Первая доврачебная помощь при переломах
Крайне важно вовремя позвонить в скорую помощь, если вы заподозрили перелом конечности у пострадавшего человека. После вызова неотложки, необходимо оказать доврачебную первую помощь - правильно и оперативно.
Первая помощь при переломах конечностей
При переломе руки или ноги крайне важно оперативно предоставить пострадавшему первую помощь - грамотную и правильную. Если меры первой доврачебной приняты в экстренном порядке и осуществлены верно, можно избежать многих осложнений после травмы и избавить человека от невыносимой боли.
Обязательными этапами первой помощи при переломах конечностей являются:
- Обезболивание. При выраженной боли можно вколоть пострадавшему анальгин в виде раствора, выпить ибупрофен или кеторол. Это минимум препаратов, которые притупят болевой синдром оперативно. Если же перелом открытый, нужно в первую очередь остановить кровотечение - наложить жгут выше раны или перевязать руку любым подручным материалом. Рану вследствие открытого перелома нужно обработать специальным антисептиком без спирта - то предупредит попадание болезнетворной инфекции. Только после остановки кровотечения можно приступать к обездвиживанию конечности.
- Обездвиживание. Для наложения шины важно обездвижить руку или ногу. Делать это нужно крайне аккуратно разместить конечность на ровной прямой поверхности. Ни в коем случае не нужно дергать руку, резко перемещать и вправлять кость. Необходимо минимальное количество манипуляций.
- Наложение шины. Для того, чтобы иммобилизовать конечность, важно наложить шину, приложив её к конечности и зафиксировав. Наложение шины нужно главным образом для того, чтобы закрытый перелом не перешел в открытую форму. Она должна быть наложена на область, затрагивающую не менее двух суставов. Если под рукой нет специальной шины, можно использовать любой подручный материал в виде фанеры, толстой ветки или доски. Если переломана рука, то руку с наложенной шиной нужно подвесить в положении согнутого локтя.
Такие меры первой доврачебной помощи помогут пострадавшему чувствовать себя лучше и ускорять восстановления пациента после травмы.
Что не стоит делать при травме конечностей
Как и было упомянуто ранее, нельзя травмировать руку еще больше, дергая её и вправляя кости. Нельзя пытаться выворачивать руку в правильном положении - нужны минимальные усилия и передвижения конечности.
Также, не стоит выравнивать кости при открытом переломе - это очень опасно. Важно избегать таких нюансов:
- Обезболивающее важно для пострадавшего, но не стоит давать его человеку в полуобморочном состоянии - он легко может подавиться лекарством или захлебнуться водой. В таком случае лучше всего сделать укол.
- Не трясти больного и не травмировать ещё больше, пытаясь довести в травмпункт как можно быстрее. С любым переломом нужно обращаться внимательно и бережно, не усугубляя ситуацию транспортировкой пациента.
- Игнорировать первые симптомы полученного перелома. На него могут указывать: сильное кровотечение, онемение конечности, выраженная боль, повреждения кожи изнутри, деформация сустава, которая видна, боль при минимальном прикосновении. Но, даже если вы сомневаетесь, перелом ли это, важно транспортировать человека к травматологу или вызвать скорую.
Когда перелом опасен
Наиболее опасными среди переломов конечностей являются открытые переломы с обильным кровотечением. Человек может умереть от обильной кровопотери и болевого шока. Важно быстро обезболить пострадавшего, дезинфицировать рану и немедленно вызвать неотложку.
Статьи и новости по теме:
- Помощь при переломе: обездвиживание, повязка, охлаждение
- Первая помощь при травмах
- Ибупрофен при переломах
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
РџСЂРСвЂВВВР В Р’В Р РЋР’ВВВеняете Р»РцР’С‹ Р В Р’В±Р В РЎвЂВВВологРСвЂВВВческРцактРСвЂВВВвные Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВобавкРц(Р В РІР‚ВВВВАДы) РїСЂРцболях РІСЃРїРСвЂВВВР Р…Р Вµ Рцсуставах?