Автор |
Сообщение |
Таточка
|
|
Здравствуйте, полку выздоравливающих прибыло. Мне 30.08.07 была проведена операция по поводу секвестрированной грыжи L4 L5, вызывающей компрессию дурального мешка и корешков интерламинотомия с удалением секвестрированной грыжи , описания данного вида оперативного вмешательства в интернете не обнаружено. Хирурги на мои вопросы ответили, что удалено две трети диска, осталась лишь оболочка. Доступ микро- и эндоскопический. Планировали гемиламинэктомию, т. к. размер секвестра был внушительный(по высоте 22мм,в дуральный канал выступал на 10 мм), но расстояние между дужками позволило ограничиться эндоскопическим доступом.
У меня таков вопрос к специалисту: данный вид оперативного вмешательства какие структуры связочного аппарата позвоночника травмирует?
Какой обЪём вмешательства предполагает собой данный вид операции?
Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mdphd
|
|
Интерламинотомия, она же ламинотомия - доступ между дужками или с минимальной их резекцией (ну и желтую связку ес-но).
Удовлетворяет ответ?
|
|
|
|
|
|
|
|
Таточка
|
|
Что с жёлтой связкой производят?
Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
mdphd
|
|
Нам надо пролезть в позвоночный канал сзади. Существует много вариантов доступов, в зависимости от того, какие структуры мы удаляем и для чего мы это делаем. Ламинэктомия, гемиламинэктомия, фасетэктомия, частичная фасетэктомия, интерламинотомия и т.д. Желтая связка - единственное, что мы не можем не удалить. Если промежуток широкий и для доступа достаточно удалить жельтую связку иногда выделяют транслигаментозный доступ. Принципиально для стабильности позвоночника геми-интер-транс-все равно.
|
|
|
|
|
|
|
|
Таточка
|
|
Спасибо за ответ. Буду стараться сохранять стабильность и без неё.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Buggy
|
|
mdphd писал(а):
|
Нам надо пролезть в позвоночный канал сзади. Существует много вариантов доступов, в зависимости от того, какие структуры мы удаляем и для чего мы это делаем. Ламинэктомия, гемиламинэктомия, фасетэктомия, частичная фасетэктомия, интерламинотомия и т.д. Желтая связка - единственное, что мы не можем не удалить. Если промежуток широкий и для доступа достаточно удалить жельтую связку иногда выделяют транслигаментозный доступ. Принципиально для стабильности позвоночника геми-интер-транс-все равно.
|
А за что отвечает желтая связка? какую анатомическую характеристику она в себе несет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема