Клиника «ТОП ФИЗИО» в Москве. Клиника реабилитационной медицины
 
Информация
 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
реклама
 
 
Сервисы
 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
Клиника тибетской медицины Тибет
реклама
Календарь событий
 
 
реклама
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 




Глюкозамин и хондроитин сульфат - эффективность терапии остеоартроза коленного сустава.

 
  • » Новости
  • » Глюкозамин и хондроитин сульфат - эффективность терапии остеоартроза коленного сустава.
12.01.2009

Медикаментозное лечение остеоартроза коленного сустава: эффективность глюкозамина/хондроитина сульфата

 

В конце 2008 года завершились испытания по оценке структурно-модифицирующих эффектов глюкозамина/хондроитина сульфата у пациентов страдающих остеоартрозом коленного сустава. Данные были опубликованы в журнале Arthritis & Rheumatism.

Итогом многолетних исследований явилось высказывание: "Глюкозамин и хондроитин сульфат, возможно, являются не лучше, чем плацебо для больных страдающих остеоартрозом коленного сустава".

Итак, 2-летние результаты исследований, проведенные с участием 572 пациентов страдающих II и III степенью остеоартрита коленного сустава, указывают на то, что глюкозамин и хондроитин сульфат, использованные по отдельности или в комбинации настолько же выгодны для пациента, как и применение плацебо и не способствуют замедлению прогрессирования коленного ОА.

Исследования производились в ходе Интервенционного испытания эффективности терапии глюкозамином/хондроитином сульфатом у пациентов, страдающих ОА коленного сустава, под руководством доктора Аллена Д. Савитске.

Пациенты были разделены на группы, в ходе эксперимента участникам из каждого ряда был назначен определенный вид терапии. Препараты пациенты получали в течение 24 месяцев.

 

Основные лекарственные препараты для лечения остеоартороза: дозировка и метод приема

 

Лечение производилось следующими веществами:

  • 500 мг. глюкозамина ( троекратно ежедневно). Суточная доза + равнялась 1500 мг.
  • 400 мг. хондроитина сульфата трижды ежедневно ( суточная доза равнялась 1200 мг)
  • Комбинация глюкозамина и хондроитина сульфата
  • 200 мг. целекоксиба ежедневно
  • плацебо

В ходе эксперимента, а также по его окончании производилась оценка структурно-модифицирующих эффектов. Результаты отслеживались по рентгеновским снимкам, на которых были зафиксированы изменения ширины суставной щели. При ОА коленного суставная щель сужается - этот факт является основополагающим при диагностике заболевания.

В итоге у пациентов, принимавших лишь плацебо, было зафиксировано сужение суставной щели на 0.166 мм. за 2 года, тогда как у пациентов принимавших глюкозамин эта цифра была несколько меньше 0.013, поразительно, но у больных принимавших одновременно глюкозамин и хондроитин зафиксировано наибольшее сужение суставной щели равное 0.194.

Таким образом, согласно данному исследованию нельзя говорить об структурно-модифицирующей эффективности глюкозамина+хондроитна для пациентов страдающих ОА коленного сустава. Справедливости ради стоит отметить, что в группе пациентов принимавших только глюкозамин не наступило сколько-нибудь значимого ухудшения состояния и не было отмечено прогрессирования заболевания.

Возможно, именно эти исследования послужили причиной разработки новой дерективы для тактики лечения ОА коленного сустава. Принцип лечения был выдвинут группой практикующих врачей, состоящих в Американской Академии Ортопедии.

Данная методика терапии основана на изучении литературных источников, касаемо терапии ОА коленного сустава. Участник группы Джон С. Ричмонд заявил, что традиционная терапии гонартроза в меньшей степени основана на научных свидетельствах. В связи с этим рабочая группа ученых предожила 22 рекомендации по терапии ОА коленного сустава.

При этом главенствующая роль была отведена вовсе не медикаментозному лечению, а корректировке образа жизни пациента и диете. Врачи заметили, что похудание всего лишь на 5% от общей массы тела способно приостановить прогрессирование остеоартроза лучше, чем применение лекарственных препаратов.

 

Лечение остеоартроза и результативность современной методики

 

Таким образом, больные страдающие заболеваниями ОДА и имеющие ИМТ ( индекс массы тела ) выше 25 находятся в зоне риска.

По-прежнему, среди медикаментозных способов лечения лидирующую позицию занимают НПВС, в частности ацетоминофен (парацетамол, в дозе до 4 г в сутки), также показаны короткие курсы внутрисуставного введения кортикостероидов.

Врачи отметили, что назначение глюкозамина и хондроитина не оправдано в случае симптоматического лечения ОА коленного сустава. Доктор Ричмонд отметил, что терапия хондроитин сульфатом и глюкозамином не приносят пациентам сколь либо заметного облегчения и последние испытания показали, что подобные препараты могут рассматриваться как дорогое плацебо (пустышка).

В "черный список" наряду с хондроитином и глюкозамином попала также гиалуроновая кислота, в частности, врачи не рекомендовали использовать в схемах лечения остеоартроза внутрисуставные инъекции данного препарата. Целесообразность иглоукалывания в случае с ОА коленного сустава также не нашло убедительного подтверждения при лечении гонартроза.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Кузнецов Александр, компания Spinet


 

Все новости





Комментарии:








Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...