминающей синтез массажа и пассивной лечебной гимнастики. Коррекция искривлений должна совершаться постепенно, поэтапно.
Каждый сеанс воздействия должен затрагивать не больше 1-2 позвоночных сегментов. Недопустимо быстрое устранение всех нарушений за несколько сеансов, ведь эти изменения существовали годами. Сеансы мануальной терапии при сколиозе не должны быть чаще одного раза в неделю.
Изменения, достигнутые с помощью ПИР должны затем длительно закрепляться грамотно разработанным комплексом лечебной гимнастики, курсом массажа и электростимуляции мышц.
Необходимо знать и о противопоказаниях к применению мануальной терапии - это наличие онкологических заболеваний любой локализации, туберкулеза позвоночника, выраженных нарушений эндокринной системы, системных заболеваний соединительной ткани. Противопоказаны к применению в лечении сколиоза и так называемые ударные, силовые техники мануальной терапии.
Как лечить искривленный позвонок
Что касается сколиоза, здесь тоже можно выделить свои показания и противопоказания к применению мануальной терапии. Используется этот метод при нетяжелых степенях сколиоза (не выше второй степени), при функциональных нарушениях осанки в период роста организма до завершения процесса окостенения позвоночника - до 16-18 лет.
Что касается сколиотической болезни, то здесь ожидать эффективности можно только в случае начала сеансов мануальной терапии не позже 8-10 летнего возраста. После окончания периода роста лечение сколиоза консервативными методами бессмысленно, в этом случае может помочь только хирургическое вмешательство.
Найти хорошего мануального терапевта очень сложно - таких специалистов можно пересчитать по пальцам. Что же делать в такой ситуации обычному среднестатистическому гражданину? Можно попробовать выполнить несколько упражнений из арсенала мануальных терапевтов, вариант ПИР, выполняемый не врачом, а пациентом самостоятельно.
Вот эти упражнения:
- Лежа на животе, прогнуться и поочередно вытягивать вперед руки с крепко сжатыми кулаками;
- И.п. то же, руки вытянуты в стороны, одновременно плавно поднимайте и опускайте руки, как птица;
- И.п. то же, руки вытянуты вперед, медленно отводите руки назад через стороны к бедрам, как пловец;
- В положении на спине, лежа, упираться локтями согнутых рук и приподнимать лопатки над полом и совершать медленные возвратно-поступательные движения.
Все движения выполнять плавно, не спеша. Упражнения являются больше изометрическими, а если ребенок не может выполнять их самостоятельно, в этом ему помогут родители, и тогда это уже будет мягкий вариант мануальной терапии (ПИР).
Лучшим вариантом будет сочетание домашних упражнений и лечения у специалиста. Для этого нужно обратиться в несколько центров, занимающихся такого рода терапией. Обязательно подготовьте вопросы, только в том случае если будут получены грамотные и четкие ответы можно начинать посещать сеансы.
Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...