Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Низкое давление: причины и как улучшить состояние

 

Низкое давление может быть как у детей, взрослых, так и в пожилом возрасте. Каковы причины этого состояния и ряд правил на каждый день для людей с низким кровяным давлением.

Низкое давление: симптомы и причины

Гипотония

Нормальное показание артериального давления обычно составляет 120/80 миллиметров ртутного столба, но цифры за пределами этого диапазона, также считаются нормой. Все зависит от возраста, общего состояния и наличия сопутствующих заболеваний.

Врач может поставить диагноз низкое артериальное давление, если показатели ниже 90/60 мм рт.ст. и есть другие симптомы, в том числе:

  • нечеткое зрение;
  • проблемы с концентрацией;
  • головокружение;
  • обморок;
  • тошнота или рвота;
  • слабость.

Основные виды гипотонии

Постуральная (ортостатическая) гипотензия – давление снижается при подъеме. При этом организм не успевает быстро реагировать, когда вы встаете. Кровь остается в ваших ногах, вызывая снижение артериального давления. Постуральная гипотензия встречается достаточно часто, в том числе и у людей пожилого возраста. Чаще всего она присутствует при приеме определенных лекарств, обезвоживании организма, нахождении в постели на протяжении длительного времени, после принятия горячей ванны. Это также может произойти после еды, особенно с высоким содержанием углеводов.

Нервно-опосредованная гипотония. Она также называется рефлекторным обмороком. Это внезапное, но временное падение артериального давления, которое может на короткое время привести к потере сознания. Может случиться, если вы долго стоите, также причиной может стать боль, эмоциональный стресс, страх. Нервно-опосредованная гипотония чаще всего встречается у детей и подростков.

Выраженная гипотензия (шок). Это опасное для жизни состояние, при котором давление падает до низких показателей, а жизненно важные органы не получают нужного объема крови. Причиной могут быть серьезные заболевания и состояния. К ним относятся:

  • тяжелые инфекции,
  • сердечный приступ,
  • тяжелые аллергические реакции
  • большая потеря крови.

Нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, если у вас учащенный пульс, поверхностное дыхание и холодная или липкая кожа. Эти симптомы могут указывать на шок, который требует неотложной медицинской помощи.

Низкое давление может наблюдаться и при некоторых заболеваниях, в частности: сердца, болезнь Паркинсона, диабет.

Гипотония и беременность

Падение артериального давления является распространенным явлением в течение первых 24 недель беременности. Связанное с беременностью низкое кровяное давление обычно проходит на поздних сроках или вскоре после родов. Во время беременности важно проверять и контролировать свое артериальное давление, чтобы устранить любые причины, такие как анемия или внематочная беременность.

Низкое давление и беременность

Советы на каждый день при низком кровяном давлении

Гипотоников часто называют «сонями». Но, это обусловлено физиологической необходимостью. Обычно, человеку достаточно от 6 до 8 часов сна, что бы чувствовать себя отдохнувшим. А вот тем, кто имеет низкое кровяное давление сон 9-12 часов, не является чем-то неестественным.

Особое внимание нужно уделить подъему с постели. Одно из самых важных правил – никогда не вставайте резко с постели! Проснувшись, нужно полежать несколько минут, потом сесть, а только потом медленно встать.

Нет статическим нагрузкам. Гипотоникам нужно движение, которое способствует улучшению мышечного и сосудистого тонуса. Плавание, волейбол, теннис – вполне для этого подойдут. Не занимайтесь спортом на открытом воздухе летом или в жару. Избегайте проводить много времени в саунах, джакузи и парилках.

Больше жидкости. Обезвоживание уменьшает объем крови, вызывая падение кровяного давления.

Пища с высоким содержанием витамина B-12 и фолиевой кислоты. Слишком малое количество витамина B-12 может привести к анемии, которая может вызвать снижение артериального давления. Продукты с высоким содержанием B-12 включают яйца, обогащенные злаки и говядину. Слишком мало фолата может иметь тот же эффект, что и слишком мало витамина B-12. Примеры продуктов, богатых фолатом, включают спаржу, бобы и печень.

Поваренная соль. Соленые продукты могут повысить кровяное давление.

Лакричный чай. Солодка может уменьшить действие альдостерона, гормона, который помогает регулировать воздействие соли на организм. Чай с солодкой может помочь повысить уровень артериального давления.

Кофеин. Кофе может временно поднять кровяное давление, стимулируя сердечно-сосудистую систему и повышая частоту сердечных сокращений. Но, об эффективности такого способа есть множество противоречивых данных, поэтому вопрос остается открытым.

Избегайте употребления в пищу продуктов с высоким содержанием углеводов, особенно обработанных. Эти продукты быстро усваиваются, что может привести к снижению артериального давления.

Этот перечень правил можно продолжить, подход должен быть индивидуальным. Поговорите со своим врачом об общем уровне вашей активности и привычках питания, чтобы определить, какие изменения, если таковые необходимы, вы должны внести.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...