Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Риск осложнений после эндопротезирования коленных суставов

 
07.09.2011

Риск развития послеоперационных осложнений после эндопротезирования

 

Новое исследование ученых из больницы специальной хирургии позволило выделить группы пациентов, имеющих высокий риск развития послеоперационных осложнений и смертности, после выполнения им двухстороннего тотального эндопротезирования коленных суставов.

Исследование показало, что пациенты со значительными проблемами со здоровьем, особенно страдающие застойной сердечной недостаточностью или легочной гипертензией, подвержены в послеоперационном периоде повышенному риску серьезных осложнений.

«В ходе своего исследования мы пытались на основе фактических данных выявить все факторы риска развития серьезных послеоперационных осложнений и смерти пациентов после проведения им операций по одновременной замене коленных суставов на эндопротезы», - пишет Ставрос Memtsoudis, доктор медицинских наук, анестезиолог из больницы специальной хирургии, возглавлявший исследование.

Результаты исследования были опубликованы на некоторых медицинских сайтах и будут опубликованы в ближайшем номере журнала «Анестезия и анальгезия».

Двустороннее эндопротезирование коленного сустава имеет преимущество по сравнению с односторонней операцией с точки зрения уменьшения времени, которое пациенты проводят в больнице, снижения расходов медицинского учреждения.

Также такая операция позволяет пациентам быстрее вернуться к работе и активному образу жизни. Однако результаты исследования показали, что двусторонние операции связаны с большей заболеваемостью и смертностью в послеоперационном периоде, чем одностороннее протезирование коленного сустава.

 

Двустороннее эндопротезирование коленного сустава

 

Чтобы выяснить, какие пациенты имеют больший риск развития послеоперационных осложнений, авторы исследования обратились к базе данных Агентства по здравоохранению и качеству исследований (AHRQ).

Это самая большая стационарная база данных, доступная в США, она включает в себя информацию о больных всех возрастов. В базе хранятся сведения о примерно 20% всех госпитализаций в США, и в этой большой когорте пациентов информация становится уникальной, позволяет осуществлять соответствующие исследования относительно редких событий, таких как заболеваемость и смертность, связанные с послеоперационными осложнениями.

 

Причины смертности после замены коленного сустава

 

Исследователи проанализировали данные за период с 1998 по 2007 год и обнаружили, что более 200.000 двусторонних эндопротезирований коленного сустава были выполнены в течение этого периода времени. При этом у 9,5% пациентов после хирургического вмешательства наблюдались различные осложнения, которые в ряде случаев послужили причиной смерти прооперированных.

Исследователи проанализировали результаты в отношении демографии пациентов, наличия у них сопутствующих заболеваний, таких как проблемы с сердцем, диабет, дисфункция печени, рак и злоупотребление алкоголем. Они использовали многофакторный анализ, чтобы определить независимые факторы риска развития тяжелых осложнений и смертности.

Пациенты с застойной сердечной недостаточностью, которым выполняется двусторонняя замена коленных суставов, в 5,5 раз больше рискуют получить послеоперационные осложнения по сравнению с людьми без этой патологии.

При наличии легочной гипертензии вероятность развития послеоперационных осложнений и смертности увеличивается в 4 раза. У пациентов в возрасте 75 лет и старше риск осложнений возрастает в два раза, по сравнению с пациентами, не достигшими 65-летнего возраста. У мужчин риск осложнений на 50% выше, чем среди женщин.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...