Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
Врачи, клиники и санатории, которые предлагают свои услуги в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
 
 
 

Статьи

 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

реклама

реклама

Зеленый чай. Свойства зеленого чая

 

Зелёный чайЗеленый чай – бодрящий напиток, о пользе которого сейчас говорят повсеместно, заставляя все больше людей выбирать именно этот вид чая для каждодневного употребления. В России вот уже несколько столетий чай пьют в большом количестве, однако традиционно это черный чай с сахаром, медом или молоком. Зеленый чай был больше популярен в средней Азии, Китае и Японии. Уже несколько десятилетий в мире проводятся многочисленные исследования чая, и благодаря впечатляющим доводам, именно зеленый чай является одним из самых полезных видов чая.

История чайного напитка насчитывает более 3000 лет. И это только официально описанные в исторических источниках факты.  Китайские легенды гласят, что впервые о чае узнал великий император Шень Нун, который случайно попробовал настоянный в родниковой воде, молодой побег чайного куста. Другие легенды гласят, что император вылечился от действия многих ядов благодаря чаю. Считается, что этот легендарный император правил около 5 тысяч лет назад, а, значит, именно столько известны целительные свойства чая.

Процесс производства зеленого чая прост: его не ферментируют и не выдерживают. С куста собираются верхние побеги - два-три верхних листочка, так называемый флеш. Далее чайный лист подвергают обработке паром (фиксация листа). Этот процесс необходим, чтобы инактивировать ферменты чая, и предотвратить окисление. Именно окисление чая – основной процесс производства черного чая. В технологии зеленого чая – этот процесс необходимо пресечь на самой ранней стадии. После фиксации чайный лист скручивают, что также влияет на свойства, разрушаются клеточные стенки растения, происходит ряд биохимических процессов. Далее чай сушится, и уже в таком виде попадает на фабрики.

Несмотря на то, что для производства различных видов чая используется одно и тоже растение – эти напитки обладают разными вкусами, свойствами и даже химическим составом.

 

 

Химический состав зеленого чая

Именно благодаря уникальному химическому составу не ферментированные чаи, в том числе и зеленый чай обладают уникальными свойствами. О пользе китайского зеленого чая писали еще древние летописцы империи Хань, но только в ХХ веке развитие науки позволило изучить и разложить на элементы состав чая. Обнаружилось, что основные активные вещества зеленого чая – фенольные соединения, которые называются катехины. Эти вещества имеют сильнейшую антиоксидантную активность. Защитное действие антиоксидантов на клеточном уровне было открыто в конце 80-х годов ХХ века, и теперь эти вещества успешно помогают бороться с различными заболеваниями, в том числе и с раком.

Зеленый чай содержит в себе более 300 веществ и далеко не все из них изучены.

Главное отличие зеленого чая от черного заключается в технологическом процессе производства. При производстве зеленого напитка все ферменты чая инактивируются с помощью сушки, и в дальнейшем, в листе не происходит ферментативных преобразований, не уменьшается количество экстрактивных веществ, уменьшается количество кофеина. Количество фенольных соединений (катехино-танинный комплекс) в зеленом чае очень высоко. В черном чае под действием ферментов чая эти важнейшие функциональные вещества расщепляются и преобразуются в другие соединения. Именно поэтому зеленый чай намного полезнее черного.

Итак, основные активные химические компоненты чая — это полифенолы и алкалоиды 

 

Полифенолы чая

Полифенольные соединения, а именно катехино-танинный комплекс — это, так называемые, дубильные вещества чая. Именно благодаря им у чая присутствует не с чем не сравнимые вкусовые оттенки – терпкость, горечь, крепость.  Цвет чая также зависит от полифенолов, которые являются по совместительству и пигментами.

Полифенолы чая – это катехины, танит, хлорогеновая кислота, антоцианы. Эти вещества обладают витаминоподобными свойствами, но главная их функция – антиоксидантная активность. Как известно, антиоксиданты защищают организм от окислительного стресса: они забирают на себя энергию разрушительных свободных радикалов, спасая клетки от гибели и мутации (в раковые клетки). Именно окислительные процессы в организме приводят к старению клеток, обостряют воспалительные процессы, способствуют образованию раковых клеток, негативно влияют на уровень холестерина, способствуют ожирению, развитию диабета.

Самый активный из катехинов чая – эпигаллокатехин 3-галлат, он обладает в 25 раз большей антиокислительной активностью чем витамин Е и С. А именно эти витамины, считаются главными антиоксидантами в нашем организме.

Танины – смесь катехиновых эфиров и разных катехинов. Они придают чаю терпкость и крепость. Танин обладает антимикробным и вяжущим действием. Именно он придает золотисто-зеленый цвет чаю.

 

Алкалоиды чая

К алкалоидам чая относится теин, по-другому его называют чайный кофеин. Действительно, эти два вещества имеют схожее химическое строение. Теин также оказывает непосредственное действие на центральную-нервную систему. Это вещество в чайном настое связывается с танинами чая, образуя комплекс. В отличии от кофеина, теин-танинный комплекс оказывает более мягкое стимулирующее действие на ЦНС, однако эффект от него длится дольше – до 6 часов (качественный зеленый чай).

Конечно, как и в любом другом растении, в чае содержатся белки, углеводы, некоторое количество свободных аминокислот, микроэлементов. Однако в сухом веществе их остается не так много и видимого влияния на организм они не оказывают.

 

Витамин С

В чае содержится достаточное количество витамина С. Особенно его много в зеленом и белом чае. Аскорбиновая кислота – неустойчивое соединение, и под действие высоких температур и ферментов в черном чае ее остается очень мало.

Считается что больше всего витамина С содержится в прессованном зеленом чае. Именно в таком виде чай наименее подвержен окислению. Его обычно пьют в Калмыкии, Монголии и других Среднеазиатских странах. Традиционный чайный напиток спасал степные народы, живущие в суровых климатических условиях, от авитаминоза.

 

 

Исследования влияния зеленого чая на опорно-двигательный аппарат

Главный активный компонент зеленого чая, который сейчас широко применяется в медицине - это катехины чая, которые по химическому строению являются полифенолами. Полифенолы биологически активные вещества, которые оказывают на организм человека ряд позитивных воздействий. В чае содержится несколько видов катехинов - производных галловой кислоты, которые обладают сильнейшей антиоксидантной активностью. Как показывает исследования, проведенные в 2007 году японскими учеными Kitani K. И Osawa T., мыши принимающие зеленый чай имеют в среднем большую продолжительность жизни, по сравнению с группой в рационе которой не было чая.

Тот факт, что полифенольные соединения чая имеют очень высокую антиоксидантную активность используются медициной при лечении разных видов онкологических заболеваний. Катехины чая тормозят канцерогенез на ранних этапах. Это доказывалось различными исследованиями последних лет (Американская Ассоциация раковых Исследований, Йельский Университет и другие).

Еще в середине ХХ века советские ученые показали, что активные вещества зеленого чая способствуют усилению активности витамина С в организме. Также советские врачи под руководством Бабилодзе И.К. еще в 60-г годах ХХ века доказали, что зеленый чай способствует удержанию витамина С в организме человека. Аскорбиновая кислота – важнейший элемент здоровья ОДА. Благодаря активности аскорбиновой кислоты происходит синтез коллагена в суставах, костях, суставной жидкости. При различных заболеваниях ОДА концентрация аскорбиновой кислоты в сыворотке у больных понижена, поэтому употребление зеленого чая необходимо при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, с целью повышения синтеза коллагена.

Кравченко А. И. и соавторы в 1960-х годах исследовали сильнейшую Р-витаминную активность катехинов зеленого чая. Различные исследования, в том числе и капилляроскопические, показали значительное улучшение состояния капиллярной системы у больных атеросклерозом, гипертонической болезнью и другими схожими заболеваниями. У 87% больных восстановилась резистентность капилляров при совместном приеме зеленого чая и витамина С.

Исследование ученых Йельского университета в 2000 году, а также схожие исследования, опубликованные в журнале «Клеточная и Молекулярная Биология», показали, что эпигаллокатехин снижает воспалительный процесс в организме. Уровень С-реактивного белка значительно снижается при регулярном употреблении зеленого чая. Особенно это важно при воспалительных процессах в суставах - при артрозе, полиартрите. Зеленый чай снижает фактор некроза опухоли, облегчает симптоматику при воспалительных процессах в суставах.

Исследование Медицинского центра при Западном Резервном Университете Кейса 2005 года утверждает, что активные катехины зеленого чая способствуют предотвращению развития артрита. Исследование, смоделированное на мышах, показало, что грызуны, получавшие катехины зеленого чая не испытывали ярко выраженных симптомов артрита, либо болезнь протекала в слабой форме.

При болезнях ОДА лишний вес является серьезной проблемой, мешающей процессу выздоровления, он увеличивает нагрузку на кости и суставы, что только усиливает симптоматику заболеваний. Многочисленные исследования были опубликованы в американском журнале «American Journal Of Clinical Nutrition». Они показывают, что эпигаллокатехин 3-галлат (EGСG) – катехин, обладающий самым сильным антиоксидантным эффектом, способствует липидному обмену, окислению жиров и похудению.

В 70-х годах параллельно группами японских и советских ученых были открыты бактерицидные свойства зеленого чая. Отвар зеленого чая губительно действует на стафилококк и кишечную палочку. Кроме того, зеленый чай является пребиотиком – продуктом, который способствует росту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике. Как известно, микрофлора кишечника отвечает за внутренний иммунитет, способствует образованию антител и иммунных клеток.

Таки образом, зеленый чай, благодаря своим уникальным антиоксидантным и витаминным свойствам способствует лечению не только конкретных заболеваний, в том числе заболеваний ОДА, но и способствует общему оздоровлению организма, восстановлению рН-баланса, уменьшению веса. При таких заболеваниях соединительной ткани как, артрит, артроз, болезнь Бехтерева, подагра, прием зеленого и белого чая способствует выздоровлению и усиливает действие консервативной терапии.

 

 

Виды не ферментированного чая

Помимо всем известного зеленого чая, существует еще несколько видов чая, близкого по составу к зеленому. Белый и желтый чай или улун (оолон) наиболее близкие по технологии производства и по химическим свойствам к зеленому чаю.

Белый чай – самый необработанный из всех видов чая. Он практически не подвергается высоким температурам и ферментации, сминанию листа. В белом чае содержится наибольшее число полифенолов и экстрактивных веществ. Он близок по составу к свежему чайному листу. При производстве белого чая не происходит фиксации чайного листа, именно поэтому сухой белый чай напоминает просто высохшее растение. Этот напиток имеет светлый цвет, мягкий, немного сладковатый вкус. Хорошими сортами белого чая считаются сорта китайского чая Бай Мудань и Белый Пион. Белый чай имеет самый высокий уровень рН, то есть он способен ощелачивать организм. Также от уменьшает артериальное давление и снижает уровень глюкозы в сыворотке крови.

Желтый чай (к ним часто относят Улун) – промежуточный чай между черным и зеленым. Чайный лист после сушки и подвяливания, подвергают ферментации на короткое время. Этот чай имеет янтарный цвет настоя, яркий вкус и свежесть, присущую зеленому чаю. Его свойства близки к зеленому чаю, он также сохраняют высокий уровень экстрактивных веществ и имеет большее содержание бодрящих алкалоидов.

Наиболее полезным и вкусным считается улун Те Гуань Инь. Этот вид улуна произрастает только в определенных провинциях Китая (провинция Фуцзянь), где его и производят в основном вручную, по уникальной технологии. Те Гуань Инь имеет уникальную особенность: он ферментируется лишь частично и край чайного листа остается сырым. Таким образом, этот чай - что-то среднее между зеленым и красным (черным) чаем и, благодаря этому, он настолько полезен и вкусен.  Этот напиток имеет цветочный вкус и аромат, светло зеленый цвет.  Этот сорт чая отличает высокое содержание эпигаллокатехина и других экстрактивных веществ. Считается, что благодаря технологии производства этот чай содержит не меньше полифенольных соединений, чем зеленый чай. Именно поэтому эти улуны так высоко ценятся любителями чая.

 

 

Полезные свойства зелёного чая

 

 

Состав чая

Активные компоненты чая (%)

Белый чай

Зеленый чай

Улун

Черный чай

Кофеин

44,5

43,8

35-40

33

Антиоксиданты (полифенолы чая)

2,8

2,4

2,6

3,1

Альдегиды

5,4

2,6

5-13

7,2

Витамин С (мг)

157,5

200

30-60

23

хлорофилл

0,45

0,48

0,5

0,47

 

 

 

Как правильно заваривать зеленый чай

Существуют несколько правил заваривания качественного чая, которые необходимо соблюдать чтобы сохранить все полезные свойства.

  • Зеленый чай и белый чай нельзя заваривать крутым кипятком. Это может разрушить некоторые активные вещества чая. Воду кипятят, а потом остужают до 80 градусов.
  • Улуны заваривают чуть более горячей водой, но не кипятком. Температура должна быть около 90 градусов.
  • Белый чай заваривают не дольше 2 минут.
  • Зелёный чай и улуны заваривают около 3 минут.
  • Нельзя оставлять заварку на ночь и пить не свежий чай. Некоторые дубильные вещества окисляются и становятся токсичными.
  • Качественный зеленый, белый чай и улуны лучше заваривать проливом в маленькой посуде и пить маленькими порциями. Заваривать такие чаи можно до 6-7 раз. Конечно, содержание экстрактивных веществ при каждой новой заварке уменьшается. Но любители чая ценят такой вид заваривания, за то, что с каждой новой заваркой чай меняет свой вкус и аромат.
  • При заваривании зеленого чая и улуна проливом, настаивать первую заварку нужно около 30 секунд, последующие заварки необходимо настаивать на 30-60 секунд дольше. Качественный зеленый чай предпочтительней заваривать именно таким способом. Чай полностью разливается по пиалам, заварка не остается в воде. Качественный зеленый чай не разбавляют кипятком и не настаивают дольше минуты. – это значительно ухудшает вкус чая.

 

 

С чем сочетается зеленый чай?

Существует ряд веществ, содержащихся в некоторых продуктах, которые способны усилить антиоксидантное действие зеленого чая. Чаще всего, это продукты, содержащие близкие к полифенолам соединения, которые в организме работают по одному механизму. В эту группу стоит выделить следующие продукты:

Куркума

Очень полезно добавлять в зеленый чай 1/3 чайной ложки куркумы. Куркумин – активное вещество этой специи, обладает сильными антиокислительными свойствами. По данным Manakandan R. (2012 г.) катехины чая и куркумин усиливают действие друг друга, снижая окислительный стресс.

Витамин С

Витамин С и катехины чая также усиливают действие друг друга. Это вещества-синергисты. Кроме того, витамин С и куркумин увеличивают концентрацию эпигаллокатехина в клетках. Поэтому очень полезно добавлять в зеленый чай ягоды, содержащие витамин С (смородина, облепиха) и лимон.

Красный перец

Капсайцин – основное вещество красного перца, которое обладает сильным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Полифенолы чая усиливают действие красного перца и наоборот. При сильных воспалительных процессах рекомендуется добавлять щепотку красного перца в чай.

 

Важно помнить, что зеленый чай мешает усвоению железа, поэтому не стоит совмещать прием препаратов железа и чаепитие.

Также не рекомендуется добавлять в чай сахар, это значительно снижает его биологическую активность. Кроме того, зеленый сортовой чай, улун, может просто потерять свой вкус. В обычный зеленый чай лучше добавлять мед или стевию вместо сахара.

 

 

Статьи по теме:

 

 

 

Польза и вред употребления зелёного чая 

 

 

Зелёный чай - зеленый доктор

    Давно ли канули в Лету те времена, когда зеленый чай воспринимался подавляющим большинством как напиток экзотический, а его поклонники казались чудаками. Непривычные аромат и цвет этого напитка заставляли нас недоуменно пожимать плечами и списывать пристрастие к нему на счет специфического вкуса далеких и загадочных восточных людей. Однако сегодня, оказавшись в гостях, мы уже не удивляемся вопросу: какого чайку заварить - черного или зеленого? А также тому, что, заглянув в меню почти любого кафе, мы обязательно обнаруживаем строку с названием этого напитка. Что уж говорить о тех заведениях, которые считаются модными и солидными, - чайная карта там занимает не одну страницу, экзотические наименования изысканных сортов ласкают слух и будят воображение, так что удержаться от того, чтобы заказать чайничек, невозможно. И, по моим наблюдениям, люди, решившие испить чашечку этого ароматного напитка, как правило, останавливают свой выбор на зеленом. Что это? Очередное веяние моды, желание быть оригинальными или тяга к новому? Да нет, все проще. Мы всего лишь в очередной раз догнали Запад, который уже давно оценил достоинства этого уникального по своим качествам напитка и искренне разделяет с Востоком свою любовь к нему. Заслуженно ли? Бесспорно. Ведь он обладает изысканнейшим вкусом, тонким ароматом, целебными свойствами. Давайте получше узнаем обо всем этом.
    Зеленый чай имеет такой цвет потому, что не подвергается ферментации. Он отличается терпким, даже вяжущим вкусом, аромат его очень тонок, едва уловим, поэтому его часто дополняют лепестками жасмина, розы или кусочками сухофруктов. Зеленый чай хорош как зимой, так и летом - его можно пить и горячим, и охлажденным. Он исключительно полезен, поскольку содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, эфирных масел и кислот.
    Основные целебные свойства зеленому чаю обеспечивает витамин Р. Он укрепляет кровеносные сосуды, делает их эластичными и гибкими, способствует снижению артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови. Кроме того, содержащиеся в зеленом чае катехины обладают антикариесным, противомикробным и противовирусным действием, в частности, воздействуют на вирусы гриппа и герпеса. Зеленый чай благоприятно воздействует и на кожу. Антиоксидантные свойства зеленого чая, препятствуя окислению клеток, замедляют процессы старения. Содержащиеся в нем ферменты, витамины и минералы активизируют обмен веществ, вывод токсинов, способствуют накоплению в организме витамина С.
    Недавние исследования показали, что люди, регулярно употребляющие зеленый чай, реже страдают раковыми заболеваниями. Ученые из университета Пиродью (США, штат Индиана) обнаружили одну из причин такого действия чая. Эпигаллокатехин галлат, содержащийся в зеленом чае, блокирует действие определенного фермента, необходимого для деления раковых клеток.
    Аромат зеленого чая мобилизует силы организма, заряжает энергией и, как считают китайцы, вносит гармонию в душу и продлевает жизнь.
    Но не всякий чай является кладезем целебных свойств. Лучше всего полезные качества сохраняются в крупнолистных сортах, собранных вручную, аккуратно скрученных и содержащих только завязь и два верхних листочка чайного куста. В мелкопорезанных, а также в упакованных в разовые пакетики сортах чая эти свойства теряются, поскольку мелко дробленый чайный лист быстрее и активнее взаимодействует с окружающей средой.
    Косметологи советуют умываться настоем зеленого чая по утрам, чтобы кожа была свежей (еще лучше приготовить из него кубики льда и протирать ими лицо) и ополаскивать волосы, чтобы они были мягкими и пушистыми. Экстракт зеленого чая широко используется для производства лекарственных и косметических средств. Он входит в состав кремов, гелей, тоников и других косметических средств, обеспечивая хороший цвет лица, разглаживая морщины, придавая упругость и эластичность коже.
    Достоинства зеленого чая не остались незамеченными и парфюмерами. Бодрящий, возбуждающий, тонизирующий аромат, поднимающий настроение и восстанавливающий силы, привлекает внимание самых знаменитых парфюмеров и заставляет раскошеливаться ценителей изысканных запахов. Коллекции ведущих производителей мира непременно включают в себя серии, созданные на основе запаха зеленого чая, - это и духи, и туалетная вода, и различные банные средства.
    Что ж, вывод напрашивается, кажется, сам собой. Не стоит далеко ходить в поисках источника красоты, здоровья и долголетия. Удивительное, как это часто бывает, находится рядом, нужно всего лишь повнимательнее присмотреться к тому, что кажется на первый взгляд обычным.


Виктория Логунова
Статья предоставленна издательством "Фарос Плюс"

 

 





Комментарии:




Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...