Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Важность предоперационного психологического скрининга

 
22.04.2014

Лишь 10% практикующих хирургов-ортопедов и нейрохирургов следуют профессиональным руководящим принципам и рекомендуют пациентам рутинный психологический скрининг перед серьезной операцией, назначаемой при сильных болях в спине и ногах, говорится в докладе исследователей из Университета Джона Хопкинса, опубликованном в апрельском номере журнала «Journal of Spinal Disorders and Techniques».

Неправильный присмотр, говорят исследователи, может препятствовать нормальному восстановлению пациентов, перенесших операцию. В предыдущих докладах ученые уже связывали приступы депрессии у пациентов с более поздним сроком выхода на работу, большим количеством послеоперационных осложнений и несоблюдением режима приема лекарств. Эти «осложнения» отмечались у прооперированных пациентов с депрессией после того, как они покидали больницу. 

В своем докладе авторы указывают, что ежегодно в США проводится около 600 тыс. операций на позвоночнике. В ходе таких операций хирурги устраняют причину, по которой пациент испытывает боли в спине, для чего используются костные трансплантаты и металлические пластины. Чаще всего вмешательство выполняется в поясничном отделе позвоночника, так как именно боли в нижней части спины являются причиной нетрудоспособности многих людей. Пациенты теряют возможность выполнять повседневные действия - не могут носить сумки с продуктами, ходить на большие расстояния и подниматься по лестнице. 

В докладе ученых из Университета Джона Хопкинса, основанном на опросе хирургов, специализирующихся на операциях на позвоночнике, указывается, как часто на самом деле врачи используют предоперационный психологический скрининг-тест, состоящий из двух частей. Этот тест известен специалистам под названием PPS. Такой скрининг, сопряженный с анкетированием пациента, которое занимает 20-25 минут, рекомендован национальной группой экспертов. Пациенту после прохождения скрининга при необходимости рекомендуется посещение психолога с целью проведения более детальной оценки психологического состояния. 

«Результаты нашего исследования демонстрируют, что хирургам и пациентам все чаще приходится совершать длинный путь, чтобы признать то, как сильно психологические факторы и психологическое здоровье могут повлиять на успех операций, проводимых на позвоночнике», - говорит старший исследователь Ричард Сколаский. Некоторым пациентам рекомендуется отложить операцию, т.к. сначала требуется лечение тревоги или депрессии, чтобы свести к минимуму вероятность длительного восстановления сил после оперативного вмешательства, отмечает доктор. 

Исследование показывает, как важно использовать всем врачам предоперационный психологический скрининг. В идеале и сами пациенты должны просить хирургов о проведении психологического анкетирования. 

В исследовании проводился опрос врачей в период с декабря 2010 года по январь 2011. Команда доктора Сколаского направила по электронной почте вопросник 340 лицензированным хирургам, специализирующимся на оперировании позвоночника. В среднем, на заполнение опросника врач тратил 20 минут. Ответы прислали 110 врачей, преимущественно, мужчины. Почти половина из них имела внушительный, более чем 15 летний опыт работы, при этом более 50% ответивших работали в университетских больницах. 

Исследователи проанализировали ответы опрошенных врачей и выяснили, что опытные высококвалифицированные хирурги, оперирующие на позвоночнике, были более склонны использовать инструменты для оценки психологического состояния пациентов, чем хирурги, стаж которых составлял в данной области менее 15 лет. Ортопедические нейрохирурги, оперирующие большое количество пациентов (более двухсот в год) также высказывались за психологический скрининг чаще, чем коллеги, производящие меньшее количество операций в год. 

Кроме того, исследователей удивил тот факт, что хирурги, имеющие частную практику или работающие в «общественных» больницах, чаще проводят психологические проверочные тесты, по сравнению с коллегами из крупных университетов и университетских больниц. При этом академические медицинские центры должны были бы, наоборот, применять психологическое тестирование в качестве обыденной практики, ведь у них для этого есть специалисты и ресурсы, тогда как в «общественных» больницах таких широких возможностей нет. 

Исследователь отметил, что некоторые хирурги могут рассматривать психологическое тестирование, как избыточную стадию подготовки к операции, задерживающую лечение, поскольку состояние пациента сможет ухудшиться достаточно быстро. Еще одна причина неиспользования психологического скрининга - недостаточная осведомленность о важной роли психологического здоровья в послеоперационный период для восстановления. 

Автор отмечает, что психологическое тестирование должно внедряться в образовательный процесс хирургов, тогда оно станет чаще применяться на практике. В дальнейшем ученые планируют продолжить работу, чтобы узнать, как именно психологический скрининг, лечение тревоги и депрессии до любой операции на позвоночнике может ускорить или, наоборот, продлить период восстановление пациента.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...