Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Высокие дозы антидепрессантов могут усиливать депрессию

 

Людям с хроническими болями в спине часто назначаются опиоидные анальгетики. Ученые из Университета Сент-Луиса провели исследование и обнаружили, что прием повышенных доз опиоидных лекарств приводит к увеличению уровня депрессии у данных пациентов. Результаты исследования опубликованы в февральском номере журнала «Боль» (Pain). Отмечается, что полученные данные дополняют выводы, сделанные авторами предыдущей научной работы, касавшейся исследования ветеранов.

Профессор Д. Шеррер и коллеги из Университета Сент-Луиса изучили анкеты 355 пациентов, сообщавших о хронической боли в спине. Анкетирование проводилось в начале исследования, через год и два года. Среди респондентов 72,4% составляли женщины, 75,2% пациенты старше 46 лет, в основном, выходцы из Латинской Америки или лица афроамериканского происхождения (57,5%). В настоящем исследовании пациенты сообщали о том, сколько лет они испытывали хроническую боль.

Авторы отмечают, что изучение связи между дозой принимаемых опиоидов и уровнем депрессии у пациентов поможет снизить риск развития депрессии у людей с хронической болью, а также даст возможность улучшить результаты лечения лиц с различными видами хронической боли.

В предыдущих исследованиях ученые обнаружили, что депрессия была связана с употреблением опиоидов, а в этой работе авторы определили связь между повышением доз опиоидов и увеличением уровня депрессии.

На уровень депрессии (за исключением депрессии, выявленной впервые), согласно выводам исследователей, влияют дозировки морфина, которые пациент принимает ежедневно, и продолжительность лечения опиоидами.

Ученые, тем не менее, сообщают, что требуется дальнейшее изучение данной темы, чтобы определить, почему увеличивается уровень депрессии при приеме повышенных доз опиоидов, а также следует определить, какие пациенты входят в группу риска.

После того, как результаты исследования были приняты для печати в журнал «Боль», авторы продолжили свою работу, анализируя большую медицинскую базу данных Veterans Administration. Проводился дополнительный анализ, чтобы узнать, какое воздействие оказывают длительность употребления опиоидов и дозы препаратов, вызывают ли они эффект привыкания и как влияют на риск депрессии. Результаты показывают, что в большей степени риск депрессии определяется длительностью использования, а не получаемыми дозами препарата.

Выводы о том, что получение более высоких доз опиоидов увеличивают риск депрессии, могут быть объяснены следующим образом - лица, которые вынуждены принимать такие дозы препаратов, используют их дольше других пациентов. Это логично, поскольку при продолжительном употреблении возникает эффект привыкания и пациентам приходится увеличивать дозировку опиоидов, чтобы добиться продолжительного обезболивания.

Ученые надеются, что обнаружение данной взаимосвязи поможет в дальнейшем уберечь пациентов, длительно принимающих лекарства опиоидной группы, от возникновения депрессии. Оптимально подобранная дозировка препаратов снизит риск развития депрессии, особенно у тех пациентов, которым необходима длительная опиоидная терапия.

 






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...