Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Причиной хронической усталости может быть дефицит железа

 

Железо - это минерал, который мы получаем из ряда продуктов животного и растительного происхождения. Организм не может вырабатывать железо, поэтому важно, получать его в достаточном количестве с пищей.

Железо играет огромную роль в выработке эритроцитов. Железо в нашей крови несет кислород ко всем клеткам организма.  Но, стоит помнить, что самолечение может быть опасно для здоровья. Поэтому, перед тем как принимать железосодержащие препараты, важно обратиться к врачу.

Насколько распространен дефицит железа?

Железо и электроциты

Дефицит железа очень распространен, особенно у женщин. По оценкам специалистов, каждая четвертая  женщина имеет низкий уровень железа по сравнению с одним из 30 мужчин.

Основными причинами низких показателей железа являются:

  • Диета с низким содержанием железа;
  • Проблемы с усвояемостью железа;
  • Потеря крови.

Тело очень хорошо сохраняет железо, но требуется его постоянное пополнение. Когда потребление железа ниже, чем потребности, организм постепенно истощает свои запасы. Низкие запасы могут привести к дефициту железа, а затем к железодефицитной анемии.

Кто находится в группе риска

Девочки-подростки и женщины особенно склонны к низкому уровню железа из-за кровопотери во время менструации и более высокой потребности в железе во время беременности. Из-за увеличения потерь женщины репродуктивного возраста нуждаются в более чем вдвое большем количестве железа, чем мужчины, но с меньшей вероятностью съедают достаточно богатой железом пищи.

Младенцы и дети также имеют риск дефицит железа и нуждаются в постоянных источниках железа для поддержки роста. Продукты, богатые железом, являются важной пищей для детей, начинающих употреблять твердую пищу.

Люди, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, могут подвергаться риску низкого содержания железа, поскольку растительные источники железа не так легко усваиваются организмом, как животные источники, такие как мясо.

Различные медицинские условия могут снизить способность организма усваивать железо (например, целиакия) или увеличивать кровопотери (включая язву желудка). Спортсмены с регулярными и интенсивными тренировочными программами также подвержены риску развития дефицита железа.

Дефицит железа чаще всего бывает у женщин репродуктивного возраста, людей, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, и спортсменов.

Симптомы дефицита железа

Снижение уровня железа обычно происходит довольно медленно, и в результате можно не заметить никаких симптомов. Ранние симптомы могут включать чувство усталости или утомляемости. Низкое содержание железа прогрессирует до дефицита железа и анемии, тогда симптомы могут стать более заметными. Они могут включать в себя:

  • сильную усталость и слабость;
  • сбивчивое дыхание;
  • учащенное или нерегулярное сердцебиение;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • холодные руки и ноги;
  • воспаленный язык;
  • ломкие ногти;
  • кожа бледнее, чем обычно.

В каких продуктах содержится железо

В каких продуктах содержится железо

Большинство людей могут получить достаточно железа, если придерживаться сбалансированной и разнообразной диеты, включающей продукты из пяти групп продуктов. Если уровень железа в организме низкий, может быть полезно проверить, достаточно ли вы едите продуктов, богатых железом, в течение дня.

Примеры продуктов, богатых железом - яйца, шпинат, зеленый горошек, бобы и бобовые, красное мясо, печень. Обеспечение диеты с достаточным количеством продуктов, богатых железом, может помочь поддерживать уровень железа в долгосрочной перспективе.

Пищевые источники железа животного происхождения легче усваиваются нашим организмом. Они включают:

  • красное мясо (например, говядина),
  • субпродукты (особенно печень),
  • белое мясо (курица и индейка),
  • рыба,
  • яйца.

Растительные источники железа:

  • зеленые овощи (шпинат, брокколи),
  • бобы и бобовые (чечевица и фасоль),
  • орехи и семена,
  • зерновые (включая цельнозерновые и обогащенные железом хлеб и крупы),
  • сухофрукты (особенно абрикосы).

Хотя эти продукты являются важными источниками железа, не забывайте употреблять их как часть сбалансированной и разнообразной диеты.

Повысить способность организма усваивать железо, можно, употребляя важные источники железа вместе с источниками витамина С. Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина С, особенно если их употреблять в сыром виде.

Можно добавить паприку в жареную говядину, апельсиновые дольки в салат из нута, помидоры в яичницу для завтрака или клубнику в миску с хлопьями. Комбинации бесконечны!

Опасность самолечения дефицита железа

Даже если есть симптомы дефицита железа или в вашем рационе мало железа, важно самостоятельно не диагностировать дефицит железа или назначать себе добавки.

Это потому, что дефицит железа имеет много симптомов с противоположным состоянием - переизбыток железа. Переизбыток железа может быть вызван таким генетическим заболеванием как гемохроматоз.

Люди с гемохроматозом поглощают слишком много железа из своего рациона. Если его не контролировать, это может привести к артриту, повреждению печени и преждевременной смерти. Если человек по ошибке принимал добавки железа, думая, что у него мало железа, но на самом деле у него гемохроматоз, это может привести к серьезным проблемам.

Вот почему так важно пройти консультацию у врача, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки, в том числе железо.

Как узнать, есть ли недостаток железа

Единственный способ узнать, есть ли дефицит железа, - это анализ крови. Могут потребоваться другие тесты, чтобы определить, какая сановная причина низкого содержания железа, например, нарушение всасывания.

Статьи и новости по теме:





Все новости



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...