Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Влияние оральных контрацептивов на минеральную плотность костной ткани

 

Снижение плотности костей у женщин

 

Согласно результатам исследования, которые были опубликованы 13 июля 2011 года в журнале «Клиническая эндокринология и обмен веществ», длительный прием противозачаточных таблеток приводит к уменьшению минеральной плотности костной ткани у женщин.

Воздействие оральных контрацептивов на состояние костной ткани зависит от возраста женщины и дозы гормонов, содержащихся в таблетках, и обнаруживает себя только через несколько лет их систематического применения.

Ведущий автор исследования Делия Скоулз, доктор наук пишет: «Гормоны являются ключевым компонентом здоровья костей. Гормональные противозачаточные средства - основной источник внешнего поступления гормонов у женщин. Оральные контрацептивы сегодня самый распространенный по всему миру метод планирования рождаемости. Риск развития у женщины переломов в последующей жизни зависит от ее исходной костной массы, которую она успевает накопить в подростковом возрасте (до 20 лет) и именно в этом возрасте отмечается самое большое число случаев использования гормональной контрацепции. Мы обнаружили, что прием оральных контрацептивов оказывает небольшое отрицательное влияние на состояние минеральной плотности костной ткани. Но для того чтобы эти негативные проявления гормональных препаратов смогли обнаружить себя требуется определенный срок их использования, а также повышенная дозировка».

Исследователи провели определение минеральной плотности костной ткани бедра, позвоночника и других костей тела у 301 девушки в возрасте от 14 до 18 лет и у 305 молодых женщин (от 19 до 30 лет). Из всех женщин, принявших участие в исследовании, 389 получали гормональную контрацепцию, а 217 женщин не пользовались ею.

 

Прием оральных контрацептивов

 

Женщины, принимавшие оральные контрацептивы, были также условно разделены на две группы в зависимости от дозы эстрогенов, содержащихся в их таблетках. В первую группу вошли женщины, принимавшие ежедневно по 20 - 25 мкг эстрогенов, а во вторую - по 30 – 35 мкг. Измерения плотности костной ткани проводились у всех женщин в начале исследования, а затем каждые 6 месяцев на протяжении трех лет.

За время исследования 172 женщины прекратили прием оральных контрацептивов, что позволило исследователям оценить, какие изменения в костной ткани происходят после окончания приема данных лекарственных средств.

 

Оральные контрацептивы приводят к ломкости костей: основные заключения

 

Результаты исследования получены следующие:

  • Прием подростками оральных контрацептивов с содержанием в каждой таблетке от 30 до 35 мкг эстрогенов на протяжении двух лет привел к уменьшению их плотности костной ткани на 1%.
  • У взрослых женщин использование оральных контрацептивов не приводит к уменьшению плотности костной ткани.
  • Уменьшение плотности костной ткани становится заметным только при приеме оральных контрацептивов в течение двух и более лет.
  • После прекращения приема оральных контрацептивов молодыми женщинами их минеральная плотность костной ткани восстанавливалась в течение 12 – 24 месяцев.

Скоулз считает, что необходимо проведение еще целого ряда дополнительных исследований, посвященных данной проблеме. Но уже сейчас полученные данные могут помочь принять женщине взвешенное и обоснованное решение при выборе метода контрацепции.

На основании полученных в ходе исследования данных министерство здравоохранения США разработало рекомендации для женщин, принимающих оральные контрацептивы.

Таким женщинам рекомендуется поддерживать плотность костной ткани, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием кальция и витамина D, занимаясь регулярно физическими упражнениями. Также при приеме оральных контрацептивов лучше отказаться от курения и ограничить употребление алкоголя.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...