Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Гнойный дисцит после операции на позвоночнике

 

Диагностировать гнойный дисцит трудно, поэтому данное осложнение часто остается незамеченным после операций в поясничном отделе позвоночника и других хирургических вмешательств. Однако врачи могут заподозрить данное состояние у пациентов с локализованными болями, болезненностью в области хирургического вмешательства и системным недомоганием после операции в поясничном отделе позвоночника. К таким выводам пришли авторы исследования. Статья была опубликована в журнале AsianSpineпод авторством Devotka P.

Ученые провели ретроспективный обзор, проанализировав данные о 42 пациентах с гнойным дисцитом, среди которых было 9 женщин и 33 мужчины. Средний возраст пациентов - 51,6 лет. Средний период наблюдения за пациентами - 41,9 месяцев. Изучались бактериологические, патологические аспекты, результаты хирургического лечения.

Из общего числа пациентов пятеро перенесли ранее операции на позвоночнике, у трех человек в истории болезни фигурировал перелом позвоночника. У трех других пациентов были в анамнезе операции, связанные с гинекологическими проблемами, четырем пациентам ранее были сделаны урологические операции.

Локальная боль в пораженной области была самым распространенным признаком инфекции у 37 пациентов (88%). Возбудителями инфекции преимущественно выступали: Staphylococcus aureus (Золотистый стафилококк) - у 19 пациентов (45,24%) и Escherichia coli - у 7 пациентов (16,65%).

Чаще всего инфекция поражала L4-L5 сегменты позвоночника (45,24%), также часто отмечалось инфицирование в L3-L4 сегментах (19,05%).

Справка: Дисцит - воспаление междискового пространства позвоночника, которое может развиться после травм или хирургических вмешательств, а также после перенесенного инфекционного заболевания. Инфекция проникает в мягкие ткани вкруг межпозвоночного диска, далее распространяется и на ткани диска. Для дисцита характерно позднее появление болей в спине, которым, по началу, не сопутствуют повышение температуры тела и другие признаки воспаления. Поэтому данное заболевание трудно диагностировать. Рентгенологическое исследование также не позволяет на ранней стадии выявить заболевание. Изменения в межпозвонковом пространстве и костной ткани могут быть обнаружены лишь через 3-4 недели. На рентгеновском снимке заметно разрежение костной ткани либо же наличествуют ограниченные очаги деструкции.

Опасность дисцита состоит в том, что изолированное воспаление дисков, возникающее под влиянием распространения инфекционного агента из первичного очага, наблюдается вначале заболевания, далее патология затрагивает субхондральную пластинку. В итоге у пациента развивается остеохондрит, которому сопутствует гнойное расплавление дисков, равно как и замыкательной пластинки, происходит вторичное поражение диска и пульпозного ядра. В этот патологический процесс вовлекается и фиброзное кольцо. Кроме того, наблюдается отек межпозвонкового пространства.

Пациенты, перенесшие инфекционные заболевания и хирургические операции (в том числе и не на позвоночнике), должны внимательно отслеживать симптомы, которые могут указать на развитие дисцита. К примеру, через 2-3 недели после операции (травмы) может развиться боль в пояснице, которая не сопровождается лихорадкой. Спустя 6-7 недель, как правило, повышается у пациента температура (может достигать 39С), повышается СОЭ (этот показатель можно отследить, сдав кровь на анализ). Однако, если пациент принимает антибиотики и/или противовоспалительные/жаропонижающие средства, симптомы могут быть, поначалу, выражены слабо, заболевание может протекать «атипично». У пациента при неправильном лечении либо отсутствии лечения дисцита развиваются сильные боли в спине, слабость, нервное истощение, регидность мышц спины, нарушения двигательной активности (из-за болей пациент не в силах ходить), также может быть положительным симптом Лассега, может наблюдаться сглаженность поясничного лордоза.

 



Новость разместил , компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...