•   •   •   •   •   •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Следующая тема
Предыдущая тема

Начать новую темуОтветить на тему Предыдущая темаEmail другу.Список пользователей, просмотревших темуСохранить тему как файлPrintable versionВойти и проверить личные сообщенияСледующая тема
Автор Сообщение
ua3ndx



 Врач Страница пользователя в социальной сети Пригласить в чат 
Возраст: 60
Зарегистрирован: 05 Июл 2014
Сообщения: 326
Откуда: Кострома
Репутация: 132.6
голосов: 3
russia.gif
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 07, 2020 7:56 pm  Заголовок сообщения:  МРТ XXI века - снова гадолиний: казнить нельзя помиловать?-2 Ответить с цитатойЦентр страницыВернуться к началу

Основная ссылка: http://zdrav.expert/index.php/Статья:Гадолиний
Post Scriptum, или в продолжение темы.

Коллеги, какие соображения по поводу данной статьи, если кто её прочитал до конца и особенно в оригинале? Особенно по поводу «безопасности, бесконтактности, неинвазивности МРТ» и прочих рекламных мемов на эту тему, которые можно прочитать на каждом столбе? Даже не считая ссылок на судебные разборки известного Чака Норриса с 11-ю известными фирмами по поводу отравления препаратами гадолинием его собственной супруги на МРТ-обследовании? Спишем это на его личную неграмотность в вопросах «безопасности, неинвазивности МРТ» и далее по тексту их стандартного шаблона из рекламных комиксов – актёр же, чего с него взять, и академиев он явно не кончал! Но я понял для себя лично несколько важных моментов (правда, с элементами чёрного юмора, но иначе никак):

1. Сам гадолиний – тяжёлый редкоземельный металл, высокотоксичный в чистом виде, но его соединения в фармпрепаратах почему-то должны быть на редкость безопасны и пользительны для нашего организма (особенно в ионных растворах типа Омнискана/Гадовиста, с быстрым нелинейным типом фильтрации, откуда они легко диссоциируют при внутривенном введении)… Почему безопасны – не знаю, но ведь так пишут везде, правда?

2. Побочных эффектов у гадолиния практически нет – не считая заметного эффекта кумуляции и накопления в тканях мозга и ЦСЖ (как минимум 24 дня), а также повреждения ГЭБ – гематоэнцефалического барьера, и связанным с этим развитием вторичных инфекций головного мозга, а также вероятным развитием опухолевых процессов. Ну ерунда же, правда? Но и это ещё не всё – цитата: «В частности, авторы заметки связали использование гадолиния с болезнью Альцгеймера, а также сделали вывод, что МРТ сосудов сердца пациентов лучше заменить сцинтиграфией миокарда…» Разумеется, в сравнении с такими «побочками» даже НСФ – нефрогенный системный фиброз, с системным поражением внутренних органов, выглядит более безобидно, поэтому в статье о нём всего 1—2 упоминания (да и то в основном касательно рисков для детей).

Причём простор для исследований открывается просто небывалый, хоть для взрослых, хоть для детей – цитата: «Пока неизвестно, приводит ли аккумуляция гадолиния в ЦСЖ к осаждению в ткани нейронов и имеет ли это клинические последствия – для уточнения этих данных необходимо провести дополнительные исследования…» Однако далее уточняется: «По результатам исследования его авторы обнаружили гадолиний во всех четырех нейроанатомических областях головного мозга: зубчатом ядре, таламусе, варолиевом мосте и бледном шаре. Наибольшая концентрация вещества выявлена в зубчатом ядре и варолиевом мосте... Обнаружение аналогичной ситуации у детей вызывает большую озабоченность, поскольку их мозг развивается, и они более восприимчивы к нейротоксическим эффектам воздействия тяжелых металлов».

Как говорится, это ещё цветочки, поэтому не будем занудами-ретроградами и тоже оставим НСФ на второй план, после всего вышеперечисленного, ибо в процентах НСФ занимает уже всего лишь 3—4 место по частоте осложнений. Снова цитата: «73% опрошенных отделений детской радиологии в США, отказавшиеся от использования линейных гадолиниевых контрастных агентов, сделали это из опасения по поводу отложения гадолиния в тканях мозга, 47% респондентов также связали этот шаг с улучшением профиля безопасности, 33% — с повышением стабильности, 20% — с опасением развития нефрогенного системного фиброза. Лишь 7% опрошенных отказались от линейных контрастов с целью экономии…» Всё-таки дети – это цветы нашей жизни, поэтому им самое лучшее, как всегда, не правда ли?

3.Практически все перечисленные научные сообщества и регламентирующие органы требуют применения гадолиниевых контрастов строго по показаниям, когда: «Врачам рекомендовалось ограничить использование контрастов на основе гадолиния и применять их только в случаях, когда требуется информация, предоставляемая исключительно контрастным исследованием» (см. ещё раз текст статьи).

Наивные, как дети малые, ей-богу! Высокопольная МРТ уже подсадила себя на эту гадолиниевую иглу (хотя бы за счёт удлинения времени T1-релаксации в сверхсильных полях; или понижения соотношения сигнал/шум при выходе на плато по этим параметрам) намного плотнее, чем наша держава сидит на нефте-газовых трубах – причём сразу на обеих из них. Поэтому никто из МРТ-ологов, будучи в трезвом уме и здравой памяти, отказываться от препаратов гадолиния не будет, просто оперативно заменяя один (с нестабильным ионным типом фильтрации) соответственно на другой (с макроциклическим типом фильтрации); конечную разницу всё равно оплатит сам потребитель продукта, он же пациент. Тот самый, который давал подписку о добровольном (!) информированном согласии на медицинское вмешательство, о добровольном (!!) согласии на обработку персональных данных, и т.п. Он-то в этом всё равно ничего не понимает, так какая разница, что именно ему будут заливать в вену?

4. Если раньше все побочные эффекты гадолиния можно было благополучно списывать на пациентов с ХПН – хронической почечной недостаточностью, беременных и детей, то сейчас ситуация меняется кардинальным образом, и не очень приятно для МРТ-ологов: «Так, в июне 2015 года ученые из Питтсбургского университета… пришли к выводу, что использование некоторых контрастных веществ, применяемых при МРТ в американских клиниках, приводит к накоплению гадолиния в тканях мозга и в костной ткани даже при нормальной выделительной функции почек.

«Руководитель рентгенологического отделения больницы при университете Берна (Швейцария)… обеспокоен тем, что исследований, доказывающих безвредность гадолиния для мозга, мало, и все они проводились в одном центре и очень давно. Профессор заявил, что каждое вещество, используемое в МРТ, может давать осадок гадолиния в мозге, поэтому вполне вероятно, что их уберут с рынка, и тогда радиологи столкнутся с реальной проблемой…» Короче говоря, всё это было давно и неправда, проплачено каким-то одним центром и уже потеряло свою актуальность. Неужели никого этот факт всерьёз не смущает, кто умеет читать и думать?

5. А дальше собственно и начались эти предсказанные проблемы для МРТ-ологов на Западе: «Стало известно, что к 1 февраля 2018-го два широко используемых контрастных агента на основе гадолиния, применяющиеся в МРТ-исследованиях, будут изъяты из продажи в Великобритании. При этом использование других контрастных агентов будет строго ограничено отдельными показаниями… Управление собирается отозвать регистрационные удостоверения на линейные гадолиниевые агенты гадодиамид (Omniscan, GE Healthcare) и гадопентиновая кислота для внутривенного введения (Magnevist, Bayer HealthCare Pharmaceuticals). Клинические показания для двух других гадолиниевых агентов MultiHance (Bracco) и Primovist (Bayer) будут ограничены применением в МРТ-контрастировании с отсроченной фазой…»

Несложно представить, что после этого тонны нереализованных на цивилизованном Западе Омнискана и Магневиста поехали в нашу многострадальную родину, в наши столь же широко известные сетевые центры, типа того же МИБСа или «Эксперта», ибо а зачем добру пропадать? Тот факт, что у нас нет никакой юридической подоплёки ни для работы высокопольных томографов, ни серьёзных контролирующих органов, типа Управления по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения Великобритании (MHRA) – о чём я уже говорил в прошлых статьях – видимо, устраивает абсолютно всех на рынке медицинских услуг. Как говорится, со всеми вытекающими отсюда, поэтому вопрос об уровне заинтересованных лиц в нашей стране, кто педалирует эту ситуацию, как-то не возникает.

Несложно представить и тот факт, что при отсутствии какого-либо контроля, отсутствует и более-менее вменяемая статистика по всем побочным эффектам от препаратов гадолиния – равно как и по побочным эффектам от применения самих высокопольных томографов. Из которых большая часть привезена неизвестно откуда и восстановлена местными умельцами, с помощью всё тех же молотка, мата, паяльника и кувалды. Но надо понимать, что в подобной партизанской ситуации, по принципу «что не запрещено официально – то разрешено» этот официальный бардак устраивает всех абсолютно!

6. А далее началось загрязнение легкорастворимыми соединениями гадолиния всей окружающей среды вокруг городов: «Исследователи из Токийского столичного университета обнаружили повышенную концентрацию гадолиния в речной воде по всему Токио, особенно в районах вблизи водоочистных сооружений. Они утверждают, что гадолиний выводится с мочой из организма пациентов в течением 24 часов после МРТ и попадает непосредственно в окружающую среду, где превращается под воздействием ультрафиолетового света в свою токсичную форму…»

Собственно говоря, как он был токсичным изначально, так и остаётся во внешней среде, даже пройдя весь свой рабочий цикл. То есть, проблема с гадолинием выходит уже на государственный уровень, даже в самых развитых странах. И если у нас до сих пор не поднимали этот вопрос, то только по причине отсутствия реальной статистики и точных данных по работе с этими препаратами. Вероятнее всего, никто не знает ни точного количества залитого в пациентов Омнискана и Магневиста во всех больницах и сетевых центрах, ни количества реальных осложнений от них вместе взятых. Причём не знают ни статистику и соотношение этих осложнений, ни чем это всё лечить и как контролировать… Именно поэтому МРТ только у нас в России традиционно безвредна, неинвазивна, и вообще по этой части мы впереди планеты всей – и все до сих пор в эту модную присказку как бы верят. Ну или, по крайней мере, вид делают-))

А. Копенкин, врач-рентгенолог


Дева Пол:Мужской Дракон ОтключеныЛичная галерея ua3ndxПросмотреть профильОтправить личное сообщениеНомер ICQ
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему Предыдущая темаEmail другу.Список пользователей, просмотревших темуСохранить тему как файлPrintable versionВойти и проверить личные сообщенияСледующая тема

Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
 
 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 

Сервисы

 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Ноябрь 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:

Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 





Часовой пояс: GMT + 3