Информация
 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
реклама
 
 
Сервисы
 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
Календарь событий
 
 
реклама
 
 
реклама
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама





реклама

8 способов домашнего лечения фибромиалгии

 
  • » Новости
  • » 8 способов домашнего лечения фибромиалгии
17.02.2017

Фибромиалгия – сложный симптомокомплекс, который проявляется болью и усталостью в мышцах и теле. Боль, как правило, концентрируется в конкретных болевых точках на теле, расположенных на шее, плечах, спине, бедрах и ногах. Болевые ощущения усиливаются при нажатии на эти участки или даже при прикосновении к коже. 

Патологии подвержены люди всех возрастов, полов и этнических групп, тем не менее, чаще заболевание обнаруживается у женщин среднего возраста. Также замечено, что лица, имеющие в анамнезе ревматоидный артрит или другие аутоиммунные заболевания, чаще страдают и от фибромиалгии. 

До сих пор неизвестно, что именно вызывает фибромиалгию, поэтому отсутствует способ лечения, способный полностью излечить заболевание. Вместе с тем, можно воздействовать на симптомы с помощью лекарств и изменения образа жизни.

 

Эффективные средства самопомощи при фибромиалгии

Хотя существуют лекарства, которые помогают управлять фибромиалгией, самопомощь, заключающаяся в изменении образа жизни, может быть полезной для контроля этого состояния. Важной частью лечения является врачебное наблюдение, поддерживающая терапия и специальный уход. Применение средств домашней самопомощи должно быть согласовано с лечащим врачом.

  • Правильный режим сна. Важно обеспечить хороший ночной сон. Симптомы фибромиалгии наряду с хроническими болями, которые испытывают пациенты, могут стать причиной развития депрессии или тревоги. Хороший сон помогает бороться с усталостью и способствует улучшению настроения. Важно привить себе хорошие привычки или ритуалы, связанные со сном: свести к минимуму дремоту днем; ложиться и просыпаться в одно определенное время; снизить уровень шума в помещении во время сна; создать по возможности в помещении для сна полное затемнение
  • Выполнение упражнений. Сначала пациенты с фибромиалгией могут испытывать сложности при физической активности, но важно последовательно придерживаться плана занятий. Укрепление мышц и увеличение мышечной силы приведут к тому, что дискомфорт во время тренировок уменьшится. Важно посоветоваться с врачом до начала занятий. Подходящими видами активности являются: плавание, ходьба, аквааэробика. Также полезными могут быть специальные программы ЛФК.
  • Отдых. Одним из спутников фибромиалгии является быстрая усталость, поэтому важно соблюдать режим отдыха, т.к. жизнь в высоком ритме и постоянном цейтноте может привести к усилению боли и стать причиной хронической усталости. Необходимо придерживаться среднего уровня нагрузок, не перетруждаться, в том числе при занятиях спортом, т.к. перегрузки чреваты ухудшением самочувствия.
  • Здоровый образ жизни. В привычном понимании здоровый образ жизни – это правильное питание и выполнение физических упражнений. Однако для уменьшения симптомов фибромиалгии полезным также является отказ от кофеина, никотина, наркотических средств. Все это помогает испытывать телу меньший физический стресс и улучшает настроение.
  • Снижение стресса. Многие пациенты сообщают, что при стрессе симптомы фибромиалгии усиливаются. Для управления стрессом помогают йога, упражнения на релаксацию, занятия любимым хобби.
  • Иглоукалывание. Традиционная китайская медицина предлагает акупунктуру в качестве средства, облегчающего дискомфорт от фибромиалгии. Специалист проводит процедуру, помещая маленькие тонкие иглы в определенные биоактивные точки на теле. Есть мнение, что иглоукалывание помогает улучшить кровоток в тканях, что способствует облегчению болей при фибромиалгии.
  • Массаж. Одним из наиболее широко используемых средств для облечения болей в мышцах и суставах является массаж. Он помогает снять стресс, увеличить диапазон движений, облегчает боль и способствует расслаблению.
  • Восточные практики - йога и тай-чи. В качестве самопомощи при фибромиалгии могут использоваться восточные практики – йога и тай-чи, которые включают выполнение специальных упражнений, в том числе дыхательных, а также медитацию. Оба метода признаны эффективными в управлении фибромиалгий.
  •  

     

    Что является причиной фибромилагии?

     Хотя точная причина фибромилагии не известна, считается, что за развитие заболевания ответственны следующие факторы:

    - Генетика. Фибромиалгия, как правило, «семейная» проблема. Исследователи предполагают, что в развитии заболевания участвует генетический компонент.

    - Инфекции. Обнаружено, что симптомы фибромиалгии могут возникать после перенесенного инфекционного заболевания или воздействия инфекционного агента.

    - Травма. Травматические события могут предшествовать развитию фибромиалгии.

    На неврологическом уровне заболевание может быть связано с тем, что при повторном возбуждении нервной системы возможно изменение работы мозга. В итоге, уровень химическим веществ, передающих мозгу сигналы о боли по нервам, может быть увеличен. Вместе с тем болевые рецепторы, расположенные в головном мозге, становятся более чувствительными к болевым раздражителям, поэтому при их стимуляции происходит чрезмерная реакция.

     

     

    Основные симптомы фибромиалгии

    Главным проявлением заболевания являются боли в теле, сопровождаемые мышечной усталостью. Дополнительными симптомами являются:

    - бессонница; головные боли;

    - болезненные менструации;

    - чувство покалывания и онемения в конечностях;

    - утренняя скованность в суставах и мышцах;

    - рассеянное внимание, ухудшение памяти и мыслительных процессов;

    - повышенная температурная чувствительность, а также чрезмерная чувствительность к яркому свету и звукам;

    - синдром беспокойных ног.

     

     

    Ссылки по теме:



    Новость разместил Spinet, компания Spinet


     

    Все новости





    Комментарии:








    Реклама:


    Опросы, голосования

      Загрузка...