Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Прыщи и боли в спине. Какая взаимосвязь?!

 

Простой курс антибиотиков может избавить от болей около 40% пациентов с хроническими болями в спине, сообщают исследователи из университета Южной Дании и университета в Бирмингеме (Англия). Исследование опубликовано в Европейском Журнале Позвоночника (European Spine Journal). Неврологи называют это открытие достойным Нобелевской премии. 

Учеными была показана связь между долгосрочными болями в спине и инфицированием бактерией Propionibacterium acnes. Этот микроорганизм обычно встречается на коже человека и участвует в появлении акне - локальных воспалений на коже, которые также называют прыщами и угрями. 

Согласно данным исследования, применение антибиотиков, устраняющих эту инфекцию, может положить конец постоянной боли в пояснице и избавить пациентов от страданий, которые сопутствуют недугу. Такое лечение, считают ученые гораздо проще, лучше и дешевле, чем операция. 

Если результаты этого испытания будут подтверждены в более масштабных исследованиях, то миллионы пациентов во всем мире, страдающие от продолжительных болей в спине, могут кардинальным образом изменить качество своей жизни. 

Исследователи из клиники Мэйо указывают, что боль в нижней части спины испытывали хотя бы раз в жизни примерно  80% американцев, и у многих эта боль носит не эпизодический, а хронический характер. Неоспоримый факт - боль в спине является самой распространенной в США причиной неявки на работу. В Великобритании также сложилась напряженная ситуация с распространенностью болей в спине. Около 4 млн. человек в Великобритании, по данным Национальной Службы Здравоохранения, страдают от хронических болей в спине. 

Всего учеными было проведено 2 исследования. Авторы первого исследования говорят о том, что инфекция может вызывать боли в спине следующим образом. Бактерии проникают в травмированную область грыжи межпозвоночного диска и вызывают болезненные воспаления, что наносит вред окружающим позвонкам. Ранее эксперты считали, что роль бактериальной инфекции, если и играет роль в развитии болей в спине, то она незначительна. Но новое исследование показало, что почти у 50% пациентов с грыжей межпозвоночного диска получен положительный результат при анализе на наличие бактериальной инфекции, в основном, вызывающей акне (Propionibacterium acnes). Исследователи считают, что именно бактерии, по всей видимости, и служат причиной до 40% от всех случаев длительной боли в спине. 

Во втором исследовании была опробована антибиотикотерапия. Назначение антибиотика обосновывалось сделанным ранее открытием. В исследовании приняли участие 162 добровольца, все участники страдали от хронической боли в спине. Под «хронической болью» понималась боль в пояснице продолжительностью более 6 мес. У всех участников была диагностирована межпозвоночная грыжа и наличествовали признаки отека кости. 

Пациентов-участников исследования разделили на 2 группы. Первая группа получала антибиотик (амоксициллин и клавуланат) в течение 100 дней. Вторая (контрольная) группа получала плацебо (имитация лечения). 

Результаты показали, что лечение антибиотиками оказалось эффективным в 80% случаев. Авторы отметили, что пациенты сообщили о значительном снижении нетрудоспособности и боли.

Один из авторов работы, доктор Альберт, считает, что антибиотики следует рассматривать в качестве варианта лечения для этой специальной группы пациентов с хроническими болями в нижней части спины. Вместе с тем, нужны и дополнительные исследования, например, контрольные эксперименты в других группах. Доктор Питер Хамлун, эксперт нейрохирургии из больницы университетского колледжа Лондона по поводу данного исследования сообщил, что это открытие является поворотной точкой, «нам придется переписывать учебники, речь идет о Нобелевской премии». 

При этом Лаура Пиддок, профессор из университета в Бирмингеме (Англия), предупреждает, что антибиотики должны рассматриваться в качестве способа лечения только хронических болей в пояснице, и только в том случае, если выявлена бактериальная природа заболевания. Неправильное использование антибиотиков может привести к распространению устойчивых к ним бактерий, поэтому лечение должен назначать и контролировать врач. Врачам же, прежде чем назначать антибиотики при болях в спине, следует провести необходимые микробиологические исследования, чтобы подтвердить наличие данной бактериальной инфекции у пациента. 






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...