Ошибка в программном обеспечении, использовавшемся при анализе данных фМРТ, может аннулировать результаты десятилетий исследований.
Результаты около 40 тысяч исследований последних 25 лет, в которых использовалась функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ), могут оказаться недостоверными. Это связано с ошибкой в специализированном программном обеспечении - статистических аналитических приложений AFNI, SPM и FSL. Некорректные алгоритмы в 14 раз - с 5 до 70% - увеличили риск выдачи ложноположительных результатов чрезвычайно популярной диагностической и исследовательской методики.
Статистические методы - это основа интерпретации результатов фМРТ. Этот метод нейровизуализации позволяет определить активацию определённой области головного мозга во время нормального его функционирования под влиянием различных физических факторов (например, движение тела) и при различных патологических состояниях. В процессе нейровизуализации по результатам сканирования фМРТ на полученных результатах сканирования с высоким разрешением мозг делится на крошечные участки (воксели). Затем программное обеспечение сканирует воксели и объединяет их в «активные» кластеры, которые соответствуют активации определённой области головного мозга.
Проблема в том, что данная статистическая процедура выполняется некорректно и, как выяснилось, не соответствует научным требованиям к максимальной погрешности статистических данных. Авторы научной работы так комментируют свои находки: «Наши результаты показывают, что основной причиной некорректной кластеризации являются пространственные функции автокорреляции, которые не соответствуют предполагаемому распределению Гаусса».
Например, баг в программном обеспечении 3dClustSim (часть пакета AFNI) присутствовал 15 лет и был исправлен только в мае 2015 года, во время подготовки данного исследования, пишут авторы научной работы из Университета Линчёпинга (Швеция) и Уорикского университета (Великобритания). Во время проверки результатов работы программ сравнивались данные функциональной магнитно-резонансной томографии в состоянии покоя 499 здоровых пациентов из контрольной группы для получения 3 млн томограмм. Выяснилось, что процент ложноположительных результатов гораздо выше предполагаемых 5% и достигает 70%. Исследователи делают вывод, что параметрические статистические методы, которые используются в популярных программных пакетах SPM, FSL и AFNI, фактически непригодны для кластерного анализа результатов фМРТ, поскольку результаты не соответствуют нормальному распределению.
Результаты всех фМРТ могут оказаться недостоверными!
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах