Хотелось бы услышать мнения по следующему, как мне кажется, весьма дискуссионному моменту:
по мнению Алексеева, болят маленькие межоститые, полуостистые, межпоперечные мышцы. Аргументация заключается в том, что такие маленькие мышцы не могут держать большой позвоночник.
Честно говоря, меня такое мнение удивило, потому что я считал и считаю, что эти мышцы не болят или основные болевые ощущения не от них, потому что:
а) они и не держат весь позвоночник, только позвонки относительно друг друга. Более того, их роль больше проприоцептивная.
б) они маленькие и боль от них должна быть "маленькая" и глубокая, однако я бы не сказал, что боль в позвоночнике именно такая;
в) болят большие мышцы, (которые тоже могут считаться глубокими), потому что они пытаются стабилизировать сегменты позвоночника, не стабилизированные связками и маленькими мышцами, и перерабатывают.
Видео ещё не смотрел (нет звука на рабочем компе), но сам считаю, что болят внешние, "фазические" мышцы, вынужденные выполнять работу внутренних, "тонических".
Миша, ты не не понял что именно хотел сказать Алексеев: если что-то не работает, то нагрузка ложится на другое и вот уже оно -болит, т.к. перегружается. И что давать общие рекомендации- вредно, т.к. необходимо сначала разобраться, что именно происходит и устранять причину, а не следствие и не действовать "методом тыка".
По роли глубоких или скелетных мышц можно почитать В. Клаус-Петера:
-начало и выполнение движений
-поддержание баланса движений
-сегментарная стабильность (о чем и говорит Алексеев, думаю он старается говорить попроще- "для всех", это же видео для популяризации метода, а не для профессионалов)
Болеть может все, где проходят нервы. И интенсивность боли зависит не от размера, а от степени воздействия негативных факторов.
Считаю, что вариант патологии описанный на видео- вполне может существовать.
_________________ Информация по занятиям: spinet.ru/conference/post102703.html#102703
Следующая тема Предыдущая тема