Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Первая доврачебная помощь при переломах

 

Крайне важно вовремя позвонить в скорую помощь, если вы заподозрили перелом конечности у пострадавшего человека. После вызова неотложки, необходимо оказать доврачебную первую помощь - правильно и оперативно.

Первая помощь при переломах конечностей

При переломе руки или ноги крайне важно оперативно предоставить пострадавшему первую помощь - грамотную и правильную. Если меры первой доврачебной приняты в экстренном порядке и осуществлены верно, можно избежать многих осложнений после травмы и избавить человека от невыносимой боли.

Наложение шины

Обязательными этапами первой помощи при переломах конечностей являются:

  • Обезболивание. При выраженной боли можно вколоть пострадавшему анальгин в виде раствора, выпить ибупрофен или кеторол. Это минимум препаратов, которые притупят болевой синдром оперативно. Если же перелом открытый, нужно в первую очередь остановить кровотечение - наложить жгут выше раны или перевязать руку любым подручным материалом. Рану вследствие открытого перелома нужно обработать специальным антисептиком без спирта - то предупредит попадание болезнетворной инфекции. Только после остановки кровотечения можно приступать к обездвиживанию конечности.
  • Обездвиживание. Для наложения шины важно обездвижить руку или ногу. Делать это нужно крайне аккуратно разместить конечность на ровной прямой поверхности. Ни в коем случае не нужно дергать руку, резко перемещать и вправлять кость. Необходимо минимальное количество манипуляций.
  • Наложение шины. Для того, чтобы иммобилизовать конечность, важно наложить шину, приложив её к конечности  и зафиксировав. Наложение шины нужно главным образом для того, чтобы закрытый перелом не перешел в открытую форму. Она должна быть наложена на область, затрагивающую не менее двух суставов. Если под рукой нет специальной шины, можно использовать любой подручный материал в виде фанеры, толстой ветки или доски. Если переломана рука, то руку с наложенной шиной нужно подвесить в положении согнутого локтя.

Такие меры первой доврачебной помощи помогут пострадавшему чувствовать себя лучше и ускорять восстановления пациента после травмы.

Что не стоит делать при травме конечностей

Как и было упомянуто ранее, нельзя травмировать руку еще больше, дергая её и вправляя кости. Нельзя пытаться выворачивать руку в правильном положении - нужны минимальные усилия и передвижения конечности.

Нельзя при переломе

Также, не стоит выравнивать кости при открытом переломе - это очень опасно. Важно избегать таких нюансов:

  • Обезболивающее важно для пострадавшего, но не стоит давать его человеку в полуобморочном состоянии - он легко может подавиться лекарством или захлебнуться водой. В таком случае лучше всего сделать укол.
  • Не трясти больного и не травмировать ещё больше, пытаясь довести в травмпункт как можно быстрее. С любым переломом нужно обращаться внимательно и бережно, не усугубляя ситуацию транспортировкой пациента.
  • Игнорировать первые симптомы полученного перелома. На него могут указывать: сильное кровотечение, онемение конечности, выраженная боль, повреждения кожи изнутри, деформация сустава, которая видна, боль при минимальном прикосновении. Но, даже если вы сомневаетесь, перелом ли это, важно транспортировать человека к травматологу или вызвать скорую.

Когда перелом опасен

Наиболее опасными среди переломов конечностей являются открытые переломы с обильным кровотечением. Человек может умереть от обильной кровопотери и болевого шока. Важно быстро обезболить пострадавшего, дезинфицировать рану и немедленно вызвать неотложку.

Статьи и новости по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...