Стимулятор спинного мозга
Применение стимулятора спинного мозга
Стимулятор спинного мозга предназначен для использования у пациентов, страдающих хроническими болями в спине. Его обычно применяют у тех пациентов, кому не помогает консервативное лечение, а произвести хирургическое вмешательство по каким-либо причинам невозможно.
Принцип действия стимулятора заключается в блокировании болевого импульса, в результате чего он не может достичь коры головного мозга.
Интерактивная анимация проведения операции "Стимулятор спинного мозга" (использует технологию Adobe Flash Player)
Анимации о заболеваниях позвоночника и операциях сделаны на основании данных, размещенных в сети Интернет, не специалистами. В связи с этим, просим всех знающих людей оставлять комментарии в форуме сайта, о возможных недочетах и ошибках, которые вы увидите в анимации.
Ваши комментарии будут добавляться на соответствующие страницы. Если вы специалист в этой области, просим вас оставить комментарии относительно ошибок или недочетов присутствующих в анимации на странице нашего форума: "Анимация. Операции на позвоночнике".
Операция на позвоночнике
Операция выполняется под местной анестезией. После обработки операционного поля врач делает небольшой разрез кожи и размещает в эпидуральном пространстве вблизи спинного мозга электроды.
Электроды могут быть введены и через специальную эпидуральную иглу, при этом производить разрез кожи не требуется. Пациент помогает врачу определить правильное расположения электродов, отмечая, при какой их локализации происходит уменьшение боли.
Затем электроды присоединяются к временному стимулятору спинного мозга, который будет использоваться пациентом в течение определенного периода времени, необходимого для оценки эффективности обезболивающего эффекта данной системы.
Если в период апробации стимулятора спинного мозга пациент отмечает значительное уменьшение боли (не менее чем на 50%), то проводится второй этап операции по имплантированию постоянного устройства стимуляции спинного мозга. Этот этап выполняется под общей анестезией.
Хирург производит замещение временных электродов на постоянные.
Лечение опорно-двигательного аппарата
В брюшную полость или под кожу в ягодичной области устанавливается приемник, с которым соединяют электроды. Источник питания стимулятора спинного мозга может быть внешним или внутренним.
Программирование подаваемых электрических импульсов осуществляется с внешнего устройства системы. Это же устройство позволяет пациенту самостоятельно подбирать интенсивность, частоту и длительность подаваемых электрических импульсов.
В течение первых нескольких дней после проведения операции пациенты могут отмечать не резко выраженные боли или чувство дискомфорта в области послеоперационной раны.
Со временем электроды под влиянием физической активности пациента могут сместиться. В этом случае требуется повторная операция по замене электродов.
Осложнения после установки стимулятора спинного мозга возникают крайне редко. К ним относятся инфекционно-воспалительные процессы в области послеоперационной раны, кровотечение или аллергические реакции на препараты, используемые для местной анестезии.
Ссылки по теме:
- Внутритканевая стимуляция
- Стеноз спинномозгового канала
- Остеомиелит – воспаление костного мозга
- Мозг и память
Автор материала: Елена Васильева, врач общей практики, специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...