Медитация полезна при болях, тревоге и депрессиях
Хронические боли и заболевания чрезвычайно распространены. Так, например хронические боли в спине встречаются практически у каждого второго взрослого старше 35 лет. У многих пациентов-«хроников» это вызывает стресс, тревогу, развитие депрессии. Приверженцы альтернативной медицины считают, что облегчить состояние таких пациентов можно с помощью медитации, т.е. обучения специальной технике релаксации (расслабления).
Обзор опубликованных научных данных позволяет сделать вывод - релаксационные программы, которые связаны с медитацией, дают людям с различными заболеваниями определенную, хотя и небольшую пользу, в том числе, помогают бороться с депрессией. При этом эффективность медитации сопоставима с теми результатами, которые достигаются при приеме лекарств-антидепрессантов. Обзор опубликован в журнале Внутренняя медицина (Журнал Американской медицинской ассоциации).
Исследователи из Школы медицины Университета Дж. Хопкинса проанализировали результаты 47 рандомизированных клинических испытаний, в которых участвовали 3515 человек. Ученые нашли доказательства «среднего уровня» в медицинской литературе, которые дают основания предположить, что следование программе медитации связано с небольшими улучшениями при болях, тревожных состояниях и депрессиях. В выводах указано: «Наш обзор показывает, что медитационные программы могут уменьшить негативные аспекты психологического стресса».
Обычно программы для снятия стресса, получившие общее название MBSR (Программа Снижения стресса на базе Практик Внимательности), которые были представлены в исследованиях, продолжались 8 недель (20-30 часов занятий). Эти программы направлены на обучение осознанию процессов, которые протекают в психике, в режиме «он-лайн» (ежемоментно). При этом осознание должно быть непредвзятым, отстраненным и безоценочным. Человек во время медитации, например, наблюдает и осознает свои мысли, эмоциональные ответы, физические ощущения, в работу может вовлекаться воображение. Интересно, что программы MBSR давали пациентам преимущества, тогда как другие формы релаксации (курсы мантр и трансцендентальной медитации) - нет.
Положительный ответ на программы MBSR был таким же, как при приеме антидепрессантов. У «рабочей» группы эффект от медитации - на 52% выше, чем у контрольной (эти пациенты не проходили данную программу). Что касается эффективности MBSR при тревоге, то разница с контрольной группой составила 44%, а при болях - 31%.
Примечательно, что антидепрессивный эффект медитации не сопровождался побочными эффектами, которые встречаются при применении лекарств-антидепрессантов. Также исследователи не нашли доказательств того, что медитационные программы вредны.
Вместе с тем, авторы отмечают, что требуется обучение технике медитации, т.к. человеку во время сеанса необходимо полностью освободиться от мыслей и другой деятельности. Учиться медитации и практиковать ее надо в течение долгого времени, чтобы был заметен положительный эффект. Также отмечено, что техники медитации пришли с востока, а на западе интерес к этому виду релаксации возрос в последние 30 лет.
В другом исследовании, опубликованном в октябре 2013 г, говорится, что MBSR программы помогают понизить кровяное давление у участников, которые посещают еженедельные 2,5-часовые сеансы в течение 8 недель. Еще одно исследование показало, что медитация изменяет экспрессию генов, т.е. оказывает влияние на гены.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
РџСЂРСвЂВР В Р’В Р РЋР’Веняете Р»РцР’С‹ Р В Р’В±Р В РЎвЂВологРСвЂВческРцактРСвЂВвные Р В Р’В Р СћРІР‚ВобавкРц(Р В РІР‚ВВАДы) РїСЂРцболях РІСЃРїРСвЂВР Р…Р Вµ Рцсуставах?