Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Синдром гипермобильности суставов

 

Сама по себе гипермобильность (повышенная гибкость суставов) не является заболеванием, и многие люди не осознают, что они гипермобильны, если это не вызывает каких-либо проблем. Это может даже быть преимуществом в спорте, игре на музыкальных инструментах или танцах.

Гипермобильность суставов: патология или норма

Гипермобильность суставовТем не менее, у некоторых людей гипермобильность может стать причиной:

  • Быстрой утомляемости,
  • болей в суставах или мышцах,
  • травм или вывихов.

Многие известные гимнасты, музыканты, артисты цирка и танцоры смогли добиться славы благодаря гибкости своих суставов.

У некоторых людей с гипермобильностью, боль может ограничивать способность участвовать в повседневных делах, таких как учеба, занятия спортом и физическая активность. Этот тип симптомов иногда называют «синдромом гипермобильности суставов» (JHS) или синдромом Элерса-Данлоса гипермобильного типа (h-EDS).

Основные причины гипермобильности суставов.

Генетика

Есть доказательства того, что повышенная гибкость суставов, вызванная ненормальным коллагеном, может быть унаследована. Если один из родителей обладает этим типом гипермобильности, то половина его детей, вероятно, унаследует ее.

Если гнездовая часть тазобедренного или плечевого сустава особенно мала, диапазон движения в суставе будет больше, чем обычно, и также будет больше шансов на вывих. Это может повлиять на один сустав или небольшое количество суставов. Это не частая причина гипермобильности, но, с большой вероятностью может передаться по наследству.

Гипермобильность суставов чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Некоторые генетические синдромы, могут быть связаны с гипермобильностью, а именно:

  • Синдром Дауна;
  • несовершенный остеогенез;
  • синдром Марфана;
  • некоторые типы синдрома Элерса-Данлоса.

Поэтому важно, чтобы люди с высокой гибкостью в четырех или более суставах проконсультировались с врачом.

Возраст

Волокна коллагена в связках имеют тенденцию связываться друг с другом, когда мы становимся старше. И это одна из причин, почему многие становятся менее гибкими с возрастом.

Гипермобильные люди, которые были очень гибки в молодости, могут обнаружить, что гибкость пропадает, когда им исполняется 30-40 лет.

Этнического происхождения

Люди разных этнических групп имеют разную степень подвижности в суставах, что может отражать различия в структуре белков коллагена. Например, люди с индийского субконтинента часто имеют более гибкие руки, чем европейцы.

Занятия спортом

Гипермобильность суставов может иногда развиваться у спортсменов, например, у гимнастов. Это связано с упражнениями, которые они выполняют. Йога также может сделать суставы более эластичными, растягивая мышцы.

Мышечный тонус

Тонус (или жесткость) мышц контролируется нервной системой. Чем более расслаблены мышцы, тем больший диапазон движений в суставах.

Гипермобильность суставов и скелетно-мышечная травма

Гибкость суставов и травмы

Нестабильность суставов и травмы чаще встречаются у людей с гипермобильностью суставов. Колено, лодыжка и плечо являются наиболее часто поражаемыми суставами у детей. Травмы суставов чаще встречаются у людей, которые не занимаются физическими упражнениями, потому что сила, достаточная для поддержки и защиты суставов, уменьшается, если мышцы не поддерживаются.

Восстановление после травмы может занять больше времени у людей с гипермобильными суставами, особенно восстановление мышечной силы и выносливости.

Отдых или иммобилизация после травмы сводят к минимально допустимым срокам, чтобы предотвратить дальнейшее ослабление мышц, которые служат для защиты сустава.

Другие симптомы, связанные с гипермобильностью

Исследования показывают, что люди с гипермобильными суставами могут иметь более гибкий коллаген в других частях тела, что иногда может вызывать другие симптомы. Например:

Слабость в мышцах, которые сокращаются и продвигают пищу по пищеварительной системе. Это может привести к запорам, вздутию живота и боли (аналогично синдрому раздраженного кишечника), желудочному рефлюксу, когда кислота из желудка попадает обратно в пищевод, вызывая болезненное ощущение жжения.

Слабость мышц тазового дна может привести к нестабильности мочевого пузыря и стрессовому недержанию.

Иногда сердечные клапаны могут быть гибкими - это может не вызывать каких-либо симптомов и может быть обнаружено случайно только во время обычного медицинского осмотра. Тем не менее, это может быть связано с болями в груди и учащенным сердцебиением.

Артериальное давление может быть ниже, чем обычно, поэтому люди могут быть более склонны чувствовать слабость. Если артериальное давление падает, при подъеме из положения сидя или лежа, частота пульса может заметно увеличиться, так как она возвращает кровь к голове - это известно как синдром постуральной ортостатической тахикардии (POTS).

При появлении каких либо симптомов, необходимо обратиться за консультацией к врачу, который сможет назначить анализы и при необходимости предложить соответствующее лечение.





Все новости



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...