Риск осложнений после эндопротезирования коленных суставов
Риск развития послеоперационных осложнений после эндопротезирования
Новое исследование ученых из больницы специальной хирургии позволило выделить группы пациентов, имеющих высокий риск развития послеоперационных осложнений и смертности, после выполнения им двухстороннего тотального эндопротезирования коленных суставов.
Исследование показало, что пациенты со значительными проблемами со здоровьем, особенно страдающие застойной сердечной недостаточностью или легочной гипертензией, подвержены в послеоперационном периоде повышенному риску серьезных осложнений.
«В ходе своего исследования мы пытались на основе фактических данных выявить все факторы риска развития серьезных послеоперационных осложнений и смерти пациентов после проведения им операций по одновременной замене коленных суставов на эндопротезы», - пишет Ставрос Memtsoudis, доктор медицинских наук, анестезиолог из больницы специальной хирургии, возглавлявший исследование.
Результаты исследования были опубликованы на некоторых медицинских сайтах и будут опубликованы в ближайшем номере журнала «Анестезия и анальгезия».
Двустороннее эндопротезирование коленного сустава имеет преимущество по сравнению с односторонней операцией с точки зрения уменьшения времени, которое пациенты проводят в больнице, снижения расходов медицинского учреждения.
Также такая операция позволяет пациентам быстрее вернуться к работе и активному образу жизни. Однако результаты исследования показали, что двусторонние операции связаны с большей заболеваемостью и смертностью в послеоперационном периоде, чем одностороннее протезирование коленного сустава.
Чтобы выяснить, какие пациенты имеют больший риск развития послеоперационных осложнений, авторы исследования обратились к базе данных Агентства по здравоохранению и качеству исследований (AHRQ).
Это самая большая стационарная база данных, доступная в США, она включает в себя информацию о больных всех возрастов. В базе хранятся сведения о примерно 20% всех госпитализаций в США, и в этой большой когорте пациентов информация становится уникальной, позволяет осуществлять соответствующие исследования относительно редких событий, таких как заболеваемость и смертность, связанные с послеоперационными осложнениями.
Причины смертности после замены коленного сустава
Исследователи проанализировали данные за период с 1998 по 2007 год и обнаружили, что более 200.000 двусторонних эндопротезирований коленного сустава были выполнены в течение этого периода времени. При этом у 9,5% пациентов после хирургического вмешательства наблюдались различные осложнения, которые в ряде случаев послужили причиной смерти прооперированных.
Исследователи проанализировали результаты в отношении демографии пациентов, наличия у них сопутствующих заболеваний, таких как проблемы с сердцем, диабет, дисфункция печени, рак и злоупотребление алкоголем. Они использовали многофакторный анализ, чтобы определить независимые факторы риска развития тяжелых осложнений и смертности.
Пациенты с застойной сердечной недостаточностью, которым выполняется двусторонняя замена коленных суставов, в 5,5 раз больше рискуют получить послеоперационные осложнения по сравнению с людьми без этой патологии.
При наличии легочной гипертензии вероятность развития послеоперационных осложнений и смертности увеличивается в 4 раза. У пациентов в возрасте 75 лет и старше риск осложнений возрастает в два раза, по сравнению с пациентами, не достигшими 65-летнего возраста. У мужчин риск осложнений на 50% выше, чем среди женщин.
Ссылки по теме:
- Эндопротезирование в Израиле
- Тромбоэмболия после эндопротезирования суставов
- Альтернатива эндопротезированию коленного сустава
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
РџСЂРёРСеняете ли Р’С‹ биологически активные добавки (Р вЂР ђР”С‹) РїСЂРё болях Р Р† СЃРїРёРЅРµ Р С‘ суставах?