Дискэктомия и спондилодез стационарно и амбулаторно
Результаты исследования показали, что одноуровневая передняя шейная дискэктомия и спондилодез, проведенные в амбулаторных условиях, связаны с низкой частотой осложнений и не несут большего риска, чем аналогичная процедура, выполняемая в условиях стационара.
Исследователи ретроспективно изучили информацию из Национальной базы данных Американской коллегии хирургов, с целью выявления случаев проведения одноуровневой передней шейной дискэктомиии и спондилодеза. Всего было идентифицировано 2914 случаев, при этом 597 пациентам проводилось лечение амбулаторно, а 2317 - в стационере. Затем ученые отследили заболеваемость и смертность пациентов в течение 30 дней после операции с использованием одномерных и многомерных методов анализа для выявления факторов риска возникновения осложнений.
Исследователи обнаружили, что заболеваемость системными патологиями составила в общем 3,2%. В данный период было зафиксировано 5 смертей: 4 - среди пациентов, прошедших стационарное лечение и 1 - среди тех, кто лечился амбулаторно.
Многофакторный анализ показал, что возраст старше 65 лет, индекс массы тела более 30 кг/м.кв., а также отнесение пациента к 3 или 4 классу по классификации Американского общества анестезиологов, применение диализа, применение кортикостероидов, недавний сепсис и продолжительность операции более 120 минут были независимыми факторами риска возникновения осложнений. Тем не менее, никаких существенных различий в частоте осложнений не обнаружено у пациентов из групп стационарного и амбулаторного лечения. Поэтому амбулаторное лечение, по мнению исследователей, не является фактором риска возникновения осложнений. Исследование опубликовано в журнале «Joint Surg Am. 2014» под авторством Martin CT.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Применяете ли Вы биологически активные добавки (БАДы) при болях в спине и суставах?