О борьбе с ветряными мельницами; или посильные соображения параклинициста и ковид-диссидента.
Итак, небольшой экскурс в предыдущую статью с её выводами: диагностика и лечение ковида остаются на совершенно средневековом уровне (о лучевой диагностике – чуть ниже, в основной части статьи). А случайно выбранным антибиотикам типа азитромицина искусственно приписывают несуществующие эффекты навроде «антицитокинового», что не прописано ни в одной бумажной или электронной инструкции на него; если найдёте что-то другое, то просветите меня, пожалуйста. Причём мне непонятен сам выбор подобного препарата, по поводу которого нет единого мнения: имеет золотистый стафилококк к нему врождённую устойчивость, как пишут некоторые авторы, или нет? При носительстве стафилококка чуть ли не у 1/3 взрослого населения вопрос этот отнюдь не праздный, а про точку приложения антибиотиков вообще при вирусной инфекции мы уже говорили: если пациенту стало легче после такого лечения (а тем более медработнику, без особых самовнушений и с объективной динамикой), то это явно не вирус, и уж тем более не ковид! Неужели кому-то это надо доказывать?
Но этот элементарный логический факт почему-то никого не смущает, и потому к основной терапии активно добавляют антиспидовые, противомалярийные и противовирусные препараты, с явной маркетинговой направленностью. Причём их эффективность, сочетания и отдалённые последствия за прошедшие несколько месяцев вряд ли исследованы детально и непредвзято, а некоторые типа «Умфеновира» до сих пор не проходят регистрацию (см. ссылку из прошлой статьи). Разумеется, количество осложнений от такой политерапии – дисбактериозов, антибиотикорезистентности и аллергических реакций – превысит все мыслимые пределы и сравнится, наверное, только с доходом фармкорпораций на масках, вакцинах и прочих предметах «первой необходимости».
Но кого это смущает в такой ситуации? На войне как на войне, и я не удивлюсь, если к подобной терапии скоро добавят голодание, кровопускания, обёртывания в холодную простыню и клизмы со скипидаром – всё то, что можно прочитать у Я. Гашека в «Похождениях бравого солдата Швейка» по поводу лечения тогдашних пацифистов-симулянтов. Ибо я очень сомневаюсь, что авторы подобных идей читают что-либо другое, ну и самое главное: ведь пациент выздоровел в итоге, как большинство других? Значит, терапия эффективна. А при тех данных, которые приводит в своих интервью профессор И. Гундаров – цифры по заболеваемости превышены в 10 раз, по потребности в койках в 100 раз – здесь прокатят любые эксперименты. Особенно когда закончатся в аптеках все азитромицины/цефалоспорины, а на всё остальное у большей части населения будет стойкая непереносимость с профузным поносом – то можно же вернуться к старым методам и цитатам наших славных классиков из позапрошлого века: «Если пациент умрёт, то и так умрёт, а если выздоровеет – то и так выздоровеет». Всё логично, правда?
Ну так вот, теперь к основной части: самое ощутимое, что везде резко подорожала МСКТ органов грудной клетки, на которую теперь так много желающих, с 1500—2000 рублей летом до 4000 рублей на данный момент. То есть, по факту везде какой-то личняк и вопросы выгоды, которые явно выходят на первый план перед наукой и здоровьем. Да ещё в интернете пугают бог знает какими последствиями, осложнениями и даже мутациями самого коронавируса (которые как раз и вызываются вышеописанным лечением), аж читать тошно, наверное, это чтобы все скорее бежали прививаться? Иначе неминуемо возникает вопрос: а зачем вообще тогда лечиться, если в итоге только хуже становится? И даже сам вирус мутирует от такого лечения.
Далее несколько соображений из недавней беседы на форуме с коллегой А.А. Алифановым, по поводу диагностики пневмонии на КТ и отображения её в каких-то процентах в заключении: эти измерения по принципу «38 попугаев» меня самого удивляют несказанно. Какие проценты, если КТ способна давать точную топическую диагностику? И если на приведённом коллегой примере, при исследовании у одного и того же человека идёт разброс в несколько раз – с 20% до 80% по площади поражения – нужно сразу задумываться, уж не лажу ли вам диагносты пишут? Скорее всего, КТ-шников припахали слегонца к этому ковиду, по принципу «кто не с нами, тот против нас» и они сами обрадовались – взять реванш у МРТ-логов за все прошлые годы. Вот почему в плане ковида я даже братьям КТ-шникам не очень верю: им навялили эту тему, они почесали голову и согласились, всвязи с веяниями времени, чтобы крайними не остаться... Не зря мой учитель ещё говорил: рентгенология – это мир теней и фантазий. Хотя здесь эта фраза тоже уже звучала.
Момент №2, наиболее важный: в начале 2018 года (когда официально никаким ковидом ещё и не пахло) прохожу очередной учебный цикл по НМО: «Идиопатический лёгочный фиброз. Компьютерно-томографические аспекты диагностики».
И что вы думаете – все эти матовые стёкла, сотовые лёгкие на КТ и прочие нюансы там благополучно присутствуют (жалко, лекции онлайн нельзя было скопировать, я бы прямо сюда выложил). То есть, в 2020 году всю эту КТ-симптоматику лёгочного фиброза благополучно перенесли на ковид, хотя тогда он был идиопатическим (!), а теперь стал «ковидным». И не просто перенесли, а передрали и скопипастили до последней буквы.
Можете проверить по ссылкам в Яндексе или приведённым ниже картинкам: ИЛФ – идиопатический лёгочный фиброз (он же синдром Хаммена-Рича, он же фиброзирующий альвеолит). Почитайте сами, и попробуйте найти какие-то отличия от ковида: «КТ высокого разрешения может способствовать постановке диагноза, поскольку позволяет увидеть такие детали, как диффузное или очаговое субплевральное усиление легочного рисунка с асимметрично утолщенными междольковыми перегородками и интралобулярные утолщения; субплевральные изменения по типу «сотового лёгкого» и тракционные бронхоэктазы... Особенно в субплевральных и парасептальных отделах».... Да, плюс конечно же пресловутые матовые стекла – см. ещё раз картинки. То есть всю эту КТ-симптоматику для ковида тупо содрали (прости, господи!) с уже известных заболеваний и преподнесли нам, как новое открытие науки. Главное – идиопатических, чтобы проще симптомы было плагиатировать.
Момент №3: в этой связи, меня терзают смутные сомнения, что сам ковид вместе со всеми своими проявлениями вообще не имеет на рентгене никакой специфической симптоматики.
Разумеется, не считая вторичных осложнений типа пневмонии, как правило уже бактериальной, или пресловутого цитокинового шторма, которые будут видны на аппарате любого возраста и конструкции, хоть времён самого В.-К. Рентгена (цитокиновый шторм будет виден в виде отёка лёгких по интерстициальному типу, чем он собственно и является). Но все подобные пациенты с подозрениями попадают именно на КТ, получают свои стандартные 365 срезов грудной клетки и минимум 25—30 мЗв поглощённой дозы за одно исследование (напомню, что обычным людям, не сотрудникам Ro-отделения, положено не более 1 мЗв за год). Вероятно, наплыв желающих на повышенную дозу самооблучения все эти месяцы был настолько велик, что в новостях даже предупреждали, что «делать КТ в каждом случае необязательно». Лично я впервые за много месяцев увидел в новостях по Яндексу и ТВ правдоподобную информацию – и на том, как говорится, спасибо.
И это всё в лучшем случае, из всех возможных! Потому что если допустить, что ковид даёт какую-то особую Ro-симптоматику, а КТ действительно обладает особыми способностями по её выявлению, то тогда ответьте на вопрос: чем она будет принципиально отличаться от вышеупомянутого лёгочного фиброза (или синдрома Хаммена-Рича)? Ведь фактически там скопировано всё, до последней буквы или картинки, но нынешний врач КТ, видя подобные изменения, вряд ли вспомнит подобную классику жанра и ничтоже сумняшеся, с гарантией 99% напишет в заключении именно ковид. Конечно, учитывая всю изложенную КТ-симптоматику, ковиду надо радоваться, как манне небесной, т.к. средний срок жизни при том же синдроме Хаммена-Рича приводится в 2 – 3 года, и далее – смерть от сердечно-лёгочной недостаточности...
Основной вопрос лишь в том, как наши диагносты будут разделять два таких похожих состояния, даже на КТ высокого разрешения? И от того ли заболевания будут лечить пациента?
Вообще говоря, именно поэтому считаю этот ковид откровенной конъюнктурой, высосанной из пальца, ибо такого раздрая в лечение и диагностику не приносила ещё ни одна болячка за многие годы. Ведь понятно в итоге, что сейчас с вероятностью в 99% пациентам на КТ будут ставить ковид и лечить от него же, но естественно, что умирать они будут с той же степенью вероятности именно от фиброзирующего альвеолита, для которого нужно совершенно другое лечение. Складывается ощущение, что теперь ковидом можно прикрыть абсолютно всё, с любой степенью вероятности, и надо понимать, что ошибки эти будут совершенно ненаказуемы, а даже поощряемы финансово и морально. Просто раньше был девиз, что «МРТ видит всё», который усиленно навяливали клиницистам, а сейчас он перекинулся и на КТ – ну как же быть недовольными подобным вниманием со стороны общественности? А тем более, если на этом можно ещё неплохо подзаработать.
Момент №4, заключительный: немного экскурса в мировую вирусную историю.
Я например только в этом году на очередном коротком цикле по НМО, посвящённом SARS-Cov-2, услышал про MERS - средне-восточный респираторный синдром, как ближайший родственник SARS, который якобы лютует в Азии с 2002 года. Вопрос: бедные, а как они все не вымерли-то там до сих пор? Ну теоретически понятно: кто-то есть летучих мышей, кто-то тра...хает верблюдов, у богатых свои причуды и не будем вдаваться глубоко в их личную и интимную жизнь-))
А ведь у них ещё и SARS должен быть, с начала года, но покажите мне, где на том же Востоке ограничительные меры: маски – карантины, закрытие потока туристов и нефтяных вышек? Где ограничительные меры в их рынках и гаремах – не ближе 1,5 метров? Где падение курса их тугриков и вездеССущие «русские учёные» типа Гинцбурга, которые тачают им очередную вакцину? А ведь за подделку лекарств там мало не дадут. Мне кажется, нас одних за идиотов держат, а мы ещё и лечение новое придумываем и обсуждаем его всем миром. Кстати, никто не задумался: ВВП просит помощи у мирового сообщества в производстве вакцины, а до того собирался продавать её чуть ли не всей Европе, миллионами доз. Может быть, и эта вакцина была Made in China? Тогда Гинцбургу надо бы изменить разрез глаз, фамилию, и говорить с пришепётыванием, а на все вопросы журналистов отвечать в стиле Джа-Джа-Бинкса из «Звёздных войн»: «моя твоя не понимай!»
Р.S. Статья на сайте «Врачи РФ» на эту же тему называется: «Лекарство от оптимизма. Надежды на эффективный препарат для лечения Covid-19 не сбываются»... Название –лучше не придумаешь, имхо.
Продолжение следует…
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах