Обновленное руководство по мануальной терапии, при болях в пояснице
Журнал манипулятивной и физиологической терапии - официальное научное издание Американской ассоциации хиропрактики - опубликовал обновленное руководство по хиропрактике (мануальной терапии), проводимой при болях в нижней части спины.
В обновлении, в котором учтены сведения из трех предыдущих руководящих принципов, подтверждается, что врачи хиропрактики способны помочь пациентам в диагностике и комплексном лечении болей в нижней части спины.
Клинические рекомендации нуждаются в регулярном обновлении, чтобы считаться актуальными. Обновленное руководство дает рекомендации по лечению хронического и острого болевого синдрома:
- Регулярное проведение визуализирующих тестов с получением изображений или других диагностических тестов не рекомендуется пациентам с неспецифической болью в нижней части спины. Визуализирующие тесты показаны только при тяжелой и/или прогрессирующей неврологической недостаточности или если анамнез либо физические тесты дают основание заподозрить серьезную патологию.
- Последовательность клинических методов, используемых в лечении, должна соответствовать существующему уровню доказательств (т.е. в первую очередь рекомендованы процедуры, эффективность которых подтверждена научными исследованиями, во вторую очередь следует использовать другие методы лечения, эффективность которых подтверждена в меньшей степени).
- Активный уход (выполнение упражнений) может быть полезным в восстановлении функциональности, будет стимулировать пациента к самообслуживанию, также он полезен с психологической точки зрения.
- От пациента необходимо получить информированное согласие. Диагноз, диагностика и все предлагаемые лечебные процедуры должны быть разъяснены пациенту четко. Любые материальные риски, связанные с лечением, должны быть учтены, а также риски, связанные с другими методами лечения и риски бездействия.
- Не поддерживается изолированное использование терапевтических методов (ультразвук, электрическая стимуляция и т.д.), однако их применение в качестве части пассивного и активного ухода в мультимодальном подходе к управлению болями в нижней части спины может быть оправдано, при этом надлежит руководствоваться клинической ситуацией и предпочтениями пациента.
Обновленное руководство по управлению болями в нижней части спины предлагает придерживаться в терапии методов, эффективность которых научно доказана и по которым получены доказательства эффективности в клинической практике. Ожидается, что постоянно совершенствуя методы, применяемые в клинической практике, врачи-хиропрактики могут поднять престиж профессии и обеспечить более широкое признание хиропрактики в медицинском сообществе и в обществе в целом.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Применяете ли Вы биологически активные добавки (БАДы) при болях в спине и суставах?