Клиника «ТОП ФИЗИО» в Москве. Клиника реабилитационной медицины
 

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
Врачи, клиники и санатории, которые предлагают свои услуги в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
 
 
 

Статьи

 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

реклама

реклама

Самые полезные блюда для позвоночника и суставов

 

Соединительную ткань, безусловно, можно назвать самой важной и самой значительной во всех отношениях системой человека. Соединительная ткань – это не только кожа и кости, это связки, сухожилия, кровь, лимфа, жир. Насколько она разнообразная, настолько же и похожи ее функции в организме. Трофическая, соединительная, механическая функция – это не весь список ее функций. Вообще, уникальность соединительной ткани в том, что она связывает весь организм человека в единое целое.

Если говорить о соединительной ткани опорно-двигательной системы – это ткани костей, сухожилий, связок. Сама ткань хряща, например, состоит из клеток – хондроцитов, костей – остеобластов. Волокна  и межклеточный матрикс – в основном состоят из коллагена и эластина – специфических белков. Особенность соединительной ткани заключается в том, что именно не клетки, а межклеточная жидкость определяет особые функции этой ткани.

Так почему проблема  питания соединительной ткани стоит так остро? Потому что именно из-за недостаточного питания клеток соединительной ткани и возникает большинство дегенеративных заболеваний. Сосуды, по которым кровь должна приносить питательные вещества, не идут непосредственно к клетке, а питают межклеточный матрикс, поэтому - это очень сложная система, при которой питание ткани зависит от ряда совокупных факторов: здоровья нервных волокон, здоровья сосудов и капилляров, способности  к синтезу специфических белков, возможности клеткам получать необходимые макро- и микроэлементы. Такая сложносоставная картина требует особого подхода к питанию.

Так, уважаемый специалист, доктор медицинских наук, врач, специализирующийся именно на соединительной ткани Алексеев А.А. в своей книге «Заболевания связок, суставов и мышц» пишет, что соединительная ткань нуждается в полноценном питании как не одна другая система организма. Ведь это наша защита, опора, транспортер.

Существует ряд алиментарных веществ, которые в обязательном порядке должны поступать с пищей. Но какие продукты, какие блюда нужно есть, как их правильно готовить, чтобы сохранить все необходимые вещества в целости и сохранности? Ведь не правильная техника приготовления может полностью уничтожить биологически активные вещества, и в итоге, организм получит «пустую» калорию.

 

Блюда, необходимые для питания соединительной ткани.

 

Блюда, содержащие глюкозаминогликаны

Глюкозаминогликаны (хондропротекторы) химические вещества, из которых синтезируется коллаген. Так как коллаген – основной белок соединительной ткани, пища, содержащая ГАГ – необходимый элемент питания при проблемах с соединительной тканью. Наиболее важные ГАГ – хондроитин сульфат и сам глюкозамин. Это очень специфические вещества, которые не так легко найти в продуктах.

Хондроитин сульфат – не только важен для синтеза коллагена, он также уменьшает количество ферментов, которые разрушают соединительную ткань, то есть работает сразу по нескольким направлениям. Это было выяснено в результате нескольких экспериментов, в том числе  S.Wondel, P Juni, а также других экспертов в области соединительной связи.

По данным Гичева Ю. Ю. («Новое руководство по микронутриентологии») – естественное пополнение организма хондроитином происходит за счет потребления в пищу кожи, хрящей и сухожилий рыб и животных. Наибольшая концентрация этого вещества содержится в рыбы лососевых пород (семга, лосось).

Хорошо для профилактики есть такие популярные блюда, как желе, заливное, холодец. Однако говорить о полном усвоении специфических белков нельзя, скорее это традиционный народный взгляд, не подкрепленный научными исследованиями. А вот сырые и маринованные блюда из рыбы – это действительно, отличный источник хондропротекторов. Высокая температурная обработка может разрушить это неустойчивое соединение. Именно такие блюда как хек, сашими, севиче – отличный вариант ужина для соединительной ткани.

Принцип приготовления этих блюд, несмотря на разные страны происхождения похож.

 

Севиче

Севиче – южноамериканское блюдо, которое готовится из красной рыбы. Рецепт очень прост:

  • Свежее филе семги (лосося, форели)
  • Стакан апельсинового или лимонного сока
  • Зелень, специи
  • Острый Чили перец
  • Репчатый лук

Из этих ингредиентов готовится маринад, в который добавляется мелко порубленное филе. Маринуется блюдо от 20 мин до 1,5 часов в некоторых рецептах. Подается в виде салата со свежим авокадо.

Интересно, что в этом блюде, содержатся другие вещества, которые также отлично действуют на соединительную ткань. Так, сера, которая в большом количестве содержится в луке – необходимый микроэлемент, для синтеза коллагена.

Перец Чили – усиливает кровообращение, а значит, ткань получает больше кислорода.

Поэтому это прекрасное, вкусное блюдо, которое действительно будет питать хрящи, сухожилия и связки.

  

Рецепты севиче

 

 

Севиче из лосося

Перуанское севиче

Севиче из кефали

Севиче из рыбы по-латиноамерикански

Севиче из лосося по-мексикански

 

 

 

Блюда, содержащие витамины, антиоксиданты и ОМЕГА-3 жирные кислоты

Согласно исследованиям Национального Института Питания (США) и профессору Hawes – сырые фрукты, овощи и зелень – просто необходимы для здоровья костей и хрящей. Несмотря на высокое потребление кальция, отсутствие в рационе американцев достаточного количества витаминов (в частности, витамина С, без которого коллаген не синтезируется) привело к тому, что США – рекордсмен по количеству больных остеохондрозом. Именно поэтому свежие фрукты, овощи и зелень, должны входить в рацион человека, имеющего проблемы с ОДА. Но как же съесть много зелени и фруктов не привыкшему человеку, и в каком сочетании? Лучше всего в виде салатов.

Во-первых, салат – прекрасный гарнир при низкокалорийной диете, которая показана людям, страдающим болезнями ОДА. Во-вторых, в салате можно успешно сочетать все эти необходимые вещества.

 

Рецепт салата для соединительной ткани

  • помидоры
  • огурцы
  • шпинат
  • зелень
  • авокадо
  • греческий сыр или брынза

Все ингредиенты порезать и заправить смесью оливкового и льняного масла. Можно добавить семечки тыквы или подсолнечника.

Шпинат и зелень – содержат необходимые витамины группы В, а также рутин и антиоксиданты.

Авокадо – уникальный источник ОМЕГА-3 кислот, эти полезные жиры защищают соединительную ткань от деградации.

Льняное масло – также содержит очень большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Семена подсолнечника и тыквы – прекрасный источник магния, кальция, цинка – эти элементы очень важны для синтеза коллагена. Кроме того, эти элементы необходимо потреблять при различных дегенеративных заболеваниях ОДА (остеохондроз, грыжа и т.д.)

Сыр – всем известный источник кальция.

 

 

Блюда, ощелачивающие организм

Исследования, которые провел доктор Рейли, говорят о том, что ацидоз вызывает воспалительные процессы в соединительной ткани. Большое количество рафинированной пищи (мясные продукты, хлебобулочные изделия, сладости) – приводят к ацидозу, который, кроме всего прочего, отрицательно влияет на здоровье межпозвоночных дисков. Так как они чувствительны даже к легкой смене рН организма. Поэтому очень важно соблюдать здоровую диету, исключив вредные продукты, а также включить в диету ощелачивающие организм и кровь блюда.

Прекрасное и легкое блюдо, которое имеет очень мощный ощелачивающий эффект – зеленый коктейль

 

Рецепт зеленого коктейля

  • пучок шпината
  • любая зелень (весной это может быть одуванчик, крапива)
  • яблоки
  • семена льна
  • другие фрукты по вкусу
  • вода или кефир (простокваша)

Все ингредиенты взбиваются в блендере, вода или кефир добавляется столько, чтобы добиться более жидкой консистенции.

Темно зеленая зелень (шпинат, листья свеклы) – мощнейший источник кальция, антиоксидантов, витаминов А, С, Е, группы В. Кроме того, темно зеленые овощи содержат много хлорогеновой кислоты – вещества, способного переносить кислород непосредственно к клеткам. Это очень важно для соединительной ткани в целом, и для межпозвоночных дисков в частности. Любые фрукты – это отличный источник витаминов и микроэлементов. Лен – это клетчатка и жирные кислоты. Именно поэтому любые вариации зеленого коктейля – отличное лечебно-профилактическое блюдо, необходимое для питания соединительной ткани.

Рецепты по приготовлению зелёного коктейля

 

 

Готовим зелёный коктейль

Как сделать зелёный коктейль

Виктория Бутенко "Как правильно приготовить зеленый коктейль" (мастер-класс).

Виктория Бутенко: Как появился зеленый коктейль

Белковый коктейль с зеленью от Мармеладной Лисицы

 

 

Блюда, богатые кальцием

Всем известно, что самый популярный и мощный источник кальция – молочные продукты, особенно творог и сыр. Но мало кто знает, что в зелени также очень много кальция и необходимых именно для соединительной ткани витаминов (витамины группы В). Поэтому стоит использовать эти продукты вместе, для получения наиболее выраженного эффекта. Вот пример удачного сочетания всех ингредиентов для здоровья костей и связок – восточное блюдо Палак панир.

 

Палак панир

  • Шпинат – 2 пучка (или замороженный шпинат)
  • Адыгейский сыр или брынза - 500 г
  • Зеленый горошек (если не сезон использовать консервированный)
  • Помидоры – 2-3 штуки
  • Специи по вкусу

На растительном масле немного припустить шпинат (2-3 минуты), добавить раскрошенный или порезанный кубиками сыр, зеленый горошек и нарезанные кубиками помидоры. Тушить около 5 минут. Подавать можно с рисом или другим гарниром.

Томат в этом блюде тоже играет свою роль. Томат – это незаменимое блюдо при проблемах с ОДА. Оказывается, для соединительной ткани необходим ликопин – вещество, повышающее эластичность сосудов, питающих соединительную ткань (исследования на базе Корнуэлльского университета (США). 2003 год). А концентрация ликопина возрастает именно в вареных томатах. Это тот, уникальный случай, когда овощ, подвергшийся тепловой обработке, полезнее свежего! Именно поэтому вареный томат и борщ – отличные блюда, питающие соединительную ткань.

 

Рецепты палак панир

 

 

Палак панир

Палак панир (сыр в шпинатном соусе)

Шпинат С Сыром (Палак Панир)

Palak (spinach) Paneer, Палак Панир, сыр панир со шпинатом

Palak Paneer (Cottage Cheese in Spinach Gravy)





Комментарии:




Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...