Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
реклама
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Система Пилатес в лечении дорсопатий

 
08.02.2009

Применение системы пилатес в кинезотерапии дорсопатий

 

С 2003 г. в Московском НПЦ спортивной медицины используются элементы системы пилатес в кинезотерапии дорсопатий (более 1200 пациентов). По мнению врачей, основные принципы Й.Пилатеса не только легко интегрируются в современную систему кинезотерапии при дорсопатиях, но и повышает ее эффективность.

По материалам VIII Всемирного конгресса, посвященного боли (Ванкувер, 1996), дорсопатия является второй по частоте после респираторных заболеваний причиной обращения к врачам и третьей причиной госпитализации.

Современные методы профилактики и лечения дорсопатий малоэффективны: длительные эпидемиологические исследования показателей заболевания показали указывают на то, в одних и тех же контингентах населения они остаются стабильными или имеют даже тенденцию к нарастанию. Возможно поэтому с таким вниманием врачи-вертебрологи и кинезотерапевты обращают внимание на новые методы реабилитации дорсопатий.

К таким методам относится система упражнений Пилатес, хотя автор метода, Й.Пилатес (1880–1967), создавал ее для оздоровительной тренировки. Вместе с тем практика показывает, что многие основные принципы этого метода и разработанные в его рамках упражнения эффективны при дорсопатиях, начиная с ее подострой стадии.

Стержневым принципом Пилатес является полный контроль за техникой выполнением всех упражнений, что обеспечивает их эффективность. Смысл такого строгого контроля – создание условий для правильного нагружения позвоночных двигательных сегментов и суставов позвоночника.

Этот принцип реализуется прежде всего в постоянном контроле за физиологическими изгибами позвоночника и в статике, и в динамике (т.н. нейтральная позиция, «нейтраль»).

Например, при выполнении упражнений в исходном положении лежа на спине расстояние между поясницей и полом (поясничный лордоз) не должно превышать толщины ладони, величины поясничного лордоза и шейного лордоза должны оставаться в физиологических рамках даже при выполнении сложных по координации упражнений.

 

Правильность выполнения упражнения по системе Пилатес

 

Такой постоянный контроль за техникой упражнений возможен только при полной концентрации внимания. Рассмотрим кинематику упражнения с роллером. Пациентка в исходном положении на четвереньках удерживает равновесие с опорой на кисть и колено разноименных конечностей, выполняя в ходе упражнения их смену и в то же время удерживая на спине роллер, размещенный вдоль позвоночника, и не давая ему упасть.

Это сложное равновесие на основе тонкого нейро-мускулярного управления мышцами выполняется без участия зрения за счет проприоцептивного анализатора.

Большое значение в своей доктрине Пилатес уделял развитию т.н. «центра», т.е. мышцам живота, поясницы и таза, которые находятся между нижней апертурой грудной клетки и тазовым кольцом.

«Центр» является по Пилатесу стержневой конструкцией организма, его «каркасом прочности», «электростанцией», «домом силы» («рowerhouse»), обеспечивающим устойчивость всей конструкции.

«Центр» Й.Пилатеса ни что иное, как «мышечный корсет», формирование которого – одна из главных задач кинезотерапии при дорсопатиях. «Мышечный корсет» необходим для формирования устойчивой при статико-динамических нагрузках осанки.

По Й.Пилатесу необходимо использовать нижнегрудной тип дыхания, а живот должен быть слегка напряженным, втянутым. При дыхании по Пилатесу на вдохе расширяются нижние отделы легких, нижние ребра расходятся в стороны, а живот остается слегка втянутым, чтобы не увеличивать поясничный лордоз и сохранить нормальную глубину лордоза.

 

Основные особенности системы Пилатес

 

Другая особенность системы Пилатес – обучение релаксации мышц. В патогенезе миофасциальных проявлений остеохондроза позвоночника (синдром грушевидной мышцы, передней лестничной мышцы, нижней косой мышцы головы, пояснично-подвздошной мышцы и др.) большую роль играет мышечный дисбаланс: одни мышцы и мышечные группы находятся в состоянии тонического напряжения (спазма), другие – излишне расслаблены.

Если мышечный спазм продолжается длительное время, в толще мышцы формируются локальные уплотнения (миогелозы), которые становятся источником боли (триггерными точками). Применение разработанных нами упражнений Пилатес помогает произвольно расслаблять каждую мышцу.

Еще одна черта пилатеса – совершенствование нейро-мускулярного управления. Отмечено, что двигательно одаренные люди значительно реже заболевают дорсопатиями.

Умение правильно распределить усилия, грамотно подставить плечо, принять груз – важный фактор профилактики дорсопатий. Большую роль в совершенствовании межмышечной и внутримышечной координации принадлежит тренировке проприоцептивного аппарата. Для этого пилатес использует группу упражнений равновесие на специальных дестабилизирующих устройствах (эластичная полусфера Босу, фитбол, роллер и др.).

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet



Все новости





Комментарии:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...