Правильное питание при остеохондрозе Интересно, на заметку

Начать новую темуОтветить на тему Предыдущая темаEmail другу.Список пользователей, просмотревших темуСохранить тему как файлPrintable versionСледующая тема

Список форумов spinet.ru » Форумы » Остеохондроз » Правильное питание » Правильное питание при остеохондрозе

Spinet  Репутация: 320.7Репутация: 320.7  Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2018 7:57 pm
Ответить с цитатой  Центр страницы Вернуться к началу 
Приводим подборку рекомендаций по правильному питанию при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков, со ссылками на статьи и вырезками из результатов медицинских исследований.


Первое и самое важное: вода, вода, вода.
Для того, чтобы межпозвонковые диски могли выполнять функцию амортизаторов – им нужна вода. Всегда пейте простую воду, перед физическими нагрузками! В течение дня, человек средней комплекции, должен выпивать не менее 2-х литров воды.

Основные рекомендации по питанию при остеохондрозе и грыжах МПД Вы найдёте в этих двух статьях:
https://spinet.ru/osteoh/dieticheskoe_pitanie_pri_osteohondroze.php
https://spinet.ru/public/pitanie-pri-gryzhe-mezhpozvonkovogo-diska.php

Здесь, кратко перечислим рекомендуемые вещества и продукты, а ниже, разберём часть из них более подробно.

Итак, в рацион питания рекомендуется добавить:
- витамины C, D, F, K, E, P и витамины группы B;
- микроэлементы: магний, калий, кальций, бор, железо, цинк;
- щелочные продукты;
- хондропротекторы;
- салицилаты
- фитогормоны



Витамины.

Основная статья о витаминах, необходимых для позвоночника и суставов, расположена по этому адресу:
https://spinet.ru/public/vitaminy.php


Отдельно, обратим внимание на витамины группы B. Они имеют эффект анальгетиков и помогают снимать болевой синдром при повреждении нервных корешков. Большое количество витаминов группы В, содержится в крупах, муке и хлебе, особенно в цельнозерновом хлебе, отрубях. Также их достаточно в продуктах животного происхождения, особенно в субпродуктах.
Эффективность применения этого витамина при болях в спине, имеет достаточную доказательную базу, так как существует большое количество исследований, подтверждающих снижение болевого синдрома при его использовании в терапии остеохондроза. Однако, проблема в том, что исследования, по большей части относятся к применению витамина в лекарственных формах, а не конкретных продуктах питания. Хотя, это относится и ко всем остальным полезным веществам, поэтому мы будем вынуждены, по большей части, пользоваться исследованиями лекарственных препаратов и добавок.
Для примера, пара результатов исследований о витамине Вы найдете здесь: https://spinet.ru/book/farmakoterapiya/preparaty_magnija.php
А в этом топике нашего форума https://spinet.ru/conference/topic15783.html Вы сможете посмотреть подборку передач и лекций о витамине B

Остальные витамины.

Витамин С или аскорбиновая кислота
https://spinet.ru/public/vitamin_C.php

Витамин D
https://spinet.ru/public/vitamin_D.php

Витамин F или полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) - Омега-3 и Омега-6
https://spinet.ru/public/Omega-3.php

Витамин E
https://spinet.ru/public/vitamin_E.php



Микроэлементы
Основная статья про микроэлементы, необходимые для здоровья опорно-двигательного аппарата, расположена по адресу:
https://spinet.ru/public/Mikroelementy.php

Магний
Одним из элементов, имеющим доказательство эффективности при болях в спине, является магний. Результаты исследований, подтверждающих его пользу при лечении остеохондроза Вы найдёте на этой странице https://spinet.ru/book/farmakoterapiya/preparaty_magnija.php
А на этой странице нашего сайта
https://spinet.ru/public/Magnii.php
Вы найдёте подробное описание полезных свойств магния, в каких продуктах он содержится и в каком количестве.
В дополнение, хотим обратить Ваше внимание на необходимый баланс кальция и магния. Сейчас в мире прослеживается тенденция к нарушению оптимального баланса (2:1). Оно стремится к 4:1 и выше, что негативно сказывается на здоровье костной ткани.
Идеальное соотношение кальция и магния Вы найдёте в таких продуктах, как: мак, кунжут, зелёная фасоль, фундук и шпинат.

Кальций
Основными источниками кальция являются: молочные продукты, зелень и рыба. Наверно, с информацией об источниках кальция в продуктах питания ни у кого проблем нет. Но, на всякий случай, вот общая статья об этом
https://spinet.ru/public/kalcii_v_produktah.php
А вот на некоторые моменты, связанные с потреблением кальция, мы обратим внимание ниже.
Судя по глобальной карте потребления кальция в мире, Россия, немного отстаёт от нормы потребления кальция в сутки, которая составляет 800-1000 мг. в день. У нас, потребляется 700-800 мг. в сутки.
https://spinet.ru/news/?id=2536

А вот женщинам, старше 50 лет, рекомендуется употреблять от 1000 до 1500 мг. в сутки. Поэтому, зачастую, им рекомендуют применять препараты кальция, о видах которых Вы можете почитать здесь
https://spinet.ru/osteop/priem_kalciya.php

Однако, надо иметь ввиду то, что препараты кальция вредны для сердца. В целом среди женщин, принимающих препараты кальция, отмечается повышенный риск развития сердечных заболеваний (от 25 до 30%) и инсульта (от 15 до 20%).
https://spinet.ru/news/?id=1049

И ещё одно исследование, на которое стоит обратить внимание, говорит о том, что женщины, которые получают ежедневную дозу кальция с натуральными продуктами, имеют более здоровые кости, чем те, кто употребляет добавки минерала в виде таблеток, - к такому выводу пришли ученые Школы медицины при Университете Сент-Луиса (University School of Medicine in St. Louis)
https://spinet.ru/news/?id=199

Заканчивая про кальций, обратим внимание на напитки, которые приводят к вымыванию кальция из организма. Это кофе и алкоголь. Сократите их потребление и в Вашем организме останется больше кальция.
https://spinet.ru/news/?id=2542

Про бор и марганец, которые также, полезны для опорно-двигательной системы, вы можете почитать на этих страницах:
https://spinet.ru/public/marganec.php
https://spinet.ru/public/bor.php



Салицилаты
Салицилаты - продукты, содержащие соли салициловой кислоты. Их польза заключается в разжижении крови и способности снимать воспаление. Салицилаты содержаться в имбире, карри, зелени, бруснике и землянике. Кстати, они содержаться и в коре ивы, но это уже не про питание, а про народную медицину. Подробно, о применении ивы для лечения болей в спине, Вы можете почитать на этой странице
https://spinet.ru/lechenie/lekarst_rasteniya/iva.php
В этом же разделе, Вы найдёте статьи и о других лекарственных растениях с рецептами их применения.
Возвращаясь к салицилатам, а точнее – к имбирю, как одному из их источников для организма, предлагаем Вам почитать эту статью об имбире и его полезных свойствах:
https://spinet.ru/lechenie/lekarst_rasteniya/imbir.php
Важно иметь ввиду, что имбирь и биологически активные добавки с его применением могут взаимодействовать с лекарственными препаратами, что чревато нежелательными эффектами. Так, например, БАДы с имбирём взаимодействуют с аспирином и варфарином. О других опасных сочетаниях Вы можете почитать в этой статье:
https://spinet.ru/news/?id=1157


Щелочные продукты.
PН организма, а точнее кислотно-щелочной баланс межклеточной жидкости должен быть приближен к нейтральному. В норме – слабощелочная реакция. Но, в следствии злоупотребления мучными и мясными продуктами, рН сдвигается в кислую сторону. Продуктами метаболизма мясных и мучных продуктов являются пурины, соли мочевой кислоты, аммиак, мочевина – это сильно закисляет организм и приводит к развитию ацидоза. Научно доказано, что кислая среда очень негативно влияет на межпозвоночные диски. Альфонсова Е. В. и соавторы, а также многие зарубежные исследователи пришли к выводу, что ацидоз очень негативно действует на клетки соединительной ткани. Поэтому важнейшим пунктом диет-терапии являются ощелачивающие продукты: свежая зелень, фрукты, овощи и ягоды.
На нашем сайте мы ещё не рассматривали подробно эти продукты питания, поэтому дадим ссылки на пару других сайтов, где есть подробные таблицы ощелачивающих продуктов



Фитогормоны
Есть большое количество исследований, подтверждающих связь заболеваний опорно-двигательного аппарата с половыми гормонами. Особенно чётко это прослеживается у женщин после менопаузы. Но, по большей части, исследуется влияние гормонов на состояние костной ткани, для профилактики и лечения остеопороза.
Однако, есть более «близкие» к остеохондрозу исследования.
Ученые из университета Августа в Геттингене изучали регенеративный потенциал хондрогенных клеток в суставных тканях при поздних стадиях остеоартроза. Хондрогенные клетки отвечают за производство хрящевой ткани суставов. Применение в терапии этих больных заместительной терапии половыми гормонами увеличивало регенеративный потенциал этих клеток на 95,48% у женщин и на 96,97% у мужчин.
https://spinet.ru/news/?id=751

Ещё одно исследование, говорит о том, что женщины, у которых была беременность и потребители пероральных контрацептивов 5 и более лет — состоят в группе риска по развитию остеоартроза.
https://spinet.ru/news/?id=2549

Все эти факты, показывают, что необходимо добавлять в рацион, продукты, содержащие большое количества белка и фитогормонов. Так, регулярное употребление бобовых (нут, фасоль, соя) – улучшают гормональный фон женщин, а, следовательно, благоприятно влияют на соединительные ткани. Однако, добавлять гормоны в своё питание надо с очень большой осторожностью и при согласовании с врачом. Особенно это относится к гормональным препаратам (глюкокортикостероидам), так как они повышают риск развития сахарного диабета.
https://spinet.ru/news/?id=2338


Хондропротекторы
Грубо-говоря, хондропротекторы — это особые углеводы, которые, соединяясь с белками, образуют хрящевую (соединительную) ткань. То есть, являются одним «кирпичиков» для строительства межпозвонкового диска.
Если говорить о хондропротекторах, в виде биологически активных добавок и лекарственных препаратов (в разных странах по-разному), то в данный момент, существует большое количество противоречивых результатов исследований об эффективности их применения при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Однако, они удачно используются в качестве этих «кирпичиков» при создании искусственных межпозвоночных дисков и при других видах операций на позвоночнике.
Более подробно о хондропротекторах и продуктах — их содержащих, Вы можете почитать в этой статье:
https://spinet.ru/public/Hondroprotektory-v-produktah.php
Основными продуктами и блюдами, которые рекомендуется употреблять в качестве хондропотректоров, являются:
- Крепкие бульоны, холодец, хаш.
- Заливное
- Желе на желатине
- Акула, скат, лососёвые
- Авокадо и соя.
 
Последний раз редактировалось: Spinet (Ср Ноя 21, 2018 3:54 pm), всего редактировалось 1 раз

 
Павел67  Забанено Репутация: 335.9Репутация: 335.9  Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2018 10:51 pm
Ответить с цитатой  Центр страницы Вернуться к началу 
Вода вода вода, полная ерунда. Я воду с детства хлебаю целыми днями. Насчёт остального читать не стал. Пустое всё это.
 
 
Spinet  Репутация: 320.7Репутация: 320.7  Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2018 3:59 pm
Ответить с цитатой  Центр страницы Вернуться к началу 
Тема лекции "Дисплазия соединительной ткани (кровь, лимфа, костей, хрящей, связок, сухожилий) и питание".

Лекцию ведет Лысиков Юрий Александрович - кандидат медицинских наук, ведущий специалист кафедры профилактической медицины РУДН, старший научный сотрудник НИИ питания Российской академии медицинских наук (РАМН), научный консультант Представительства NSP, г.Москва.



Видео содержит рекламу БАДов, но и много всего интересного, про правильное питание для межпозвонковых дисков.
 
 

Показать сообщения:

Правильное питание при остеохондрозе

Начать новую темуОтветить на тему Предыдущая темаEmail другу.Список пользователей, просмотревших темуСохранить тему как файлPrintable versionСледующая тема



Рейтинг@Mail.ru