Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Т-клетки и ревматоидный артрит

 

Основные причины развития ревматоидного артрита

 

Поиск истиной причины развития ревматоидного артрита – нелегкая задача для иммунологов. В результате многолетних исследований были выдвинуты несколько гипотез, однако доказательства каждой из них противоречивы.

Исследователи из Института Wistar (США) под руководством Andrew J. Caton изучали проблему развития аутоиммунного заболевания - ревматоидного артрита - и нашли, что в регуляции иммунного ответа принимают участие разнообразные регуляторные Т-клетки (специализированная разновидность белых кровяных клеток).

Регуляторные Т-клетки – это своего рода защитный механизм против ревматоидного артрита. Если же эти клетки отсутствуют, то тогда иммунная система человека начинает атаковать собственные суставы. Ученые из института Wistar представили результаты работы, которые были получены в ходе экспериментов на мышах, в журнале Иммунологии.

Определение иммунных механизмов, участвующих в развитии ревматоидного артрита, может дать толчок к разработке новых методов лечения этого заболевания. Результаты научного эксперимента показывают, что подавление иммунного ответа против одной цели не предотвращает воспалительной реакции, вызывающей ревматоидный артрит.

Данные исследования, по мнению авторов, свидетельствует о том, что регуляторные Т-клетки действуют шире - предупреждают атаки иммунной системы на суставы.

 

Исследование и ревматоидный артрит

 

Было выяснено, что определенные белые кровяные клетки, называемые регуляторными Т-клетками (Treg) – необходимый компонент в регуляции воспалительной реакции иммунной системы. Treg взаимодействуют с Т-клеточными рецепторами, расположенными на поверхностях клеточных мембран.

 

Лечение воспаленных суставов

 

В этом исследовании ученые хотели изучить, как Т-клеточные рецепторы влияют на способность Treg подавлять артрит у мышей. В итоге эксперимент показал, что эти клетки успешно противостояли развитию воспаления суставов у мышей.

Немаловажно, что Treg влияли на другие компоненты иммунной системы, которые служили для замедления воспалительного процесса, вызывающего ревматоидный артрит. Интересно, что целевыми мишенями для клеток являлись суставы.

Тем не менее, при развитии аутоиммунного заболевания иммунная система не намеренно атакует суставы. Исследователи считают, что воспаление суставов –побочный эффект естественной тенденции накопления Treg-клеток в определенных областях тела.

Механизм действия регуляторных Т-клеток активно изучается. Эта субпопуляция CD4+ Т-клеток имеет большое значение в подавлении иммунного ответа.

Предположительно Treg подавляют активность других разновидностей Т-клеток. В частности, супрессия может быть обусловлена стимуляцией выработки ряда веществ: ИЛ-10, противовоспалительных цитокинов и ТФРб.

Ученые планируют совершить настоящий прорыв в лечении ревматоидного артрита путем внедрения препаратов, которые бы способствовали восстановлению и поддержанию нормального уровня Т-клеток в организме. Для этого разрабатываются препараты для увеличения количества регуляторных Т-клеток.

Справка: ревматоидный артрит представляет собой аутоиммунное заболевание, которые развивается, когда иммунная система атакует собственные суставы, вызывая тем самым отек и боль вокруг них. Есть данные, что ревматоидным артритом страдает около 1% людей на земном шаре. Болезнь является одним из факторов, повышающих риск смерти.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...