Информация
 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
реклама
 
 
Сервисы
 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
Календарь событий
 
 
Миниинвазивная замена тазобедренного и коленного сустава с полной реабилитацией в Чехии
реклама
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама





реклама

Может ли йога на стуле облегчить боль при остеоартрите?

 
06.02.2017

Остеоартроз  - хроническое заболевание, которым страдают миллионы пожилых людей. В настоящее время отсутствуют методы лечения, способные полностью устранить патологические изменения в суставах. Существующие методы терапии, направлены в основном на уменьшение симптомов, в числе которых боль и скованность в суставах. Результаты нового  рандомизированного исследования дают основания полагать, что йога на стуле эффективно облегчает боль при остеоартрите. 

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, остеоартрит признан самой распространенной формой артрита. Патология затрагивает более 26 млн. взрослых в США в возрасте от 25 лет. При этом артрит имеется более чем у 33% пожилых людей (в возрасте от 65 лет).

Остеоартрит - дегенеративное заболевание суставов, которое оказывает негативное влияние на гиалиновый хрящ, вызывая боль, скованность и отек. Хотя в настоящее время отсутствуют методы, способные излечить заболевание, одно из проведенных исследований показало, что физические упражнения, такие как плавание и ходьба, являются одними из лучших и доступных методов самопомощи.

Вместе с тем, пожилым людям с возрастом все труднее оставаться физически активными. По мере старения мышцы слабеют, ухудшается равновесие. При болях, связанных с остеоартритом (ОА), выполнять физические упражнения и вести активный образ жизни нелегко. Поэтому исследователи из Атлантического Университета решили проанализировать, какие преимущества предлагает йога на стуле для пожилых пациентов с ОА. Результаты исследования опубликованы в журнале Американского гериатрического общества.

Команда ученых провела рандомизированное исследование, чтобы определить влияние йоги на стуле на здоровье пожилых пациентов с остеоартритом суставов нижних конечностей.

В исследование был включен 131 пожилой человек (все участники проживали в домах престарелых). У всех участников имелся остеоартрит колена/бедра/лодыжки/стопы. Пациенты были отобраны случайным образом в одну из двух групп. Пациенты из первой группы следовали программе медико-санитарного просвещения, а пациенты из другой группы занималась в группах йогой на стуле. Все участники посещали два 45-минутных еженедельных занятия в течение 8 недель.

Йога практиковалась участниками либо сидя на стуле, либо стоя, но стул использовался в качестве опоры. Исследователи измеряли интенсивность боли в суставах и то, насколько боль влияла на повседневную жизнь. Также учитывались такие параметры, как равновесие, усталость, скорость ходьбы и функциональные способности.

Команда зафиксировала эти показатели перед исследованием, а также через 4 и 8 недель после начала эксперимента. Кроме того, измерения проводились спустя 1 и 3 месяца после того, как завершились занятия в рамках данного исследования.

Результаты исследования показали, что существует связь между занятиями йогой на стуле и уменьшением боли, также у участников уменьшилась усталость, возросла скорость ходьбы. Между тем, авторы не обнаружили, что йога каким либо образом повлияла на способность сохранять равновесие. Занятия снизили влияние боли на повседневную жизнь. Сравнение проводилось с участниками, следовавшими программе медико-санитарного просвещения. Пациенты, которые занимались йогой со стулом, достигли более высоких результатов в части улучшения самочувствия и снижения влияния боли на повседневную жизнь, чем участники из другой группы, причем эти различия сохранялись не только во время следования программе, но и спустя 3 месяца после ее окончания.

Авторы исследования акцентируют внимание на том, что боль сильно ухудшает качество жизни. Йога на стуле помогает уменьшить вмешательство боли в повседневную жизнь, что, несомненно, ценно для пациентов с остеоартритом. Поэтому такой вид практики может рекомендоваться в качестве альтернативной терапии пожилым пациентам с остеоартритом. В настоящее время, единственными средствами управления остеоартитом являются изменение образа жизни и применение фармакологических препаратов, которые часто вызывают развитие побочных эффектов. Долгосрочная цель настоящего исследования - поиск нефармакологических методов управления симптомами остеоартрита нижних конечностей у пожилых пациентов. Данные методы должны быть направлены на снижение боли и увеличение функциональности.  Одним из альтернативных методов помощи пациентам старшего возраста может стать йога на стуле.

 

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Spinet, компания Spinet


 

Все новости





Комментарии:








Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...