Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Хронический болевой синдром: патологические особенности пациентов и субъективная оценка эффективности оперативного лечения при дегенеративно-дистрофических заболеваниях поясничного отдела позвоночника

 
26.02.2013

Цель исследования учёных из Нижегородского НИИТО - анализ психологичес­ких особенностей пациентов, обуславливающих низкую субъективную оценку эффективности оперативного лечения при хроническом болевом синдроме у пациентов с дегенеративно-дистро­фическими заболеваниями поясничного отдела позвоночника.

Обследовано 34 па­циента - 12 мужчин и 22 женщины в возрасте от 18 до 71 года. Все пациенты были оперированы с декабря 2010 по март 2011 года в нейрохирур­гическом отделении по поводу дегенеративной патологии поясничного отдела позвоночника - грыж межпозвонкового диска в сочетании с нестабильностью(б) и без нестабильности(9), де­генеративного стеноза спинального канала(19). В зависимости от особенностей поражения позвоночника им выполнены: нуклеопластика(2), только микрохирургическая декомпрес­сия спинномозговых корешков(12), в сочетании с динамической стабилизацией(7), в сочетании с межтеловым спондилодезом(13). После стан­дартного обследования оценивали уровень боли по визуально-аналоговой шкале (ВАШ), пси­хологический статус пациента с использовани­ем шкалы тревоги Спилбергера, клинического опросника невротических состояний, а также разработанного авторами формализованного клинического интервью, оценивающего вклад психологических факторов в генез хронической боли. Обследование проводили при поступлении в стационар, через 7-10 дней и через 1-3 месяца после операции. Все пациенты были разделены на две группы. В первую группу вошли пациен­ты, у которых уровень боли по ВАШ через 1-3 месяца после операции снизился до значения 5 и ниже (группа «есть эффект»), во вторую - паци­енты, уровень боли у которых был выше 5 (груп­па «нет эффекта»).

Сравнивае­мые группы достоверно не отличались по полу, возрасту, исходной интенсивности болевого синдрома, наличию в анамнезе сопутствующих заболеваний, ранее выполненных операций и сложности выполненных им операций в инсти­туте (по критерию Фишера все р>0,05). Оценка же выраженности болевого синдрома после опе­рации выявляет статистически значимые разли­чия (р=0,015). Через 7-10 дней после операции в группе «есть эффект» интенсивность боли сни­зилась до 2,00 баллов против 5,50 баллов в груп­пе «нет эффекта» (р=0,001). Через один - три месяца — 1,50 баллов против 5,00 баллов (р= 0,0007). Исследование по шкале тревоги Спил­бергера выявило, что ситуационная тревога перед операцией у обследованных пациентов в основном была умеренной или высокой, а после операции ее уровень в обеих группах снижался. Однако через 1-3 месяца после операции в груп­пе «есть эффект» снижение уровня тревоги про­должалось, а в группе «нет эффекта» ее уровень, наоборот, повысился (р=0,025), параллельно по­вышению интенсивности болевых ощущений.

Аналогичная тенденция отмечалась и по пока­зателю уровня личностной тревожности. Иссле­дование с помощью клинического опросника показало достоверные (критерий Манна-Уитни) различия в группах по уровню невротической депрессии (р=0,035), уровню астении (р=0,029) и уровню вегетативных нарушений (р=0,025), которые были выше в группе «нет эффекта». По­казатели тревоги по этому опроснику в группе «есть эффект» находились на уровне здоровья, а в группе «нет эффекта» — на пограничном уров­не. После операции уровень тревоги уменьшил­ся в обеих группах, однако спустя 1-3 месяца вновь появлялось заметное различие. В группе «есть эффект» диагностические коэффициенты оставались на уровне здоровья, а в группе «нет эффекта» — снижались до болезненного уровня расстройства. После операции уровень депрес­сии в группе «есть эффект» повышался до уров­ня здоровья, а в группе «нет эффекта» только до пограничного уровня. Показатели астении в группе «есть эффект» находились на уровне здо­ровья на всех этапах исследования, а группе «нет эффекта» - после операции повышались до уров­ня здоровья, а спустя 1-3 месяца вновь снижа­лись до уровня болезни. Уровень вегетативных расстройств в обеих группах снижался через 1-3 месяца: в группе «есть эффект» до погранично­го уровня, в группе «нет эффекта» — до уровня болезненных расстройств. Выявлено также до­стоверное различие (р=0,045) по количеству по­ложительных ответов на психодиагностическое интервью: 17,29 в группе «есть эффект» и 23,83 в группе «нет эффекта». Таким образом, вклад психологических факторов (психосоматический индекс) в формирование хронической боли в позвоночнике оказался значительно более высо­ким в группе «нет эффекта».

Оценка психологического статуса пациента, а также вклада психологических фак­торов в формирование хронической боли в позво­ночнике позволяет выделить группу пациентов, которым до операции показана психологическая коррекция, психотерапия или психофармакоте­рапия. Это позволит улучшить психологическое состояние пациента и субъективную оценку эф­фекта оперативного лечения, а также улучшить отдаленные результаты лечения.



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...