Автор |
Сообщение |
topaz
|
|
Здравствуйте. Проконсультируйте пожалуйста по результатам мрт.
На серии мр-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника отмечается антелистез L4 по L3 до 3,5 мм. Определяется задняя циркулярная грыжа м/п диска L3-L4, размером до 7 мм, с деформацией дурального мешка, сужением корешковых каналов. Контур задней продольней связки на этом уровне прослеживается нечетко. Определяются задние циркулярные протрузии м/п дисков L4-L5, L5-S1, размерами до 4,8 мм и 3 мм, с деформацией дурального мешка, сужением корешковых каналов на своих уровнях. М/п диски L3-L4, L4-L5 с признаками дегидратации. Отделы спинного мозга с четкими, ровными контурами.
Заключение. МР-признаки остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа м.п диска L3-L4. Протрузии дисков L4-L5, L5-S1. Спондилолистез в сегменте L3-L4.
Про состояние могу написать следующее: в январе наконец дошла до врача невропатолога. сделала кт. Боль шла по нарастающей. 2 месяца не отпускало. Лечилась всякими таблетками, носила корсет. Болела очень сильно поясница и правая нога. Иногда простреливало по бедру (сзади). В основном болела икра и стопа до большого пальца. Через какое-то время обострение спало.
Сейчас периодически побаливает поясница, но уже ниже... в районе L5-S1. Раньше болело выше. И сейчас периодически болит нога. Идешь по улице, и тут как прострелит... потом еле ползешь минут 5. Иногда весь вечер может болеть. Жить с таким состоянием можно. Но... мне всего 21 год. И как-то не очень хорошо ходить хромой по улице иногда.
У меня такой вопрос: поможет ли мне какой-либо комлпекс упражнений или что-нибудь еще... для того, чтобы вот сегодняшнее мое состояние улучшить? И не допустить следующего обострения. И если снова начнется обострение не придется ли мне делать операцию?
Снимки выложу в следующем сообщении.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
topaz
|
|
|
|
mdphd
|
|
Похоже придется знакомится с моими коллегами....
|
|
|
|
|
|
|
|
topaz
|
|
Ой... а почему? можно подробнее... :?
|
|
|
|
|
|
|
|
topaz
|
|
Еще хотела добавить, что последние несколько месяцев боли есть, но я обхожусь без НПВС. В последние пару дней нога была как будто ватная, особенно ступня. Как будто не хватало сил ее на себя потянуть при ходьбе. Но через пару дней ногу немного начало сводить и вся ватность прошла Сейчас чувствуется небольшая "ватность" в икре и покалывание в ступне. Извините, что пишу ватность.. но онемением это назвать не могу..я ведь чувствую, когда прикасаюсь к ноге.
У меня поэтому еще один вопрос возник к уважаемому mdphd.
Описанные мною жалобы вообще существенны при моем мрт? Я читала на форуме, что это конечно не очень хорошо, когда нога немеет. Но на моем мрт грыжа крешок сильно придавливает, чтобы начать прям таки бить тревогу из-за ватности (которая спала почти)? :|
Буду очень благодарна за ответ. Так как сейчас полагаюсь только на мнение mdphd и форумчан.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mdphd
|
|
Канал узковат, в принципе, поэтому нбольшая грыжка вызывает кучу проблем. Если сейчас легче - гут, я, я, (в Германии тут был, есть про что рассказать), Вероятность что опять накроет есть и тогда лучше не тянуть. То что нога стала ватная - опасный симптом....
|
|
|
|
|
|
|
|
topaz
|
|
И как там в Германии? Я тут читала в одной теме дискуссию про то, где лучше лечиться.. В Германии или у нас...
|
|
|
|
|
|
|
|
topaz
|
|
Еще раз большое спасибо за ответ! Если Вас не затрудни конечно.. Для меня большая проблема, куда обратиться..к какому врачу. Все-таки хочется сейчас сходить на консультацию, чтобы мою ватную ногу посмотрели... Не могли бы порекомендовать какую-нибудь клинику или врача в Москве.
|
|
|
|
|
|
|
|
zuko
голосов: 3
|
|
topaz
Солнце, mdphd, ака Иван Викторович Волков живёт и работает в городе на Неве
|
|
|
|
|
|
|
|
topaz
|
|
Я в курсе.
|
|
|
|
|
|
|
|
topaz
|
|
Просто на форуме много читала про то, что в Бурденко идти ненадо. В ортоспайне даже не смотрят пациента. Сразу операцию предлагают лишь по снимкам мрт. Вот и возникает вопрос..куда ж податься.
|
|
|
|
|
|
|
|
mdphd
|
|
Приезжайте в Питер))))))))))
В Москве - честно не знаю, коммерсанты там все, по ходу.....
В Германии был на учебе по спинальной эндоскопии (денег никто не дал, пришлось "кровные"))))))))))))) выкладывать))))))))
Где лучше? Везде - одинаково. На показательной операции профессор с мировым именем обделался как клинический ординатор, и прооперировал не тот уровень...................
|
|
|
|
|
|
|
|
topaz
|
|
не тот уровень :mrgreen: может это он от волнения?
просто вся проблема для меня в том, что финансами не располагаю. И конечно проблематично ... мало того, что заплатить..так еще если и просто на деньги разведут.
Можно еще один вопрос? я вроде как решила, что если припечет конкретно, то пойду (сегодня ватность вся прошла.. немного покалывает, простреливает..но чувствую себя норм!!!). Вопрос в том... всякие там лазеры и малоинвазивные методы.. в моем случае имеют толк? или на них даже не соглашаться?
Еще раз большое спасибо за ответ!
|
|
|
|
|
|
|
|
topaz
|
|
Сегодня была у врача. Поставили диагнох Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника, фасеточный синдром. Любмалгия, правосторонняя радикулалгия.
Как объяснил врач все дело в фасеточных суставах. На мрт видно, что они воспалены.
Можно узнать Ваше мнение? Согласны ли Вы с этим?
|
|
|
|
|
|
|
|
|