Клиника тибетской медицины Тибет
 
Информация
 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
реклама
 
 
Сервисы
 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
Миниинвазивная замена тазобедренного и коленного сустава с полной реабилитацией в Чехии
реклама
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама





реклама

Найдены специфические датчики боли

 
19.12.2016

Способность организма чувствовать боль (ноцицепция) необходима для выживания, т.к. позволяет людям избегать ситуаций, которые могут причинить вред, и быстро реагировать на опасность. До настоящего времени считалось, что датчики боли одинаково восприимчивы ко всем видам боли, тем не менее, новые исследования демонстрируют обратное - нейроны, участвующие в восприятии и передаче боли, имеют специализацию и работают в отношении конкретных видов боли.

В целях самосохранения мозг и другие органы функционируют так, чтобы защитить человека от вредных и опасных для жизни и здоровья ситуаций. Боль – неприятное ощущение, однако она необходима, чтобы выживать. К примеру, именно боль заставляет нас обращаться к врачу при болезни, отдергивать руку от горячего чайника, быстро принимать меры при порезах или ушибах. Нейроны, которые предупреждают о потенциально опасных стимулах, называют ноцицепторами, они расположены в периферийной нервной сети.

Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Достижения Науки (Science Advances), позволило узнать, как на самом деле работают датчики боли. В научных экспериментах, проведенных ранее, для изучения нейронов боли использовались электроды, однако ученые указали, что у таких моделей тестирования есть определенные ограничения.

Боль не может быть достоверно отслежена у животных, т.к. они не способны вербализировать (т.е. передать словами) свои ощущения. Поэтому, например, боль у грызунов должна быть оценена посредством изучения двигательных реакций на различные раздражители. Также к значимым реакциям на боль у животных относятся подергивание конечности, облизывание лапы.

 Ученые, кроме того, отметили, что существует ряд проблем и ограничений моделей тестирования, проводимых с помощью электрической стимуляции. Электроды – неестественный тип стимуляции, к тому же возникают сложности с определением порогов чувствительности. Все это может снизить достоверность исследований, проводимых на грызунах, с помощью электродов.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона считают, что предыдущие модели оценки боли с применением электродов являются инвазивными и изменяют свойства нейронов. Именно поэтому для нового исследования они использовали неинвазивный, зависимый от активности флуоресцентный метод визуализации для изучения ноцицепторов у мышей.

В исследовании восприимчивые к боли нейроны были генетически помечены и были способны испускать флуоресцентное свечение при активации. Для получения реакции на боль исследователи применяли различные воздействия к мышам: легкие щипки, раздражение лап холодной или горячей водой. Во время эксперимента проводилось наблюдением за тем, какие нейроны активировались. К удивлению, ученые обнаружили, что около 85% датчиков боли реагируют на определенные виды боли. Авторы исследования считают, предыдущие работы ошибочно показали, что датчики боли реагируют на все виды боли, в то время как на самом деле они избирательны в своем ответе. Неверные данные в предыдущих исследованиях, возможно, были получены из-за применения инвазивного электродного метода оценки боли.

В то же время, авторы отмечают, что большинство нейронов, хотя и являются специфичными для конкретного типа боли, могут стать универсальными датчиками боли при повреждении ткани. Именно это может объяснить расхождения в результатах этого исследования и работ, проведенных ранее с использованием более инвазивных подходов.

Следующим шагом ученых станет изучение в животных моделях конкретных реакций на хронические боли с целью узнать, как именно нейроны активируются при этих условиях. Результаты серии исследований в будущем смогут повысить эффективность методов управления болью и обезболивающих препаратов. Авторы надеются определить различные нейроны, которые могут вызывать хронические боли, и в дальнейшем найти целевые методы терапевтического воздействия. Ранее под термином «хронические боли» понимались все виды болезненных ощущений независимо от вызвавших их причин, однако теперь необходимо установить различия между ними на уровне восприимчивости болевых рецепторов, это станет основой для разработки новых специфических методов лечения.

 

Ссылки по теме: 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


 

Все новости





Комментарии:








Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...