Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
реклама
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Тест на остеопороз

 
07.03.2007

Остеопороз: бесплатная проверка, лечение, медицинские рекомендации

 

С 5 марта и до конца апреля в аптеках объединения Mana aptieka в городах Латвии можно будет провериться на - бесплатно. Корреспондент «Часа» вызвал «огонь на себя» и первым прошел процедуру проверки.

Акцию организовали объединение независимых аптек Mana aptieka совместно со швейцарской фармацевтической компанией Mepha.

Несколько лет назад в Латвии проводилась подобная компания - по городам и весям страны ездил фургон с аппаратурой и проверял крепость костей латвийцев. Нынешняя акция тоже охватывает регионы страны - проверка будет проводиться в 27 аптеках 20 городов страны, а аппаратура будет кочевать из аптеки в аптеку.

 

Остеопороз может быть в любом возрасте: заболевание костей заметно "помолодело"

 

Об остеопорозе люди непенсионного возраста только слышали. Мы знаем, что это болезнь пожилых людей. Кости у них становятся хрупкими, будто фарфоровыми. Люди чаще падают, теряя равновесие, получают переломы, которые у них заживают очень плохо, а иногда кости и вовсе не срастаются. Вот с такой весьма обывательской информацией мы появились у специалистов. Которые дополнили наши познания.

- Сейчас остеопороз заметно помолодел, - уточнила представитель швейцарской компании Кристине Оберте.

- Болеют и молодые люди, и даже дети.

По информации Всемирной организации здоровья, остеопорозом страдает каждая третья женщина и каждый пятый мужчина в возрасте после 50 лет. В Латвии остеопорозом поражены порядка 160 тысяч человек, но это явно неполные данные, а только информация о тех, кто прошел проверку.

Организаторы тура сообщили, что, по статистике, заболевания остеопорозом наиболее распространены в глубинке, так как там люди менее информированы, не всегда имеют возможность вовремя проверить свое здоровье из-за отсутствия средств и достаточного количества медицинских пунктов. Уточним, что проверка на остеопороз в медицинских учреждениях стоит порядка 30 латов.

Кости человека формируются до 20- 30-летнего возраста. В этот период при правильном питании и образе жизни кости получают нужную поддержку в виде минералов. После 30 лет происходит некоторая потеря костной массы, вымывается кальций, и если теряется более 30 процентов, то состояние становится критическим - кости становятся пористыми, слабыми и легко ломаются. Остеопороз поражает весь скелет, но в первую очередь кости бедра, предплечья и позвонки.

- Чувствуешь себя так, будто бы три дня тусовался, а прийти в себя после этого никак не можешь, - шутит Кристине Оберте.

- Ощущение, что болят кости, суставы. В этот период велик риск перелома и мало шансов на успешное выздоровление. Внешний признак остеопороза - когда человек становится как будто ниже ростом. Ешь творог и бегай!

Что способствует развитию остеопороза? Конечно, в первую очередь плохое качество жизни, отсутствие движения и пренебрежение молочными и кисломолочными продуктами. Согласитесь, мало кто из нас пьет молоко и любит творог. Но это все очень необходимо организму. Гарантия более продолжительной сохранности костной системы - кальций, витамин D, физическая активность.

 

Укрепление костей: правильное питание, потребление кальция, занятие спортом

 

Начинаю вспоминать - творог ем редко, когда в последний раз была в спортзале - не помню…

Самое время приступить к проверке крепости собственных костей. Но сначала мне предлагают ответить на девять вопросов теста на подверженность остеопорозу.

Читаю вопросы: «Не ломали ли вы кости после незначительного падения?», или «Не кажется ли вам, что вы стали ниже на 3 или более сантиметров?» Если да, значит, вы входите в группу риска. Усиливают опасность заболевания привычка к алкоголю, курение, возрастные гормональные изменения.

Два «плюсика» в тесте указывают на то, что риск есть. Значит, пора переходить к процедуре проверки на аппарате. Кристине Оберте предлагает разуться и, помазав пятку мягким раствором (как на УЗИ), помещает стопу в углубление на аппарате. Умная машина считывает состояние костей и выдает результат в печатном виде. Как в кассовом аппарате. Внутри дрожит трусливая мысль: вдруг покажет - все, остеопороз, нужно лечиться, соблюдать строгий режим дня и питания…

Нет, результат оказался вовсе неплохой - минус 0,5.

- Это вполне нормально, - сообщает консультант.

- Учтем: проверка устанавливает лишь степень риска заболевания остеопорозом. То есть можно ли и дальше жить спокойно или пора принимать срочные меры.

Если коэффициент приближается к минус 2, это сигнал - пора обратиться к семейному врачу и получить направление на более скрупулезную проверку. Покидаем офис швейцарской Mepha в бодром состоянии духа.

 

Ссылки по теме:

 



Новость разместил Игорь Алексеев, компания Linkom



Все новости





Комментарии:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...