Невралгия тройничного нерва
Что такое невралгия?
Невралгия тройничного нерва провоцируется давлением кровеносного сосуда (артерия или вена) на часть нерва, вызывая изменение оболочки нерва (демиелинизацию), что приводит к изменению прохождения нервных импульсов, вызывая появление патологической возбудимости нерва и к возникновению боли.
Причиной локального изменения оболочки нерва может быть также и давление опухолью на нерв, давление стенкой суженного костного канала, по которому нерв проходит.
Оболочка может быть повреждена и при вирусных заболеваниях (герпес) или при рассеянном склерозе.
Развитию заболевания способствуют различные сосудистые, эндокринно-обменные, аллергические расстройства, психогенные факторы.
Приступ боли имеет отчетливое начало и конец. Начинается с предвестника - то в форме зуда кожи определенной части лица, то в виде "ползания мурашек", чувства жжения, пробегание электрического тока, достигающее порой огромной интенсивности.
Боль распространяется на всю половину лица, не переходя на другую сторону. Иногда появляются жевательные движения или причмокивание языком, часто слезотечение, нередко "металлический вкус" во рту.
Приступ невралгии тройничного нерва через некоторое время повторяется вновь.
Заболевание может развиться после удаления зуба (поражается луночковый нерв) - одонтогенная невралгия, в результате нарушения кровообращения в стволе мозга, в результате герпетической инфекции, редко вследствие демиелинизации корешка тройничного нерва при рассеянном склерозе.
Лечение невралгии тройничного нерва
На начальном этапе заболевания, после стандартного неврологического и общего обследования, рекомендуется медикаментозная терапия, физиотерапия, блокады периферических ветвей тройничного нерва и только через несколько месяцев малоэффективного лечения показан один из нейрохирургических методов лечения.
Назначаются противосудорожные препараты, предотвращающие развитие приступа боли (карбамазепин, финлепсин, тегретол), сосудистые препараты, спазмолитики, успокаивающие препараты.
Широко применяются физиотерапевтические процедуры (аппликации с парафином, токи Бернара), иглорефлексотерапия.
В настоящее время в мире широко распространены два метода хирургического лечения.
Первый - микроваскулярная декомпрессия корешка тройничного нерва, которая заключается в трепанации задней черепной ямки, ревизии взаимоотношений корешка тройничного нерва, верхней и нижней передних мозжечковых артерий и верхней каменистой вены.
Однако у больных, страдающих тяжелой сопутствующей соматической патологией, и больных в старческом возрасте проведение этой операции рискованно.
В настоящее время у нас и за рубежом одним из наиболее распространенных методов лечения тригеминальной невралгии является чрескожная радиочастотная деструкция корешков тройничного нерва.
Этот метод наиболее эффективен, практически не имеет серьезных осложнений.
Нейрохирурги и в настоящее время продолжают совершенствовать существующие хирургические процедуры, стремясь к идеальной хирургической операции, которая была бы безопасна для больного, навсегда избавляла от боли, не вызывая никаких осложнений.
В последние годы появились новые подходы в лечении невралгии тройничного нерва. Например: - Стереотаксическая радиохирургия (гамма-нож) - это бескровный метод разрушения чувствительного корешка с помощью фокусированного гамма-излучения.
Статьи по теме:
- Мази при радикулите и невралгии
- Лечение неврогенных болевых синдромов
- Межрёберная невралгия
- Самомассаж спины
- Упражнения при невралгии наружного кожного нерва бедра
Обсуждения в форуме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...