Истерические расстройства, неврозы
Почему возникают психологические расстройства?
Стремясь избежать психотравмирующих ситуаций, больные нередко пытаются установить препятствующие их возникновению обстоятельства, основываясь при этом опять-таки на принципе случайных связей.
Благополучие или даже удачу прожитого дня ("пятерка" на экзамене, удачное приобретение и т.п.) больной может связать с особенностями в этот день собственных поведенческих реакций, поступков: идя на работу, перешагивал через одну ступеньку, парадную дверь открывал ногой, оказавшись во дворе, хотел что-то вспомнить и почесал затылок, машинально переложил спички из левого кармана в правый и т.п.
В последующем, в расчете на повторение удачи, у больного проявляется стремление к повторению того же стереотипа действий, которые уже выполняются им как своеобразный ритуал.
Со временем такие по сути бесполезные (и это признается больным!) ритуальные действия могут приобретать навязчивый характер, существенно отягощая жизнь больного.
К истерическому неврозу склонны люди, имеющие истерические черты личности. Это проявляется тем, что поведение их определяется эмоциями, чувствами в большей степени, чем рассудком.
Таким людям свойственны эгоцентризм, жажда постоянного внимания со стороны окружающих, завышенная самооценка, стремление к признанию, успеху.
К неврозу у них может привести ситуация, значимость которой окружающими зачастую признается незначительной: неудачное выступление на концерте художественной самодеятельности, неизбрание на общественную должность, невозможность приобретения престижной вещи и т.п.
Проявления истерии в большинстве случаев могут рассматриваться как непроизвольный уход от возникших сложностей, огорчительных обстоятельств в состояние, вызывающее сочувствие и повышенное внимание окружающих; по сути дела это своеобразное "бегство в болезнь", которая сама по себе больным обычно воспринимается с "условной приятностью".
Излечение для больного истерическим неврозом, как правило, нежелательно, так как для него оно может быть сопряжено с потерей оправдываемого близкими освобождения от забот и ответственности.
Неврозы: симптомы, причины
Клиника истерического невроза весьма разнообразна. На фоне эмоциональной и вегетативной лабильности, легко, подчас полярно меняющегося настроения, возможны практически любые двигательные расстройства, нарушения чувствительности, функции органов чувств.
Эти функциональные по своей сути расстройства могут представлять собой более или менее удачную, а нередко шаржированную, имитацию органических заболеваний. Это обстоятельство и побудило в свое время Ж. Шарко назвать истерию "большой симулянткой".
Двигательные расстройства при истерии могут проявляться парезами или параличамии, атаксией, гиперкинезами, припадками. При этом обычно отсутствуют корреляции между объемом активных движений, силой мышц, состоянием рефлексов, чувствительности и т.д. Так, при истерической гемиплегии нет признаков поражения черепных нервов, а походка формируется не по типу Веника - Манна, а по типу Тодда (рука "болтается", нога "волочится").
При нижней параплегии истерического генеза никогда не возникает нарушения функции тазовых органов. Таким образом, клиническая картина при истерии не соответствует симптомокомплексам, характерным для порождения определенных нервных структур.
Особым полиморфизмом характеризуются истерические припадки. Они, как правило, возникают "кстати" для больного, всегда в присутствии близких, врача и пр., не сопровождаются сколько-нибудь существенными травмами.
Длительность их во многом определяется поведением окружающих. Если окружающие суетятся, выражают сочувствие, припадок затягивается. Во время припадка больные нередко принимают вычурные позы, заламывают руки, закатывают глаза, гримасничают, становятся "на мостик" и т.п.
Нарушения чувствительности при истерии проявляются чаще локальной анестезией с резкой границей в виде прямой линии на туловище или кольца - на конечностях.
Возможны истерические головные боли по типу "вбитого гвоздя", истерические боли в животе и т.д.
Истерические нарушения зрения могут проявляться в форме слепоты на один или оба глаза, сужения полей зрения обычно по концентрическому типу.
При этом сохраняются реакции зрачков на свет, конвергенция и аккомодация, больной, будучи "слепым", фиксирует взор на перемещающемся предмете и не попадает в возможные из-за низкого зрения опасные ситуации. По сути дела он не видит избирательно - то, чего не хочет видеть. Аналогичная ситуация имеет место и при истерической глухоте.
Причины истерических расстройств
Возможны истерические расстройства речи в форме афонии, мутизма, заикания, а также истерические сумеречные состояния, истерический псевдокатотонический ступор.
Среди вегетативных расстройств часто встречается ощущение больным "истерического комка" в горле, возможны истерическая рвота, истерический метеоризм, истерическая задержка мочи и пр.
При лечении невроза желательно прежде всего содействовать выведению больного из психотравмирующей ситуации. Весьма важными являются меры. направленные на изменение отношения больного к факторам, обусловившим развитие невроза. С этой целью с успехом применяется психотерапия.
Это может быть рациональная психотерапия, направленная на разъяснение больному ошибочности зафиксированных в его сознании представлений и понятий. В некоторых случаях более целесообразно внушение. Иногда оно проводится после введения больного в состояние гипноза.
По сути дела каждое общение медицинского работника с больным должно сопровождаться разъяснительной работой и элементами внушения. Целесообразно и обучение больного методам самовнушения и, в частности, аутотренингу.
Медикаментозная, прежде всего седативная и общеукрепляющая, терапия, а также лечение транквилизаторами важны, но они имеют главным образом вспомогательное значение.
В ряде случаев больным неврозом показаны снотворные препараты, антидепрессанты. Определенное значение при лечении больных имеют физиолечение и бальнеотерапия. При этом особенно показаны гидропроцедуры.
Медикаментозная терапия и лечение физическими методами оказываются более эффективными, если сопровождаются адекватной лечебной суггестией (внушением полезности проводимых мероприятий).
Профилактика неврозов сводится к совершенствованию методов воспитания и обучения, к повышению информированности, находчивости и умения преодолевать трудности.
Значительный запас знаний и опыта во многих случаях помогает решать жизненные задачи без избыточных отрицательных эмоций и тем самым предохраняет человека от невроза и нейрогенно обусловленных соматических заболеваний.
Статьи по теме:
- Шейный остеохондроз и психоневрологические расстройства
- Психические расстройства и боли в спине (анализ опросов)
- Депрссия
- Здоровье
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...