Хронический болевой синдром: патологические особенности пациентов и субъективная оценка эффективности оперативного лечения при дегенеративно-дистрофических заболеваниях поясничного отдела позвоночника
Цель исследования учёных из Нижегородского НИИТО - анализ психологических особенностей пациентов, обуславливающих низкую субъективную оценку эффективности оперативного лечения при хроническом болевом синдроме у пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями поясничного отдела позвоночника.
Обследовано 34 пациента - 12 мужчин и 22 женщины в возрасте от 18 до 71 года. Все пациенты были оперированы с декабря 2010 по март 2011 года в нейрохирургическом отделении по поводу дегенеративной патологии поясничного отдела позвоночника - грыж межпозвонкового диска в сочетании с нестабильностью(б) и без нестабильности(9), дегенеративного стеноза спинального канала(19). В зависимости от особенностей поражения позвоночника им выполнены: нуклеопластика(2), только микрохирургическая декомпрессия спинномозговых корешков(12), в сочетании с динамической стабилизацией(7), в сочетании с межтеловым спондилодезом(13). После стандартного обследования оценивали уровень боли по визуально-аналоговой шкале (ВАШ), психологический статус пациента с использованием шкалы тревоги Спилбергера, клинического опросника невротических состояний, а также разработанного авторами формализованного клинического интервью, оценивающего вклад психологических факторов в генез хронической боли. Обследование проводили при поступлении в стационар, через 7-10 дней и через 1-3 месяца после операции. Все пациенты были разделены на две группы. В первую группу вошли пациенты, у которых уровень боли по ВАШ через 1-3 месяца после операции снизился до значения 5 и ниже (группа «есть эффект»), во вторую - пациенты, уровень боли у которых был выше 5 (группа «нет эффекта»).
Сравниваемые группы достоверно не отличались по полу, возрасту, исходной интенсивности болевого синдрома, наличию в анамнезе сопутствующих заболеваний, ранее выполненных операций и сложности выполненных им операций в институте (по критерию Фишера все р>0,05). Оценка же выраженности болевого синдрома после операции выявляет статистически значимые различия (р=0,015). Через 7-10 дней после операции в группе «есть эффект» интенсивность боли снизилась до 2,00 баллов против 5,50 баллов в группе «нет эффекта» (р=0,001). Через один - три месяца — 1,50 баллов против 5,00 баллов (р= 0,0007). Исследование по шкале тревоги Спилбергера выявило, что ситуационная тревога перед операцией у обследованных пациентов в основном была умеренной или высокой, а после операции ее уровень в обеих группах снижался. Однако через 1-3 месяца после операции в группе «есть эффект» снижение уровня тревоги продолжалось, а в группе «нет эффекта» ее уровень, наоборот, повысился (р=0,025), параллельно повышению интенсивности болевых ощущений.
Аналогичная тенденция отмечалась и по показателю уровня личностной тревожности. Исследование с помощью клинического опросника показало достоверные (критерий Манна-Уитни) различия в группах по уровню невротической депрессии (р=0,035), уровню астении (р=0,029) и уровню вегетативных нарушений (р=0,025), которые были выше в группе «нет эффекта». Показатели тревоги по этому опроснику в группе «есть эффект» находились на уровне здоровья, а в группе «нет эффекта» — на пограничном уровне. После операции уровень тревоги уменьшился в обеих группах, однако спустя 1-3 месяца вновь появлялось заметное различие. В группе «есть эффект» диагностические коэффициенты оставались на уровне здоровья, а в группе «нет эффекта» — снижались до болезненного уровня расстройства. После операции уровень депрессии в группе «есть эффект» повышался до уровня здоровья, а в группе «нет эффекта» только до пограничного уровня. Показатели астении в группе «есть эффект» находились на уровне здоровья на всех этапах исследования, а группе «нет эффекта» - после операции повышались до уровня здоровья, а спустя 1-3 месяца вновь снижались до уровня болезни. Уровень вегетативных расстройств в обеих группах снижался через 1-3 месяца: в группе «есть эффект» до пограничного уровня, в группе «нет эффекта» — до уровня болезненных расстройств. Выявлено также достоверное различие (р=0,045) по количеству положительных ответов на психодиагностическое интервью: 17,29 в группе «есть эффект» и 23,83 в группе «нет эффекта». Таким образом, вклад психологических факторов (психосоматический индекс) в формирование хронической боли в позвоночнике оказался значительно более высоким в группе «нет эффекта».
Оценка психологического статуса пациента, а также вклада психологических факторов в формирование хронической боли в позвоночнике позволяет выделить группу пациентов, которым до операции показана психологическая коррекция, психотерапия или психофармакотерапия. Это позволит улучшить психологическое состояние пациента и субъективную оценку эффекта оперативного лечения, а также улучшить отдаленные результаты лечения.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...