Возможности наружной транспедикулярной фиксации позвоночника
Восстановительная травматология и ортопедия
Цель работы учёных из Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова - исследовать возможности метода наружного транспедикулярного остеосинтеза при коррекции сколиотической деформации позвоночника.
Сколиотическая деформация позвоночника относится к числу наиболее сложных проблем современной ортопедии. Характерной особенностью этого заболевания является способность к прогрессированию, тесно связанному с ростом и возрастом больного. Мнение специалистов единое - необходимость надежной фиксации позвоночника при лечении его деформаций.
В последнее время с этой целью во всем мире все шире применяется методика транспедикулярной фиксации, суть которой состоит в проведении резьбовых стержней или шурупов через корни дуг в тела позвонков и укреплении их на позвоночнике (погружные конструкции) или наружно.
В ФГУ «РНЦ «ВТО» им. акад. ГА. Илизарова Росмедтехнологий» при лечении больных со сколиотической деформацией позвоночника с 1993 года применяется наружная транспедикулярная фиксация.
Метод включает несколько этапов оперативного вмешательства: резекция реберного горба, остеосинтез позвоночника аппаратом наружной транспедикулярной фиксации с последующей коррекцией деформации с помощью аппарата и фиксирующий спондилодез грудного и поясничного отделов позвоночника.
Исследование основано на анализе результатов коррекции диспластического сколиоза III-IV стадии у 240 пациентов, проходивших лечение в РНЦ «ВТО» им. ак. Г.А.Илизарова. Возраст пациентов - от 11 до 27 лет. Большинство из них (94%) - женщины. При поступлении клиническая картина представлена сколиотической деформацией грудного и поясничного отделов позвоночника, асимметрией надплечий и треугольников талии и наличием реберного горба.
Данные неврологического обследования свидетельствовали об отсутствии грубых неврологических расстройств. При анализе данных рентгенографии в 100 случаях деформация расценена как С-образная с вершиной на Th 8-9, с углом деформации от 42 до 50°.
У 140 пациентов диагностирован S-образный сколиоз с дугами искривления в грудном и поясничном отделах. Дуга искривления в грудном отделе располагалась на уровне Th 8-9 позвонков с углом деформации от 30 до 64°, дуга противоискривления - на уровне L2 позвонка, с углом от 20 до 44°. Степень деформации во всех случаях расценена как III - IV.
На основании проведенных исследований разработана методика компоновки аппарата внешней фиксации позвоночника с учетом его пространственного расположения.
Изготовление аппарата для наружной транспедикулярной фиксации позвоночника
Детали аппарата наружной транспедикулярной фиксации изготавливаются на опытном заводе РИЦ «ВТО» им. акад. Г.А.Илизарова, г. Курган (регистрационное удостоверение 29/12020399/1414-01 от 15.01.01).
Исправление деформации производится аппаратом, состоящим из транспедикулярно проведенных стержней, которые фиксированы к опорным пластинам и соединены в опорные базы.
Проведение стержней-шурупов в тела позвонков осуществляется закрытым способом под рентгенологическим контролем па основании измерений по данным компьютерной томографии.
Расположение стержней и баз аппарата зависит от степени и вида деформации, степени ротационного компонента. Как правило, базы аппарата располагаются у основания дуг искривления и в крыльях подвздошных костей.
Начальная нагрузка и исправление сколиоза проводятся интраоперационно, продолжаясь дозированно в послеоперационном периоде с темпом 1-2 мм/сут в зависимости от степени деформации.
При анализе клинических, рентгенологических данных и ортопедического статуса пациентов после лечения получены следующие результаты.
У всех больных получен хороший косметический эффект лечения: достигнута симметричность надплечий и треугольников талии, нет реберного горба, линия остистых отростков приближена к вертикальной линии туловища.
Рентгенологические данные подтверждают клинический результат и свидетельствуют об удовлетворительной коррекции деформации. Степень исправления деформации по окончании лечения составляла: С-образных деформаций от 60 до 80% исходной величины, S-образных - от 60 до 100%, исправление кифотического компонента достигало 70%.
Особенностью наложения аппарата при С-образных деформациях позвоночника является то, что одна из баз аппарата располагается на вершине деформации. Для исправления сколиоза наиболее оптимально использовать жестко фиксированный аппарат с шарнирным соединением опорных пластин в сочетании с боковой тягой.
Особенности деформаций позвоночника
Для коррекции S-образных деформаций позвоночника используется аппарат из пластин, соединенных в три опорных блока, с вогнутой стороны прилагаются усилия на растяжение, с выпуклой стороны - на сжатие. В некоторых случаях демпферный аппарат позволил добиться гиперкоррекции деформации: в грудном отделе - в 26 случаях, в поясничном - в 38.
При коррекции кифотического компонента деформаций наиболее эффективным оказалось использование дополнительной фиксации баз аппарата одним - двумя продольными стержнями (в зависимости от степени деформации) с применением дозированных компрессионных усилий.
На основании проведенного анализа можно сделать следующие выводы:
- Наиболее эффективным методом исправления сколиотической деформации является механическое дозированное целенаправленное воздействие на позвоночник.
- Для обеспечения необходимой коррекции позвоночника во время лечения механическое устройство должно иметь внешнюю фиксацию и отвечать следующим требованиям:
- а) механическое воздействие на позвонки со стороны аппарата должно быть управляемым;
- б) для каждого позвонка должно обеспечиваться конкретное значение усилия со стороны аппарата;
- в) при коррекции позвонка должен обеспечиваться запас прочности позвонков и деталей аппарата.
Аппарат наружной транспедикулярной фиксации позвоночника дает возможность осуществлять не только более прочную фиксацию, но и целенаправленно дистанционно управлять положением костных структур позвоночника.
Выбор характера и уровня фиксирующего спондилодеза зависит от вида и степени искривления, технических возможностей хирургов и позволяет сохранить достигнутую коррекцию на всех этапах лечения.
Ссылки по теме:
- Йога против сколиоза
- Трехмерная коррекция сколиоза - система дыхательной ортопедии Шрот
- Простой способ лечения сколиоза
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...