Психоэмоциональный профиль пациентов со сколиозом
Хирургическая операция является сильнейшим физическим и психологическим стрессом для человека. Практически каждый пациент нуждается в это время в особом внимании и поддержке. В настоящее время в медицинской практике к процессу диагностики и лечения принято подходить комплексно, что связано, прежде всего, с представлением о человеке как о сложной, многоуровневой системе, состоящей из совокупности различных элементов, которые находятся в постоянной взаимосвязи и взаимозависимости друг от друга. Одним из главных факторов здорового функционирования всего организма является его психика. По данным немногочисленных работ отечественных и зарубежных авторов, при наличии физической неполноценности вследствие различных заболеваний, в том числе и ортопедических, у детей наблюдаются существенные личностные нарушения, а ситуация неопределенности, в которой находится пациент перед операцией, может спровоцировать развитие различных невротических состояний.
Цель исследования сотрудников Новосибирского НИИТО - изучение психоэмоционального состояния пациентов со сколиозом.
В исследовании приняли участие 275 человек от 11 до 49 лет. Основную группу составили 233 пациента, наблюдающихся или находящихся на лечении в НИИТО, контрольную - 42 учащихся средней общеобразовательной школы. Испытуемые основной группы были разделены на две возрастные категории: дети от 11 до 18 лет (123 девочки и 33 мальчика) и взрослые 19-49 лет (63 женщины и 14 мужчин). Контрольная группа состояла из детей 15-16 лет. Всем испытуемым предлагали для заполнения клинический опросник выявления и оценки невротических состояний К.К. Яхина и Д.М. Менделевича.
Результаты тестирования показали, что некоторые невротические состояния, в частности обсессивно-фобические нарушения и тревога, характерны для всех детей, независимо от того, есть у них сколиоз или нет. Основное отличие в эмоциональном состоянии обследуемых групп составляет наличие невротической депрессии у больных сколиозом. Невротическим реакциям подвержены в равной степени и дети, и взрослые со сколиозом. Нарушение психической деятельности чаще встречается у женщин, чем у мужчин со сколиозом. Наряду с невротической депрессией, у детей выражена тревога, а у взрослых - конверсионные нарушения. Появление невротической депрессии регистрируется уже у пациентов с I и II ст. сколиоза. Для пациентов с I—II ст. сколиоза характерным являются снижение настроения и общего тонуса, ограничение контактов, повышенная чувствительность, обидчивость, страхи, истерические и психосоматические реакции, а для пациентов с III и IV ст., находящихся в стационаре в ожидании оперативного лечения, характерно наличие навязчивостей, страхов, неуверенности, беспокойства, нетерпеливости.
Отрицательные эмоции, вызванные психотравмирующей ситуацией, подавляются, вызывая патологические состояния. Эти состояния демонстрируют психический способ переработки внутриличностного конфликта, играя защитную роль. Защищая человека от соприкосновения с жизненными проблемами, невротические состояния являются своеобразной психической компенсацией. По данным наших исследований, сформировавшийся на фоне сколиотической болезни невротический конфликт, затрагивая глубокие процессы развития личности, может сохраняться и после полной хирургической коррекции деформации позвоночника, что говорит о необходимости максимально ранней психологической диагностики и психотерапии данных отклонений. Многие исследователи занимались изучением психофизиологического статуса пациентов со сколиозом, но до сих пор не было предложено общепринятой системы предоперационной психологической подготовки пациентов, снижающей уровень стресса, возникающего в период ожидания операции, и позволяющей ускорить темпы выздоровления.
Полученные данные говорят о важности психологической составляющей в осуществлении комплексной реабилитационной программы, необходимости создания системы предоперационной психологической подготовки, позволяющей сократить восстановительный период, уменьшить риск соматических осложнений, депрессивных состояний и тем самым повысить качество жизни пациентов.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
РџСЂРСвЂВВР В Р’В Р РЋР’ВВеняете Р»РцР’С‹ Р В Р’В±Р В РЎвЂВВологРСвЂВВческРцактРСвЂВВвные Р В Р’В Р СћРІР‚ВВобавкРц(Р В РІР‚ВВВАДы) РїСЂРцболях РІСЃРїРСвЂВВР Р…Р Вµ Рцсуставах?
Загрузка...