Автор |
Сообщение |
Venicia
|
|
Столкнулся с такой проблемой: на моем сервере с Linux неожиданно закончилось место, и система начала тормозить. Мне нужно найти способ регулярно проверять свободное место, чтобы избежать таких ситуаций в будущем. Какие команды или программы вы используете для этого? Интересуют как простые решения, так и более продвинутые.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
МиккиРурк
|
|
Да, ситуация неприятная, но знакомая многим. Самое простое, что я могу порекомендовать, — это команда df -h, которая показывает, сколько места осталось на дисках, и делает это в удобном формате. Если ты хочешь узнать, какие конкретно папки занимают много места, используй du -h /путь, чтобы получить детальную информацию по указанной директории.
Еще один инструмент, который лично мне очень помогает, — это ncdu. Он не только показывает распределение файлов, но и позволяет быстро находить самые «тяжелые» папки и файлы. Это отличная штука, когда надо быстро освободить место. Если хочешь разобраться глубже и увидеть больше примеров, можешь заглянуть сюда: как проверить свободное место на диске в Linux: kak-proverit-svobodnoe-mesto-na-diske-v-linux
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема