Информация
 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
Сервисы
 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
реклама
Врачи, клиники и санатории, которые предлагают свои услуги в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
 
реклама
 
 
Статьи
 
 
Клиника тибетской медицины Тибет
реклама
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 






реклама

Кальций

 

Роль кальция для профилактики и лечения болезней опорно-двигательного аппарата крайне важна, если не сказать первостепенна. Вообще, кальций – это один из важнейших макроэлементов нашего организма, его роль не сводится лишь к построению костной ткани, как думают многие.

Кальций – элемент, без которого невозможна жизнь человека. Он играет важнейшую роль во множестве метаболических процессах, многие ферменты работают только в его присутствии, он является катализатором большинства биохимических реакций. Вот лишь небольшой список функций, который выполняет кальций в организме:

  • Участвует в формировании костной, хрящевой и других видов соединительной ткани;
  • Переносит внутриклеточную информацию;
  • Играет первостепенную роль в процессе сокращения мышц;
  • Действует как катализатор в химических реакциях;
  • Регулирует процесс свертывания крови;
  • Входит в химический состав многих белков и других биологически важных веществ.

Кальций обязательно должен поступать с пищей и, довольно-таки, в больших количествах. Особенно важен он в ранний детский период, в период беременности и после наступления менопаузы у женщин. В период активного роста скелета, а именно до 24 лет, просто необходимо потреблять достаточное количество кальция. По данным Goulding A., недостаток кальция в период активного роста скелета в детском возрасте, ведет к увеличению риска переломов в дельнейшем, даже у молодых людей. И, конечно, же, очень важно следить за его поступлением при различных заболеваниях связочной ткани и опорно-двигательного аппарата в целом.

Также очевидно положительное влияние кальция для профилактики болезней ОДА, а также при совокупной терапии с другими лекарственными средствами. Кальций – является ключевым компонентом в профилактике и лечении остеопороза. Вот лишь некоторые примеры позитивного эффекта, который дает употребление кальция.

Данные метанализов рандомизированных клинических исследований показывают высокую эффективность употребления кальция. В исследовании участвовали около 370 тысяч человек и у 100% исследованных установлено отсутствие потери костной массы по сравнению с испытуемыми, принимавшими плацебо (National Institute for Health and Clinical Excellence/ 2008).

Кальций успешно применяются для быстрого роста костной ткани при переломах. Большое исследование, проводившееся еще в 1992 году Chapuy М.С. с соавторами, изучило около 3000 больных с переломами шейки бедра в возрасте от 69 лет и выше. Клиническое исследование показало успешное срастание кости у 100% испытуемых по сравнению с участниками, получавшими плацебо.

Сейчас ни одна лечебная терапевтическая программа заболеваний ОДА, в частности остеопорозом, артрозом, не обходится без включения препаратов кальция (или же усиленного получения кальция из пищи). Это связано с несколькими факторами. Во-первых, большинство медикаментов, назначаемых для лечения болезней (кальцитонины, биофосфонаты) имеют ярко выраженный гипокальциемический эффект (вымывают кальций из организма). Во-вторых, после прекращения курса препаратов происходит резкое усиление костной резорбции. И вообще, 99% кальция содержится в костной ткани, и естественно, что при нарушении работы опорно-двигательной системы, при каких-либо проблемах соединительной ткани, просто необходимо включать дополнительный кальций в свой рацион. Поэтому прием продуктов богатых кальцием необходим при диет-терапии заболеваний костей и суставов.

Исследование, проводившиеся в 2003 году в Шотландии (SIGN national clinical guideline Management of osteoporosis) доказали способность кальция замедлять возрастную потерю костной ткани и снижать риск переломов, связанных с остеопорозом.

Просто необходим кальций в борьбе с возрастными изменениями в костной ткани у женщин в период пост-менопаузы. Из-за недостаточной выработки определенных гормонов - эстрогенов, у женщин происходит размягчение костной ткани, а также активное вымывание кальция. Как-раз-таки в период менопаузы, увеличивается риск развития артрита, остеопороза, перелома шейки бедра и других заболеваний. Поэтому специалисты рекомендуют включать в рацион женщин после 45 лет большое количество богатых кальцием продуктов. Согласно метанализу (Торопцова Н.В и соавторы) адекватное потребление кальция в группе риска женщин после 45 лет на 100% снижает риск переломов костей, связанных с остеопорозом.

 

Кальций в рационе человека с заболеваниями ОДА

Проблема адекватного потребления кальция с пищей очень остро стоит во всем мире. Согласно статистике(NAS, Optimal Calcium Intake. Osteoporosis Clinical Updates, 2008) в США И Европе лишь около 20% получают достаточное количество кальция из пищи. Люди, находящиеся в группе риска (женщины после 45 лет и мужчины после 50) – также не получают достаточно кальция. Так, например, исследование, проведенное, в 9 странах Европы показало, что женщины в пост-менопаузный период употребляют 500-700 мг кальция в день, что не соответствует норме для этой группы населения. Только около 6% женщин потребляло достаточно кальция для предотвращения остеопороза (около 1300 мг) (Bruyere O, Malaise O,. Calcium daily food intake in European postmenopausal women. 2006).

Конечно, при уже выявленных проблемах с опорно-двигательным аппаратом, когда уже обнаружены признаки деградации соединительной ткани (остеопороз, артроз, рахит, сколиоз), специалисты назначают дополнительное введение с пищей кальция и препараты на его основе. Но, как показывают исследования, приведенные выше, достаточно включать адекватное количество кальция в питание, чтобы предупредить эти заболевания и переломы.

Это важно не только для людей находящихся в группе риска, но и вообще для всех групп населения.

Корректируя рацион и составляя диету для профилактики болезней ОДА, а также используя диет-терапию при различных заболеваниях соединительной ткани, нужно знать в каких продуктах содержится достаточное количество кальция, как и с чем их употреблять.

Усвоение кальция связано с его всасыванием в толстом и тонком кишечнике. Усвоению его способствует гормоноподобное вещество – холекальциферол (витамин Д3). Этот витамин обычно синтезируется в коже под действием ультрафиолетового излучения.  Однако в зимнее время солнца недостаточно, и в рацион необходимо добавлять также продукты, содержащие витамин Д3. Стоит учитывать, что лишь 50% употребленного кальция усваивается организмом и встраивается в костную ткань.

 

Норма потребления кальция

  • для человека среднего возраста – около 1000 мг
  • Для беременных женщин и женщин после 18 лет – эти 1000 - 1200 мг
  • Для мужчин среднего возраста – 1000 мг
  • Для профилактики заболеваний костной ткани, а также в период пост-менапаузы – 1500 мг
  • Для мужчин после 50 лет – 1200 – 1500 мг
  • При различных дегенеративных заболеваниях ОДА – 2000 мг

Важно знать, что есть ряд факторов, мешающих усвоению кальция или способствующих его вымыванию. Так, кофе, чай, сахар, переизбыток белка – ухудшают усвояемость кальция. Соль, также влияет на усвоение – чрезмерное употребление натрия в пищу увеличивает выведения кальция с мочой (Лесняк О. М.). Для усвоения кальция необходимо присутствие в пище небольшого количества жирны кислот. С другой стороны, наличие большого количество жира в диете уменьшает доступность кальция, так как кальций образует с определенными жирами нерастворимые соединения.

 

Факторы, влияющие на усвоение кальция

  • Состояние желудочно-кишечного тракта
  • Прием других лекарственных препаратов
  • В каком виде кальций употребляется (в каких продуктах)
  • Концентрация витамина Д в организме
  • Жирность пищи

 

 

Так какие же продукты нужно включать в диет-терапию, для предупреждения кальциевого дефицита?

В первую очередь, это молочные продукты. Молоко, йогурт, кефир – содержат достаточно высокое количество кальция. Но рекордсменами являются -  творог, мягкий и твердый сыр. Творог и сыр – это изолированный молочный белок. А, как известно, молочный кальций находится в связанном состоянии с белками молока (альбумин, казеин-кальциевые комплексы), вот почему именно белковые молочные продукты содержат самое большое количество кальция. Кроме того, кальций молока – достаточно биодоступный, это также связано с тем, что молочный белок легко входит в метаболический процесс и кальций прекрасно всасывается в кишечнике. В молоке практически нет антагонистов кальция. Чего не скажешь о зелени.

Известный факт – зелень (петрушка, укроп, щавель, шпинат) содержат достаточно много кальция. Но дело в том, что в зелени много антагонистов этого иона – фитины и щавелевая кислота связывают кальций и препятствуют его всасыванию в кишечнике. Однако в зелени содержится витамин Д, поэтому ей пренебрегать не стоит.

Бобы и многие овощи (брокколи, репа) также содержат много кальция, но усваивается он не весь, из-за присутствующих в них ингибиторов.

Хороший источник кальция соевые продукты (соевое молоко, соевая пенка, тофу) и, несмотря на содержащиеся в них ингибиторы, кальция в них все равно достаточное количество.

Отличный источник кальция – орехи. Лесной орех, миндаль, грецкий орех – содержат высокий процент кальция, а также много других полезных макроэлементов, необходимых организму.

Хорошим источником кальция является рыба, особенно морская. Кроме того, рыба содержит витамин Д – необходимый для встраивания кальция в метаболизм.

Удивительно, но отличным и полноценным источником кальция являются кунжут и мак. Кальция в 100 г кунжута больше, чем в твороге, ингибиторов, мешающих всасыванию иона в семенах нет. Поэтому, стоит рекомендовать включать размолотый кунжут и мак (в виде кунжутной муки, например) в рацион во время диет-терапии при заболеваниях ОДА. Помимо большого содержания кальция, в этих семенах содержатся необходимые жирные кислоты, аминокислоты, микроэлементы.

 

Таблица продуктов, необходимых в диет-терапии для здоровья соединительной ткани

 

Источник кальция

 

 

Количество на 100 г продукта, мг

 

Твердые сыры (пармезан, российский и т.д.)

1100-1200

Молоко

125

Творог обезжиренный

120

Мягкий сыр (типа адыгейский)

500

Кефир, йогурт, сметана

80-90

Соя

240

Фасоль

194

Кунжут

780

Мак

1460

Грецкий орех

250

Миндаль

250

Салат

245

Петрушка

190

Шпинат

87

Сардина

420

Креветки

110

Вяленая раба

3000

Сельдь атлантическая

60

Яйцо (1 шт)

55

 

 

 Кальций

 

 

 

Дополнительные материалы про кальций и правильное питание на сайте

 

 

 

Передачи о пользе кальция

 

О кальции, в программе «Еда без вреда»

Белки и кальций. Почему кальций не защищает кости?

О кальции, в передаче "Жить здорово"

Правда и мифы о кальции в передаче "О самом главном"

Костно мышечная система. Суставы. Кальций




 

 

Коротко, про кальций

Диета при заболеваниях опорно-двигательного аппарата    Одним из основных условий профилактики развития и успешного лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеохондроза, артроза, остеопороза и других) является соблюдение диеты и контроль над лишним весом.
    Нашим суставам приходится ежедневно выполнять большую нагрузку, которая еще больше усиливается, когда набираются лишние килограммы. Во многих случаях, нормализация веса тела позволяет полностью избавиться или заметно снизить болевые ощущения в спине и суставах. Похудеть, используя только физические нагрузки невозможно, необходимо дополнительно применять специальную диету. Суточная калорийность для людей, не занимающихся тяжелым физическим трудом должна составлять:
- для мужчин не более 2500 килокалорий,
- для женщин 1700 килокалорий.
    Снижают калорийность за счет жиров и простых углеводов. Суточное же потребление белков, витаминов и микроэлементов должно соответствовать нуждам организма.
    При артрозе, остеохондрозе, остеопорозе необходимо чтобы с пищей в организм поступало достаточное количество кальция и других минералов, а также витаминов. Кальцием богаты все виды молочных продуктов: сыры, молоко, творог, йогурты. Для наилучшего усвоения кальция не следует, одновременно есть молочные и фосфорсодержащие продукты (колбасы, сосиски) или запивать их газированными напитками, так как это вызывает уменьшение усвоения кальция организмом почти на 50%. Вообще лучше отказаться от пищи, изготовленной из переработанного мяса. Если вам хочется побаловать себя деликатесом, то вместо салями съешьте лучше кусочек запеченного в фольге нежирного мяса.
    Все алкогольные напитки (в том числе и с небольшим содержанием алкоголя), кофе, крепкий чай выводят из организма до 30% суточной нормы кальция. К потере кальция - вымыванию его из костной ткани также приводит избыточное употребление в пищу мяса и поваренной соли.
    Нарушает усвоение кальция и алюминий. Он откладывается в костной ткани и мешает регенерации хрящевой и костной пластинки. Алюминий попадает в наш организм с продуктами питания и напитками, которые были упакованы в тару, изготовленную из алюминия (консервные банки, упаковка плавленых сырков). Откажитесь от использования кухонной утвари из алюминия, не ешьте алюминиевыми ложками и вилками, не варите супы и каши в алюминиевых кастрюлях.
    Для нормального усвоения кальция организму требуются витамины и различные микроэлементы. Они содержатся в пищевых и лекарственных растениях: моркови, картофеле, капусте, чернике, крыжовнике, шиповнике, черной смородине. Для обогащения организма витаминами регулярно употребляйте различные фито-чаи и витаминные лекарственные сборы.
    Хорошее воздействие на суставы оказывает омега-3-жирные кислоты, которые обнаружены в печени трески, рыбьем жире, в лососе и форели. Однако лицам, страдающим подагрой, не следует злоупотреблять рыбой, ведь она содержит большое количество пуринов, что может привести к усугублению приступов боли. При подагре полезны кислые сорта фруктов и ягод, а из овощей предпочтение следует отдать картофелю, свекле, моркови, луку и огурцам.
    Согласно современным данным, при артритах хорошо помогает диета, основой которой являются овощи и фрукты оранжевого или желтого цвета, большое количество антиоксидантов, а также растений богатых аскорбиновой кислотой. Эти овощи и фрукты можно употреблять в пищу в сыром виде или изготовлять из них различные соки. Старайтесь при артрите избегать аллергенных продуктов: помидоры, баклажаны, перец.
    При хроническом артрите диетотерапию, основанную на молочно-растительной пище, следует проводить регулярно, несколькими курсами в год. Имейте в виду, что в самом начале применения данного режима питания иногда происходит усиление болей в суставах, которое затем быстро проходит.
    При патологии суставного аппарата следует ограничить, а желательно и полностью исключить, из своего рациона колбасные изделия, жареное мясо, бобовые продукты, шпинат и щавель. Пищу лучше всего не жарить, а готовить на пару или тушить.
    Для профилактики остеохондроза и грыж межпозвоночного диска, остеоартроза суставов, следует включать в каждодневное меню продукты, богатые мукополисахаридами (холодец, крепкие бульоны, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели).
    Правильные продукты питания позволят предотвратить прогрессирование развития заболеваний суставов и костей и будут способствовать профилактике патологий опорно- двигательного аппарата.



 

 


Комментарии:







Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...