Экспериментальное исследование возможности клинического применения шейного кейджа и протеза шейного диска из углеситалла
Цель исследования сотрудников ЦКБ РАН и РМАПО - оценка механических свойств шейного кейджа и протеза шейного диска из углеситалла. Определение возможности их клинического применения.
Было протестировано 14 кадаверных блоков шейных позвонков (С4-С5, С5-С6), возраст 34-55 лет. Выполнены рентгенограммы для исключения повреждений позвонков. Выделено 3 исследуемые группы: 1 группа - 4 интактных блоков позвонков, 2 группа - 6 блоков позвонков с установленным в межтеловой промежуток кейджем из углеситалла, 3 группа - 4 блока позвонков с установленным в межтеловой промежуток протезом шейного диска из углеситалла. Тестирование механических свойств выполняли на аппарате w+b walter+bai ag.
Средний предел прочности (СПП) в группе интактных позвонков составил 1,9 МРа (интервал 1,8 - 2,2 МРа), в группе блоков позвонков после установки кейджа из углеситалла - 2,0 МРа (интервал 1,85-2,1 МРа), в группе блоков позвонков после установки протезов дисков с парой трения углеситалл-углеситалл- 1,6 МРа (интервал 1,3-2,3 МРа). СПП во 2-й группе определялся повреждением позвонков, дальнейшее увеличение давления (в среднем на 0,3 МРа) вызывало повреждение кейджа (интервал 0,15-0,5 МРа). Повреждение протеза диска наблюдалось практически одновременно с повреждением позвонков.
СПП в группе с кейджем оказался незначительно выше, чем в интактной группе, а СПП в группе с протезом шейного диска ниже значений первых двух групп.
Передняя шейная дискэктомия и спондилодез является широко распространенным способом хирургического лечения пациентов с шейным спондилезом. Использование аутотрансплантатов до сих пор остается золотым стандартом, но связано с болями в месте взятия трансплантата, которые могут сохраняться в течение недель и месяцев, возможно развитие псевдоартроза и проседания трансплантата с формированием кифотической деформации. Широкому применению аллотрансплантатов мешает их высокая стоимость и инфекционная настороженность хирургов.
Все это привело к популяризации межтеловых кейджей. Среди металлических и пластиковых кейджей, последние получили большее распространение вследствие лучшей биосовместимости и биоэластичности. На сегодняшний день среди пластиковых кейджей преобладают импланты из полиэфирэфиркетона (РЕЕК), имеющего значение модуля эластичности близкого к таковой кортикальной кости.
Применение имплантов из углеситалла, который по биосовместимости и биоэластичности превосходит все известные на сегодняшний день материалы, открывает новые возможности в хирургии позвоночника. Углеситалл обладает высокими физико-механическими и антифрикционными свойствами, устойчив к высоким температурам и агрессивным средам, биологически инертен и газонепроницаем.
Его модуль эластичности схож с таковым кортикальной кости, что предпочтительнее при переносе нагрузки на границе имплант-кость, при этом уменьшается явление феномена «stress shielding» и улучшается биологическая фиксация, которая выражается в длительной биосовместимости. Первоначальная фиксация в межтеловом промежутке достигается с помощью зубчатой поверхности контакта с замыкательными пластинами позвонков и металлических шпилек, которые одновременно являются рентгенконтрастными маркерами. Микропористая поверхность кейджей и протезов дисков способствует врастанию кости. Суставные поверхности протезов дисков обладают экстремально низким коэффициентом фрикции.
В результате экспериментальных исследований по определению механических свойств кейджа и протеза шейного диска из углеситалла были получены хорошие результаты, позволяющие судить об их пригодности в клинической практике.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Применяете ли Вы биологически активные добавки (БАДы) при болях в спине и суставах?