Исследование выявило факторы, способствующие появлению боли в нижней части спины
Консультирование пациентов по рискам, которые могут повысить шансы на появление болей в спине, позволит предотвратить возникновение болей и минимизировать такие боли в будущем. Результаты нового исследования представлены на ежегодном совещании Американской академии хирургов-ортопедов (AAOS).
В числе основных факторов риска развития болей в спине определены никотиновая зависимость, ожирение, злоупотребление алкоголем, депрессия. Поскольку боли в спине связаны со снижением трудоспособности, высокими затратами на медицинское обслуживание и ухудшением качества жизни, важно найти эффективные способы профилактики их развития.
По данным американского Центра по контрою за заболеваниями (СDС) и согласно результатам Национального опроса профилактики здоровья (2012 год), почти 1/3 взрослого населения США сообщают, что имели боли в пояснице в течение предшествующих опросу 3-х месяцев.
Остеохондроз - распространенное и изнурительное заболевание, связанное с болями в спине. Важно определить модифицируемые факторы риска его развития и тем самым снизить финансовые затраты на лечение этого состояния, а также улучшить качество жизни многих людей.
Ученые просмотрели электронные записи о здоровье более 26 млн. пациентов из 13 областей здравоохранения в разных штатах США. В их числе были данные 1,2 млн. пациентов с болями в пояснице (4,54% от всех историй болезни).
Как показал обзор, у 19,3% пациентов с депрессивными расстройствами отмечалась также боль в пояснице. Также боли в нижней части спины беспокоили 16,75% пациентов с ожирением (индекс массы тела более 30 кг/м.кв.) и депрессивными расстройствами. Эти же симптомы наблюдались у 16,53% пациентов с никотиновой зависимостью и у 14,66%, злоупотреблявших алкоголем. У пациентов с никотиновой зависимостью, ожирением, депрессивными расстройствами и злоупотребляющих алкоголем, имелись «статистически значимые» риски развития болей в пояснице, по сравнению с другими пациентами, у которых отсутствовали данные отягчающие анамнез факторы.
Для этого исследования использована электронная медицинская база данных с целью определения модифицируемых (изменяемых) факторов риска у пациентов с болями в спине, сообщил ведущий автор исследования, хирург-ортопед, доктор медицины С. Шемори. «Наши выводы позволят врачам более внимательно следить за состоянием здоровья пациентов из высоких групп риска развития болей в спине», - резюмировал автор.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Применяете ли Вы биологически активные добавки (БАДы) при болях в спине и суставах?