Карипазим для лечения грыж межпозвонковых дисков
Проявление межпозвоночных грыж
Столкнувшись с такой серьезной проблемой, как грыжа межпозвоночного диска, больной готов использовать все доступные способы, чтобы избежать оперативного вмешательства.
Одним из таких способов и является карипазим. Прежде всего, рассмотрим для лечения каких заболеваний его можно использовать. Применяется для лечения дискогенного радикулита, артритов, остеохондроза, протрузий и грыж межпозвоночных дисков.
Препарат вводится методом электрофореза, курс лечения 20-30 процедур.
Многих интересует вопрос – насколько результат лечения будет соответствовать затраченным средствам?
Ведь стоимость препарата достаточно высокая, а если пройти полный курс в 30 процедур, то придется выложить довольно крупную сумму денег. Ответ на этот вопрос неоднозначен.
С одной стороны некоторые пациенты отмечают улучшение своего состояния, особенно при заболеваниях суставов, с другой стороны при лечении грыж межпозвоночных дисков, результат достаточно низкий. Часто получается так, что данную процедуру назначает терапевт или невропатолог, без консультации с врачом-физиотерапевтом.
Отношение нейрохирургов в отношении лечения грыж карипазимом, в большей степени скептическое. Но, больной готов хвататься за любую спасительную нить, только бы избежать операции.
Ведь, грыжа, это такое заболевание, когда больной, чаще всего, остается наедине со своей проблемой и вынужден самостоятельно, методом проб, искать, тот спасительный способ, который подойдет ему.
Поэтому стоит обратиться к теории и рассмотреть этот вопрос с научной точки зрения. Рассмотрим, что такое лекарственный электрофорез. В основу данной методики положена теория электролитической диссоциации, которую предложил Сванте Аррениус. Электролиты при растворении распадаются на отрицательные (анионы) ионы и положительные (катионы).
При этом, ионы будут перемещаться соответственно со своей полярностью - анионы двигаются к положительному полюсу (аноду), а катионы к отрицательному (катоду). Какое количество и на какую глубину буде введено вещество, будет зависеть от степени диссоциации вещества, а также его молекулярной массы.
Легче всего проникают легкие ионы K+, Na+, Cl- и т. п. Но даже они проникают на глубину около 2-3 см. При этом , в поверхностные слои кожи накапливают вводимое вещество, и оно в течении суток всасывается в кровь и потом распространяется по организму.
Использование карипазима
Ферменты карипазима же является более тяжёлым и слабодиссоциирующим веществом, поэтому вводятся на глубину всего несколько миллиметров, и то в ограниченном количестве. Так, что говорить о том, что этот препарат может каким то образом повлиять на грыжу, а тем более ее рассосать, с научной точки зрения неправильно.
Интересно, что о папайя, заговорили еще в 70- 80 годах прошлого века. Именно он и является составляющим таких препаратов, как карипаин, карипазин, папаин. Тогда и разработали операцию нуклеолизиса.
Принцип ее заключается в том, что при помощи большой иглы карипазим вводили непосредственно в поврежденный диск. Все это делали под рентген контролем.
И тогда были получены достаточно неплохие результаты. Но время развала Советского Союза поставки препарата из Грузии дали сбой, и на этом эксперимент закончился.
Использование препарата основывалось на том, что препараты папайя относят к группе протеолитических ферментов. Их действие похоже на действие трипсина и химотрипсина, которые вырабатывает поджелудочная железа.
При поступлении в двенадцатиперстную кишку они переваривают протеины и белки. Так же и ферменты карипазима, введённые прямо в грыжу диска, как бы «переваривают» ее.
А сама методика введения препарата методом электрофореза появилась в 90-х годах.
Сам препарат уже выпускался в России. Легализовать тогда методику не получилось.
В Государственном Реестре лекарственных средств, которые разрешено применять на территории РФ, имеются инструкции к применению лекарственных препаратов из папайи.
Лечения повреждённых дисков
Но там указано, что использовать эти растворы можно только наружно, с целью очищения ожоговых и прочих ран от гнойно-некротического содержимого. О том, что его можно использовать для лечения повреждённых дисков с помощью электрофореза не упоминается.
Выходит, что такая методика описана только в инструкциях, самих разработчиков этого метода. Рассмотрев теоретическую часть о принципах введения лекарств с помощью электрофореза уже стало понятно, что препарат не попадет в организм, что очень хорошо.
Если бы было наоборот, то попавшие ферменты начали бы расщеплять все белки организма. Действовать выборочно он не смог бы и переварил бы и повреждённый диск, и мышцы, и здоровый диск, и ткани внутренних органов. Ведь не случайно есть противопоказания к введению внутримышечно и внутривенно.
Так, что остается загадкой, как карипазим может с прокладки под электродом может проникнуть точно в повреждённый диск, не попадая в кровоток и все окружающие ткани. Очень хотелось бы задать этот вопрос производителям этого чудо-лекарства.
Возможно, кто-то скажет, что ему карипазим помог и выступит в защиту этого препарата. Объективно оценить результаты лечения очень сложно.
Ведь процесс лечения длится долго, а во время этого пациент лечится и другими методами – лекарственными средствами, лечебной гимнастикой, иглоукалыванием, мануальной терапией, народными методами. А потом понять от чего наступило улучшение достаточно сложно.
Как бы та ни было важно. то, во что мы верим. И, если, человеку стало легче, и он уверен, что это именно заслуга карипазима, пусть так и будет.
Ссылки:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...