Клиника «ТОП ФИЗИО» в Москве. Клиника реабилитационной медицины
 

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
реклама
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Магнитоферез хондроксида в терапии остеоартроза

 
26.02.2009

Заболевание костно-мышечной системы человека: причины остеоартроза

 

Среди заболеваний костно-мышечной системы человека остеоартроз занимает центральное значение, поскольку данная форма патологии у пациентов в возрасте старше 60 лет встречается в 97% случаев и проявляется определенными клиническими и рентгенологическими признаками, но иногда протекает неманифестно.

Развитие остеоартроза определяется тремя группами факторов риска, имеющих решающее значение и действующих в разные возрастные периоды жизни человека.

Локальной зоной поражения сустава при остеартрозе является хрящевая ткань, где происходит нарушение метаболического процесса, уменьшение протеогликанов и их составляющей – хондроитинсульфата, следствием чего снижается функция сустава при движении и механических нагрузках, поскольку суставные поверхности утрачивают эластические свойства, упругость, а субхондральная костная ткань реагирует усилением функции остеобластов, формируя новые анатомические изменения в виде образования остеофитов.

Процесс поражения хрящевой, костной ткани сопровождается взаимными нарушениями всех суставных составляющих: синовиальной оболочки, сухожильно-мышечных вплетений, капсулы, нарушением ферментной системы внутрисуставной жидкости и носит длительный, часто медленно прогрессирующий характер.

Остеоартроз любой локализации проявляется болью и ограничением движений в пораженном суставе, боль усиливается при нагрузке в движении, нередко исчезает полностью в покое в период стихания обострения. В программе лечения остеоартроза ревматологи выделяют средства, которые относят к «базисной» терапии, где применяется регулятор стимулирующий синтез полноценных хондроцитов в виде хондроитинсульфата, гликозамина восполняющие дефицит их при остеартрозном процессе.

Активно используется комбинация хондропротективных средств с препаратами нестероидных противовоспалительных препаратов. Успешное лечение остеоартроза достигается применением комплексной терапии и при активном участии пациента и его пониманием правильного исполнения ряда рекомендаций по объему физической нагрузки, диеты, ортопедической коррекции и др.

Из средств хондропротективного действия в комплексе с физиотерапевтическими факторами применяется мазь «Хондроксид» в состав которой входит хондроитинсульфат (вытяжка из хрящевой ткани) и диметилсульфоксид, как дополнение усиливающее проницаемость через мембраны клеток и поступление веществ в периартикулярные ткани, мышцы и полость сустава.

 

Медикаментозное лечение остеоартроза: основные медпрепараты

 

Диметилсульфоксид оказывает противовоспалительное, обезболивающее и фибринолитическое действие. В настоящее время доказана высокая терапевтическая активность фонофореза мази «Хондроксид» и по данным авторов успех лечения колеб¬лется от 73,8% до 93,3%.

Разработка ОАО «Нижфарм» новой формы препарата – гель «Хондроксид» для наружного применения в составе которого отсутствуют вазелин, ланолин, которые входят в мазь «Хондроксид» и необходимы для контакта при ультазвуковом воздействии в методике фонофореза, может быть использована для магнитофореза.

Методика магнитофореза была обоснована экспериментально и клинически С.М. Вайнштейном и Л.В. Зобиной в лечении офтальмологических пациентов, а в дальнейшем нашла применение при других заболеваниях, в том числе и остеоартрозе.

Магнитотерапия при остеоартроза известна со времен Парацельса, а в настоящее время действие магнитного поля при патологии костно-мышечной системы обосновано его трофикостимулирующим, болеутоляющим, противотечным, микроциркуляторным эффектами. Магнитотерапия адекватна при наличии сопутствующих сердечно-сосудистых нарушениях, не нагрузочна в пожилом возрасте, не ограничена при гормонально зависимых образованиях (миома, аденома).

Магнитофорез геля «Хондроксид» при лечении остеоартрозов суставов конечностей был апробирован в специализированной клинической больнице восстановительного лечения Департамента здравоохранения Москвы в 2008 г.

Для магнитофореза применяли аппарат «Полюс-2», использовался синусоидальный ток, непрерывный режим, частота 50 Гц, интенсивность II–IV ступень, продолжительность 15 минут. На всю поверхность сустава наносили гель перед проведением процедуры. Курс составлял 10–12 процедур.

Результаты оценки применяемой методики выразились в положительной динамике течения остеоартроза, поскольку у всех больных купировались боли, увеличилась двигательная активность пораженных суставов и общая активность в выполнении повседневных функций.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet



Все новости





Комментарии:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...