Выбор положения референтных точек, используемых при 3D-КТ-навигации в хирургическом лечении детей с идиопатическим сколиозом
Цель исследования, проведённого в НИДОИ им. Г.И. Турнера, - определить оптимальное расположение референтных точек, используемых для регистрации по анатомическим ориентирам при ЗО-КТ-навигации в хирургическом лечении детей с идиопатическим сколиозом.
В исследование включено 15 детей с идиопатическим сколиозом грудной и грудопоясничной локализации в возрасте от 14 до 17 лет, 2 мальчика и 13 девочек. Величина сколиотической деформации варьировала от 54° до 80° (в среднем 70°). Всем детям выполнено хирургическое вмешательство в объеме дорзальной коррекции многоопорной транспедикулярной металлоконструкцией под контролем активной оптической ЗD-КТ-навигации. В ходе операции в грудном отделе позвоночника для регистрации по анатомическим ориентирам задних костных структур позвоночника использовали следующие варианты референтных точек. Первый вариант - верхний и нижний край остистого отростка и середину дугоотростчатых суставов с обеих сторон регистрируемого позвонка; второй вариант - середина вершины остистого, середина вершины поперечных отростков с обеих сторон регистрируемого позвонка и середина вершины остистого отростка вышележащего позвонка. В поясничном отделе позвоночника в качестве референтных точек использовали верхний и нижний край остистого отростка и середину вершин поперечных отростков регистрируемого позвонка (1 варианта); середину вершины остистого отростка, середину дугоотростчатых суставов с обеих сторон регистрируемого позвонка и середину вершины остистого отростка вышележащего позвонка (2 вариант). Оценивали погрешность и время регистрации при различных вариантах расположения референтных точек в грудном и поясничном отделах позвоночника.
В грудном отделе позвоночника при регистрации верхнего и нижнего края остистого отростка и середины дугоотросчатых суставов с обеих сторон (1 вариант) погрешность составила от 0,7 до 2,5 мм (в среднем 1,4 мм), время регистрации - от 45 до 280 секунд (в среднем 190 секунд). В 20% процентах наблюдений возникла необходимость в выборе других анатомических ориентиров для референтных точек из-за большой погрешности. При регистрации середины вершины остистого и середины вершины поперечных отростков с обеих сторон регистрируемого позвонка и середины вершины остистого отростка вышележащего позвонка (2 вариант) погрешность составила от 0,3 до 1,0 мм (в среднем 0,7 мм), время регистрации - от 40 до 120 секунд (в среднем 94 секунды).
В поясничном отделе позвоночника при регистрации по первому варианту погрешность составила от 0,8 до 2,7 мм (в среднем 1,5 мм), время регистрации - от 50 до 255 секунд (в среднем 175 секунд). В 15% процентах случаев возникла необходимость в выборе других ориентиров для референтных точек. При регистрации по второму варианту погрешность составила от 0,3 до 1,0 мм (в среднем 0,7 мм), время регистрации - от 40 до 120 секунд (в среднем 89 секунд). Небольшая погрешность, полученная при регистрации по вторым вариантам в грудном и поясничном отделах позвоночника, позволила у всех пациентов корректно установить транспедикулярные винты на всех уровнях.
Таким образом, оптимальными анатомическими ориентирами для регистрации референтных точек в грудном отделе позвоночника являются: середина вершины остистого, середина вершины поперечных отростков с обеих сторон регистрируемого позвонка и середина вершины остистого отростка вышележащего позвонка; в поясничном отделе - середина вершины остистого отростка, середина дугоотростчатых суставов с обеих сторон регистрируемого позвонка и середина вершины остистого отростка вышележащего позвонка.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Применяете ли Вы биологически активные добавки (БАДы) при болях в спине и суставах?