Датчики dorsaVi
Рандомизированное контролируемое исследование показало, что мониторинг и лечение болей в спине у пациентов с использованием датчиков движения dorsaVi, позволяет достичь значительного и устойчивого снижения болей в спине и увеличения функциональных способностей.
Участники, носившие датчики с положительной обратной связью dorsaVi, продемонстрировали улучшение с 35 до 47% через 12 месяцев использования. Результаты исследования опубликованы в медицинском журнале BMC Musculoskeletal Disorders.
В статье сообщается о том, что проведено 12-месячное многоцентровое, кластерное рандомизированное, плацебо-контролируемое клиническое испытание с участием 112 пациентов - 58, из которых носили датчики с обратной связью, а 54 - носили датчики без обеспечения обратной связи (контрольная группа). Результаты исследования подтвердили, что датчики помогают достичь значительного и устойчивого снижения болей и увеличить трудоспособность. Достигнутые результаты сохранялись после окончания лечения.
Это первое клиническое испытание, в котором изучалось, как технологичные устройства могут оказать влияние на состояние пациентов с болями в нижней части спины. В частности, исследователи следили за изменением структуры пояснично-тазового движения и/или позы, для этого использовался датчик обратной связи dorsaVi (предоставленный компанией ViMove).
В исследовании показано, что ношение устройства приводит к облегчению болей и снижению уровня нетрудоспособности. Применение датчиков позволило достичь лучших результатов, чем при использовании физиотерапии, предписанной пациентам согласно руководящим принципам лечения боли в нижней части спины.
Актуальность исследования
Боли в спине широко распространены и являются ведущей причиной нетрудоспособности, опережающей такие недуги, как ишемическая болезнь сердца, хроническая обструктивная болезнь легких, а также другие патологии опорно-двигательного аппарата, включая остеоартрит. В Великобритании боль в нижней части спины - часто встречающийся синдром, затрагиваеющий около 80% населения. Подобные боли в определенный период жизни испытывали 8 из 10 человек. Боли в спине являются причинной 8,3 млн. пропущенных рабочих дней в течение года.
Прошлые исследования, в которых проводилось сравнение большинства нехирургических методов терапии неспецифической боли в нижней части спины с плацебо или отсутствием лечения, показали лишь небольшое или умеренно положительное влияние проверяемого метода лечения над контрольными. Также, главным образом, достигались краткосрочные результаты лечения, которые, как правило, уменьшались в течение следующего года.
Что такое ViMove dorsaVi?
ViMove dorsaVi - система нательных датчиков, которые пациент носит с собой. Эта система собирает информацию о движениях тела, перерабатывает ее и выдает легко интерпретируемый результат.
Датчики способны отслеживать движение пациента со скоростью 200 кадров в секунду. Сенсоры обеспечивают в режиме реального времени обратную биологическую связь и информируют пациента о высоких уровнях риска появления боли в спине, которые возникают при определенных позах или движениях. Все это способствует формированию положительных двигательных стереотипов. Кроме того, врач может ежедневно наблюдать за состоянием пациентов и при необходимости корректировать их двигательную активность, тем самым снижая риск возникновения нового эпизода боли в спине и сокращая время на восстановление после болезни. Датчики ViMove уже одобрены для использования в Австралии и Европе.
Об исследовании
В настоящее исследование, которое продолжалось 12 месяцев, были включены 112 пациентов из 8 больниц. Все пациенты сообщали о боли в спине. Подавляющее большинство участников (85%) были классифицированы как пациенты с хроническими болями в спине.
Все пациенты носили датчики ViMove и посещали 6-8 раз медицинский офис не менее 10 недель. Далее встречи с лечащим врачом проходили через 2, 3, 6 и 12 месяцев. Клиницисты из первой группы получали доступ к данным датчиков ViMove, поэтому могли корректировать рекомендации по уходу, и их пациенты получили реальную обратную связь во время еженедельного мониторинга. Врачи и пациенты в контрольной группе не могли получать данные от датчиков, поэтому не имели возможности осуществлять обратную связь.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Применяете ли Вы биологически активные добавки (БАДы) при болях в спине и суставах?