Важность предоперационного психологического скрининга
Лишь 10% практикующих хирургов-ортопедов и нейрохирургов следуют профессиональным руководящим принципам и рекомендуют пациентам рутинный психологический скрининг перед серьезной операцией, назначаемой при сильных болях в спине и ногах, говорится в докладе исследователей из Университета Джона Хопкинса, опубликованном в апрельском номере журнала «Journal of Spinal Disorders and Techniques».
Неправильный присмотр, говорят исследователи, может препятствовать нормальному восстановлению пациентов, перенесших операцию. В предыдущих докладах ученые уже связывали приступы депрессии у пациентов с более поздним сроком выхода на работу, большим количеством послеоперационных осложнений и несоблюдением режима приема лекарств. Эти «осложнения» отмечались у прооперированных пациентов с депрессией после того, как они покидали больницу.
В своем докладе авторы указывают, что ежегодно в США проводится около 600 тыс. операций на позвоночнике. В ходе таких операций хирурги устраняют причину, по которой пациент испытывает боли в спине, для чего используются костные трансплантаты и металлические пластины. Чаще всего вмешательство выполняется в поясничном отделе позвоночника, так как именно боли в нижней части спины являются причиной нетрудоспособности многих людей. Пациенты теряют возможность выполнять повседневные действия - не могут носить сумки с продуктами, ходить на большие расстояния и подниматься по лестнице.
В докладе ученых из Университета Джона Хопкинса, основанном на опросе хирургов, специализирующихся на операциях на позвоночнике, указывается, как часто на самом деле врачи используют предоперационный психологический скрининг-тест, состоящий из двух частей. Этот тест известен специалистам под названием PPS. Такой скрининг, сопряженный с анкетированием пациента, которое занимает 20-25 минут, рекомендован национальной группой экспертов. Пациенту после прохождения скрининга при необходимости рекомендуется посещение психолога с целью проведения более детальной оценки психологического состояния.
«Результаты нашего исследования демонстрируют, что хирургам и пациентам все чаще приходится совершать длинный путь, чтобы признать то, как сильно психологические факторы и психологическое здоровье могут повлиять на успех операций, проводимых на позвоночнике», - говорит старший исследователь Ричард Сколаский. Некоторым пациентам рекомендуется отложить операцию, т.к. сначала требуется лечение тревоги или депрессии, чтобы свести к минимуму вероятность длительного восстановления сил после оперативного вмешательства, отмечает доктор.
Исследование показывает, как важно использовать всем врачам предоперационный психологический скрининг. В идеале и сами пациенты должны просить хирургов о проведении психологического анкетирования.
В исследовании проводился опрос врачей в период с декабря 2010 года по январь 2011. Команда доктора Сколаского направила по электронной почте вопросник 340 лицензированным хирургам, специализирующимся на оперировании позвоночника. В среднем, на заполнение опросника врач тратил 20 минут. Ответы прислали 110 врачей, преимущественно, мужчины. Почти половина из них имела внушительный, более чем 15 летний опыт работы, при этом более 50% ответивших работали в университетских больницах.
Исследователи проанализировали ответы опрошенных врачей и выяснили, что опытные высококвалифицированные хирурги, оперирующие на позвоночнике, были более склонны использовать инструменты для оценки психологического состояния пациентов, чем хирурги, стаж которых составлял в данной области менее 15 лет. Ортопедические нейрохирурги, оперирующие большое количество пациентов (более двухсот в год) также высказывались за психологический скрининг чаще, чем коллеги, производящие меньшее количество операций в год.
Кроме того, исследователей удивил тот факт, что хирурги, имеющие частную практику или работающие в «общественных» больницах, чаще проводят психологические проверочные тесты, по сравнению с коллегами из крупных университетов и университетских больниц. При этом академические медицинские центры должны были бы, наоборот, применять психологическое тестирование в качестве обыденной практики, ведь у них для этого есть специалисты и ресурсы, тогда как в «общественных» больницах таких широких возможностей нет.
Исследователь отметил, что некоторые хирурги могут рассматривать психологическое тестирование, как избыточную стадию подготовки к операции, задерживающую лечение, поскольку состояние пациента сможет ухудшиться достаточно быстро. Еще одна причина неиспользования психологического скрининга - недостаточная осведомленность о важной роли психологического здоровья в послеоперационный период для восстановления.
Автор отмечает, что психологическое тестирование должно внедряться в образовательный процесс хирургов, тогда оно станет чаще применяться на практике. В дальнейшем ученые планируют продолжить работу, чтобы узнать, как именно психологический скрининг, лечение тревоги и депрессии до любой операции на позвоночнике может ускорить или, наоборот, продлить период восстановление пациента.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Применяете ли Вы биологически активные добавки (БАДы) при болях в спине и суставах?