Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Что такое контрактура Дюпюитрена?

 

Контрактура Дюпюитрена - это состояние, при котором соединительная ткань (фасция) под кожей ладони постепенно утолщается, происходит рубцовое перерождение сухожильной ткани ладони. Также контрактуру Дюпюитрена называют ладонным фиброматозом.

Это распространенное и прогрессирующее заболевание, при котором боль практически отсутствует, но оно ограничивает подвижность определенных пальцев. Изгиб, вызванный толстой тканью, называется контрактурой.

Контрактура Дюпюитрена причины и симптомы

Контрактура Дюпюитрена

Все еще продолжаются исследования, чтобы определить точную причину возникновения контрактуры Дюпюитрена. Известно, что к установленным факторам риска относятся генетическая предрасположенность и этническая принадлежность. Так, склонны к развитию этого состояния представители североевропейской (английской, ирландской, шотландской, французской, голландской) или скандинавской (шведской, норвежской, финской) расы.

Также влияет пол и возраст. Увеличение возраста увеличивает риск развития заболевания. Мужчины чаще заболевают и имеют более серьезные контрактуры, чем женщины.

К факторам риска относятся следующие причины:

  • Употребление алкоголя - хотя большинство людей с этим заболеванием не имеют алкоголизма.
  • Курение - возможно, из-за изменений в кровеносных сосудах.
  • Сахарный диабет.
  • Эпилепсия и использование противосудорожных препаратов

Контрактуру Дюпюитрена также связывают с наличием свободных радикалов кислорода, травмой кисти или ненормальным иммунным ответом в организме.

Распространенность контрактуры Дюпюитрена

После 55 лет процент людей с болезнью Дюпюитрена постоянно увеличивается как у мужчин, так и у женщин. К 70 годам у четверти мужчин появляются признаки Дюпюитрена, а к 80 годам он увеличивается до одной трети. Наиболее распространенными сопутствующими заболеваниями были сахарный диабет и гипертония.

Симптомы контрактуры Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена  - симптомы

Симптомы обычно включают отсутствие подвижности в пораженной области, а также снижение функции. По данным Фонда Дюпюитрена, в среднем каждый четвертый пациент испытывает боль или зуд в пораженной области. Эта боль или зуд также гораздо чаще встречаются в начале заболевания, чем в более поздние годы.

Одна из теорий предполагает, что, поскольку боль и зуд связаны с иммунной системой, а Дюпюитрен может стать для нее атакой, это причина, по которой тело посылает подобные сигналы бедствия в мозг. Чаще всего поражаются мизинец и безымянный палец. Страдают обычно обе руки, хотя на одной могут быть симптомы хуже, чем на другой.

Людям с контрактурой Дюпюитрена часто бывает трудно подбирать крупные предметы или класть руки в карманы, доставать монеты, наличные деньги или идентификационную карту, надевать перчатки или пожать друг другу руки.

Еще одна вещь, которую следует учитывать, заключается в том, что болезнь Дюпюитрена может быть связана с другими заболеваниями, которые могут вызывать боль. Важно, чтобы ваш врач предпринял все необходимые шаги, чтобы исключить все остальное, прежде чем поставить диагноз – контрактура Дюпюитрена.

Контрактура Дюпюитрена - лечение

Лечение назначает врач, с учетом тяжести симптомов.

Физиотерапия и трудотерапия .На ранних стадиях растяжения с применением тепловых и ультразвуковых волн могут быть полезны. Физическая терапия также может включать индивидуальные шины, чтобы растянуть пальцы. Диапазон двигательных упражнений также следует выполнять несколько раз в день.  На более поздних стадиях рекомендуют пройти курс трудотерапии для освоения адаптивных приемов и использования вспомогательных устройств, повышающих функциональные способности. Например, адаптивное оборудование может помочь пациенту открыть банки, несмотря на контрактуры.

Кортикостероидная инъекция. Это может облегчить боль, а также чувство сжатия. Тем не менее, кортикостероиды связаны с высоким риском осложнений, включая атрофию жира и изменение цвета кожи. Кроме того, внутриклеточная инъекция кортикостероидов может привести к разрыву сухожилия.

Радиотерапия. Лучевая терапия может быть эффективной в замедлении прогрессирования заболевания на ранних стадиях контрактуры Дюпюитрена, но неэффективна при прогрессирующем заболевании. Лучевая терапия не снижала частоту хирургического вмешательства и была связана с высокой частотой негативных эффектов.

Гипербарический кислород. Гипербарическая оксигенация - еще один теоретический терапевтический вариант. Это лечение все еще находится в стадии исследования.

Хирургическая терапия. Цель хирургического вмешательства - устранить первопричину растяжения и помочь предотвратить прогрессирование заболевания (фасциэктомия). Консультация хирурга обычно проводится, когда контрактура превышает 30º. Как и во всех плановых операциях, возраст, сопутствующие заболевания и способность выполнять послеоперационный уход и реабилитацию определяют целесообразность операции.

Важно отметить, что исследование пациентов с контрактурой 20 ° и более на одном пальце не выявило существенных различий в исходе через 1 год между 69 пациентами, рандомизированными для лекарственного лечения, и 71 пациентом, рандомизированными для хирургического вмешательства. В обеих группах 90% пациентов имели полное растяжение пролеченного сустава.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...