Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Психоэмоциональный профиль пациентов со сколиозом

 
26.04.2013

Хирургическая операция является сильнейшим физическим и психологическим стрессом для человека. Практически каждый пациент нуждается в это время в особом внимании и поддержке. В на­стоящее время в медицинской практике к процессу диагностики и лечения принято подходить комплексно, что связано, прежде всего, с представлением о человеке как о сложной, многоуровневой системе, состоящей из совокупности различных элементов, которые находятся в постоянной взаимосвязи и взаимозависимости друг от друга. Одним из главных факторов здорового функционирования всего организма является его пси­хика. По данным немногочисленных работ отечественных и зарубежных авторов, при наличии физической неполноценности вследствие различных заболеваний, в том числе и ортопедических, у детей наблюдаются существенные личностные нарушения, а ситуация неопределенности, в которой находится пациент перед операцией, может спровоцировать развитие различных невротических состояний.

Цель исследования сотрудников Новосибирского НИИТО - изучение психоэмоционального состояния пациентов со сколиозом.

В исследовании приняли участие 275 человек от 11 до 49 лет. Основную группу составили 233 пациента, наблюдающихся или находящихся на лечении в НИИТО, контрольную - 42 учащих­ся средней общеобразовательной школы. Испытуемые основной группы были разделены на две возрастные категории: дети от 11 до 18 лет (123 девочки и 33 мальчика) и взрослые 19-49 лет (63 женщины и 14 мужчин). Контрольная группа состояла из детей 15-16 лет. Всем испытуемым предлагали для заполнения клинический опросник выявления и оценки невротических состояний К.К. Яхина и Д.М. Менделевича.

Результаты тестирования показали, что некоторые невротические состояния, в частности обсессивно-фобические нарушения и тревога, характерны для всех детей, независимо от того, есть у них ско­лиоз или нет. Основное отличие в эмоциональном состоянии обследуемых групп составляет наличие невро­тической депрессии у больных сколиозом. Невротическим реакциям подвержены в равной степени и дети, и взрослые со сколиозом. Нарушение психической деятельности чаще встречается у женщин, чем у мужчин со сколиозом. Наряду с невротической депрессией, у детей выражена тревога, а у взрослых - конверсион­ные нарушения. Появление невротической депрессии регистрируется уже у пациентов с I и II ст. сколиоза. Для пациентов с I—II ст. сколиоза характерным являются снижение настроения и общего тонуса, ограничение контактов, повышенная чувствительность, обидчивость, страхи, истерические и психосоматические реакции, а для пациентов с III и IV ст., находящихся в стационаре в ожидании оперативного лечения, характерно наличие навязчивостей, страхов, неуверенности, беспокойства, нетерпеливости.

Отрицательные эмоции, вызванные психотравмирующей ситуацией, подавляются, вызывая патоло­гические состояния. Эти состояния демонстрируют психический способ переработки внутриличностного конфликта, играя защитную роль. Защищая человека от соприкосновения с жизненными проблемами, невротические состояния являются своеобразной психической компенсацией. По данным наших исследований, сформировавшийся на фоне сколиотической болезни невротический конфликт, затрагивая глубокие процессы развития личности, может сохраняться и после полной хирургической коррекции деформации позвоночника, что говорит о необходимости максимально ранней психологической диагностики и психотерапии данных отклонений. Многие исследователи занимались изучением психофизиологического статуса пациен­тов со сколиозом, но до сих пор не было предложено общепринятой системы предоперационной психоло­гической подготовки пациентов, снижающей уровень стресса, возникающего в период ожидания операции, и позволяющей ускорить темпы выздоровления.

Полученные данные говорят о важности психологической составляющей в осуществлении комплексной реабилитационной программы, необходимости создания системы предоперационной психологической подготовки, позволяющей сократить восстановительный период, уменьшить риск соматических осложнений, депрессивных состояний и тем самым повысить качество жизни пациентов.



Новость разместил Антон, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...