Влияние экологии на здоровье человека.
Изменения в природных системах Земли влияют на качество воды, которую мы пьем, и воздуха, которым мы дышим, на нашу уязвимость и подверженность стихийным бедствиям. Эти изменения широко распространены, затрагивая почти все природные системы на Земле. Они как прямо, так и косвенно влияют на развитие большинства болезней.
Как изменения в экосистеме влияют на здоровье человека
Ухудшение качества окружающей среды медленно, но неуклонно создает угрозу безопасности человека. К таким угрозам можно отнести:
- увеличение подверженности инфекционным заболеваниям,
- нехватку воды,
- дефицит продовольствия,
- стихийные бедствия;
- перемещение населения.
Взятые вместе, они могут представлять собой проблему для общественного здравоохранения, с которой человечество когда-либо сталкивалось.
Например, изменение климата, деградация земель, истощение водоносных источников серьезно влияют на сельскохозяйственное производство. Сельскохозяйственное производство является основным фактором, определяющим состояние питания и здоровье населения. Следовательно, здоровье человека зависит от производства или потребления сельскохозяйственной продукции, а не непосредственно от деградации земель или истощения водоносных горизонтов.
Тем не менее, существуют некоторые изменения в окружающей среде, которые непосредственно влияют на здоровье человека. К таким изменениям можно отнести повышение температуры, которое вызывает температурные стрессы, проблемы с дыханием, ухудшение водных экосистем, что приводит к болезням, передающимся через воду.
Последствия изменения экосистем могут усугубляться изменениями в других системах и процессах, таких как:
- размножение бактерий,
- распространение организмов-переносчиков,
- качество и доступность водных ресурсов.
Значительные изменения в состоянии здоровья и появление новых заболеваний требуют понимания и новых решений в реализации политики гигиены окружающей среды.
Здоровье человека и изменения климата
Географическое распределение некоторых инфекционных заболеваний (особенно трансмиссивных болезней, таких как малярия) меняется в ответ на изменения температуры и осадков. Вспышки болезней, передаваемых через воду и пищевые продукты, связаны осадками и высокой температурой.
Аллергенные растения, выращенные при повышенном содержании углекислого газа, производят больше пыльцы в течение более продолжительного сезона.
Исследования показывают, что повышения температуры воздуха приведет к более высоким концентрациям приземного озона и смога, которые вызывают болезни и смерть от респираторных и сердечных заболеваний. По прогнозам, более частыми будут стихийные бедствия, включая засухи, наводнения, тропические циклоны, лесные пожары.
Кроме этого, исследователи считают, что климатические нарушения повлияют на производство продуктов питания и продовольственную безопасность, а также на доступ к пресной воде.
Примерно 25 процентов заболеваний человека, так или иначе, связаны с изменениями в окружающей среде!
Какие химические загрязнения опасны для здоровья
Наибольшую опасность для организма человека представляют диоксины, нитриты, нитраты, бензопирен. Не случайно эти вещества называют «экологическими ловушками». Их опасность состоит в том, что они могут накапливаться в организме, приводить к отравлениям как острым, так и хроническим. Что в свою очередь провоцирует развитие иммунодефицита, раковых и других заболеваний. Особый вред они способен нанести внутриутробному развитию плода и младенцам.
Диоксины образуются в результате деятельности многих отраслей промышленности (металлургической, целлюлозно-бумажной), сгорания топлива в двигателях, сжигания отходов. Например, он выделяется в атмосферу при сжигании ПВХ.
Диоксин в тысячи раз токсичнее яда стрихнина, в десять тысяч раз токсичнее нервно-паралитического боевого отравляющего вещества — диизопропилфторфосфата.
Нитраты и нитриты также опасны для человека. Они, попадая на растения, способны накапливаться в разных его частях – корнях, листьях, стволах. При употреблении в пищу таких растений, они становятся токсическими веществами. Это приводит различны заболеваниям – аллергии, нервным расстройствам, проблемам с обменом веществ.
Несанкционированные свалки
Несанкционированные свалки – острая экологическая проблема современности. Мусор это источник токсических веществ, он может загрязнять почву, что в свою очередь приведет к вторичному загрязнению атмосферы, подземных вод, растений.
Кроме этого, пожары на таких свалках приводят к выделению в атмосферу вредных элементов, в частности диоксина.
Дети и неблагоприятные факторы окружающей среды
Доказано, что дети больше восприимчивы к негативным изменениям окружающей среды, чем взрослые. Это связано с физиологическими и анатомическими особенностями детского организма. Поэтому дети выступают своего рода индикатором экологической безопасности окружающей среды.
Частота и тяжесть течения заболевания у детей за последнее десятилетия значительно увеличились.
Загрязнение воздуха имеет катастрофические последствия для детей. Во всем мире до 14% детей в возрасте от 5 до 18 лет страдают астмой, связанной с такими факторами, как загрязнение атмосферы. По этой же причине, каждый год порядка 543 000 детей младше 5 лет умирают от респираторных заболеваний. Беременные женщины подвержены загрязнению воздуха, это может повлиять на рост мозга плода. Плохая экологическая ситуация связана с детским раком.
Экологические заболевания
Человек не может прожить без воздуха, воды или еды. И именно в этих жизненно необходимых вещах таится опасность. Органические и неорганические вещества загрязняют окружающую среду, что негативно сказывается на здоровье человека.
Особую опасность представляют радионуклиды, они могут стать причиной онкологических заболеваний. Одной из глобальных проблем крупных городов являются тяжелые металлы. Ртуть, цинк, кадмий выпадают в виде осадков на улицы и головы горожан, поступают в организм с едой, вдыхаются из воздуха.
Список экологических болезней достаточно широк, вот только некоторые из них:
- Астма – к развитию приводит высокая концентрация в воздухе химических веществ.
- «Киришский» синдром - белково-витаминные концентраты в воздухе приводят к тяжелой аллергии.
- Болезнь Юшко – вызвана повышенной концентрацией полихлорированных бифенилов в организме.
- Иммунная депрессия – к такому состоянию приводит интоксикация организма тяжелыми металлами, диоксидами и др.;
- Синдром тиккеров – ему подвержены дети, которые проживают в зонах нефтеперерабатывающих производств.
- Синдром хронической усталости – характеризуется ослаблением иммунной системы.
- «Желтые дети» - такое название получила болезнь, выявленная в Алтайском крае. Ее зафиксировали после ликвидации межконтинентальных баллистических ракет.
Загрязнение воздуха рассматривается в качестве основного фактора риска окружающей среды в отношении частоты и прогрессирования некоторых заболеваний, таких как астма, рак легких, желудочковая гипертрофия, болезни Альцгеймера и Паркинсона, психологические осложнения, аутизм, ретинопатия, низкий вес при рождении.
Размер загрязняющих частиц напрямую связан с возникновением и прогрессированием болезней легких и сердечно сосудистых патологий. Частицы меньшего размера достигают нижних дыхательных путей и, таким образом, имеют больший потенциал для возникновения заболеваний легких, сердца.
Более того, многочисленные научные данные показали, что мелкие частицы загрязняющих веществ вызывают преждевременную смерть у людей с сердечными и/или легочными заболеваниями, включая сердечные аритмии, сердечные приступы, обостренную астм, снижение функций легких.
В зависимости от уровня воздействия, загрязняющие частицы могут вызывать заболевания легкой или тяжелой степени. Одышка, кашель, сухость во рту, ограничение деятельности из-за проблем с дыханием являются наиболее распространенными клиническими симптомами респираторного заболевания, вызванного загрязнением окружающей среды.
Длительное воздействие вредных веществ на человека являются основными причинами сокращения продолжительности жизни.
Статьи по теме:
- Защита от экологических загрязнений в городе – доказанные методы
- Сточные воды – экологическая проблема мирового уровня
- Мусорные свалки – источник большой опасности для здоровья человека
- Мусоросжигательные заводы – опасность для здоровья или решение проблемы свалок?
- Смог – болезнь современного общества
- Доказанное воздействие тяжелых металлов на здоровье человека
- Улучшение экологической ситуации в сельской местности в домашних условиях
Автор материала: Елена Васильева, врач общей практики, специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...